和讯财经端 注册

期货公司明年初开展首次年度压力测试

2017-11-14 19:17:00 国际金融报  张竞怡

  近日, 中国期货业协会发布《期货公司压力测试指引(试行)》(简称《指引》)。11月14日,中期协有关负责人表示,在《指引》发布实施后,协会将在2018年初组织开展首次年度综合压力测试工作,届时将下发有关通知,对压力测试情景设置及压力测试工作的开展做出具体明确的要求。期货公司应按照要求开展压力测试工作,并在4月30日前按照要求上报压力测试报告。

  此前,10月1日起正式施行的《期货公司风险监管指标管理办法》(简称《办法》)明确提出,期货公司应对公司风险监管指标进行压力测试;压力测试结果显示风险超过期货公司承受能力的,期货公司应当采取有效措施,及时补充资本或控制业务规模,将风险控制在可承受范围内。

  为了引导期货公司有序开展压力测试工作,在借鉴银行、证券公司等金融机构压力测试经验的基础上,中期协草拟了《指引》,旨在贯彻落实《办法》,指导期货公司建立健全压力测试机制,全面考虑风险状况,规范开展压力测试,确保公司在压力情景下的风险可测、可控、可承受,保障公司持续稳健经营,从而提高公司的风险管理水平,加强系统性风险的防范。

  《指引》共二十六条,主要对期货公司压力测试机制、相关制度的建立提出要求;明确了压力测试的内容、流程和方法等。具体来说,《指引》主要包括四个方面:明确了期货公司压力测试的定义和机制;期货公司压力测试的基本要求;期货公司压力测试的方法和流程;以及期货公司压力测试的报告和应用。

  依照《指引》,压力测试的最终对象是期货公司风险监管指标的预警达标情况,主要包括净资本、净资本与风险资本准备总额的比例、净资本与净资产的比例、流动资产与流动负债的比例、负债与净资产的比例、结算准备金共六项风险监管指标。

  为实现对风险监管指标的压力测试,需通过分析测算假定的、极端但可能发生的压力情景下,期货公司的经纪业务、资产管理业务、自有资金投资及收入利润的变化等情况,进而传导至对风险监管指标的影响。

  《指引》还明确了三种情形下期货公司应展开压力测试。一是,期货公司在遇到《指引》第十七条所列明的情形之一时,应当根据自身情况开展专项或综合压力测试。包括可能严重影响净资本、流动性或其他风险监管指标的情形;开展重大创新业务、确定自有资金投资规模限额、确定经营计划和业务规模等;预期或已经出现重大内部风险状况;预期或已经出现重大外部风险和政策变化事件;其他可能或已经出现的压力情景。二是,期货公司每年至少应开展一次年度综合压力测试,并在每年4月30日前向公司所在地证监局和中国期货业协会报告年度综合压力测试报告。三是,按照监管机构的要求,开展综合或专项压力测试,并按要求报送压力测试报告。

  值得注意的是,《指引》明确,压力测试应全面覆盖公司及子公司各个业务领域的风险,并充分考虑各类风险间的相关性。也就是说,期货公司压力测试应覆盖资产管理、风险管理等子公司及其业务领域的风险。对于期货公司风险管理业务的压力测试,协会将另行规定。

  (国际金融报记者 张竞怡)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《期货公司明年初开展首次年度压力测试》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。