和讯财经端 注册

唐山地区钢材调研最新纪要:限产执行情况究竟如何?

2017-11-15 07:22:38 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

核心观点

  2017年11月第2周,我们团队一行对唐山长流程钢厂进行走访调研。现将调研情况汇报如下:

  1. 唐山地区限产原则是总量控制、一厂一策。根据我们的调研情况,实际执行情况会比较严格;

  2. 不同钢材品种方面,钢厂会根据利润情况进行动态调剂;

  3. 下游需求也会受到环保限产冲击,不过需求已经提前受到影响;

  4. 原料端压力不减。高炉正式限产后,原料日耗大幅降低,钢厂为了保持原有库存水平运行,仍然会有原料端去库存动力。

  文 | 中信期货刘洁黑色研究团队

  编辑 | 对冲研投 经授权发布

  钢材、原料

  限产任务分配:一厂一策

  唐山地区并不像邯郸地区实施一刀切的限产比例,而是根据污染排放绩效标准,对钢铁企业现场核查、评估,按百分制量化打分,按照得分结果将钢铁企业分为绿、黄、红三类,分别执行不同的停限产措施。列为绿色区的企业,采暖季限产比例不超过43%;列为红色区的企业,采暖季限产比例在75%左右;列为黄色区的企业,按照50%左右的比例。已公布的限产比例已考虑供暖任务。

  我们实地调研的钢厂中,限产比例从29%到74.5%不等。企业根据自身限产任务,已经制定了具体高炉停产细则以完成限产任务。多数以停高炉应对,少数也将焖炉4个月。

  限产后应对措施

  我们调研的钢厂中,入炉品位在56-58%不等,仍有一定提升空间,但空间非常有限。

  废钢比例的情况类似,调研企业目前的废钢比例从20-30%不等,基本到达极限水平。同时,目前废钢价格大涨,调研企业也均表示,需要核算继续提高废钢添加比例是否经济。

  由于今年下半年以来,一直处于高利润状态,因此,各种提高产量的方式,基本用到了极限。继续提高的空间有限。

  轧线开工情况

  目前,调研企业均表示,钢坯到螺纹利润小幅亏损,而轧制带钢、型钢利润水平良好。因此,会优先保障带钢和型钢生产。当然,如果未来市场环境变化,螺纹利润比其他品种高,又会重启螺纹轧线。会根据利润情况进行动态调剂。

  钢材销售及需求

  销售情况有所分化,带钢、型钢等品种销售良好,而螺纹钢因为工地同样受到环保限产的冲击,销售情况较差。目前应对措施主要是以水运形式向华东、华南市场进行转移。

  环保对需求的影响,时间比供应更为提前,在钢厂尚没有大范围停产时,北方工地的需求就已经受到冲击。根据不同调研对象钢厂的反馈,京津冀地区工地已经停产60-70%,基建项目正常不受影响。11月15日正式限产开始后,工地将全面停工,但因为此前停工比例已经很高,因此进一步停工的边际量不高。

  带钢需求方面,下游中酸洗涂镀等行业受到一定影响,但程度不高,且带钢需求分布广泛,因此总体需求情况较为平稳。

  钢厂成品库存

  调研对象钢厂均表示目前销售情况良好,可以做到日产日清,基本都没有产成品库存。只有一家钢厂表示,基于对后市的预判,主动囤积了部分产成品。

  钢厂原料库存:仍有去库存压力

  调研对象钢厂原料库存均处于自身正常或者偏低的库存水平。而限产开始后,由于高炉停产导致原料日耗下降,库存天数又会大幅增加。届时,即使是维持限产前一样的库存天数,也需要在总量上降低原料采购和库存。因此,对于原料端来说,仍然有钢厂端去库存的压力。

  总结及我们的观点

  唐山地区限产原则是总量控制、一厂一策。根据我们的调研情况,实际执行情况会比较严格,因为高炉停产与否非常容易监测。由于企业可以通过提高入炉品位、废钢添加比例等方式,提高剩余高炉的产量,因此实际产量受到的影响会低于产能核算的任务指标。不过,由于今年下半年以来一直处于高利润情况,各种提产方式进一步提高的空间有限。

  不同钢材品种方面,钢厂会根据利润情况进行动态调剂。目前带钢型钢利润高于螺纹,会优先保障这些品种的生产。

  下游需求也会受到环保限产冲击,不过需求已经提前受到影响。11月15日之后,进一步影响的量较少。因此,我们认为11月15日正式限产开始之后,对供应的边际影响将大于需求,在供应收缩主导下,钢价有望震荡走强。

  原料端压力不减。高炉正式限产后,原料日耗大幅降低,钢厂为了保持原有库存水平运行,仍然会有原料端去库存动力。

    文章来源:微信公众号对冲研投

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《唐山地区钢材调研最新纪要:限产执行情况究竟如何?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。