和讯财经端 注册

沪胶反弹高度有限

2017-11-15 08:22:39 和讯网  国信期货 贾敏

  提要

  目前全球主产区都已进入年内生产旺季,在天气状况良好,新开割面积增量环比上升46%的背景下,供应压力不可小觑。而对应的下游消费在“金九银十”过后则逐步转弱。

  近期,沪胶价格重心出现抬升迹象,但纵观基本面现状,整体依然维持弱势格局。本轮反弹更多来自商品间的联动以及自身的技术性修复,在基本面未出现大的改善的情况下,除非后期宏观面产生较强烈的利多预期,或者黑色、有色板块大幅反弹,否则沪胶四季度上涨空间将相对有限。

  全年维持供大于求格局

  今年前10个月全球天然橡胶产量同比增长5%至1042.9万吨,其中泰国越南分别增长1.9%和11.3%,中国增长7.6%。预计今年全球总产量较去年增加60.5万吨,增幅5%。截至10月,全球消费量同比增长1.1%至1073万吨,预计全年同比增长1.1%。其中,中国下降0.9%,泰国增长7.7%。可以看出,今年供需增速存在较大错配,这成为市场结构失衡的根源。

  目前全球主产区都已进入年内生产旺季,在天气状况良好,新开割面积增量环比上升46%的背景下,供应压力不可小觑。而对应的下游消费在“金九银十”过后则逐步转弱,新增需求只能寄托于轮胎厂的年末备货,但是市场显性库存过高导致工厂采购情绪低迷。

  套利引发超需求进口

  此前7、8月份时,大量投机资金涌入期货市场,推高了整体商品价格,沪胶跟随反弹导致其估值偏高,出现了明显的套利机会。这刺激国内投机盘大量进口混合胶进行非标套利,同时加大全乳和烟片仓单的注册力度。9月中国进口天然橡胶(包含乳胶、混合胶等10个税则号)共计54.80万吨,环比增加18.54%,同比增加42.83%;1—10月累计增幅达到34.78%。由于消费速度较慢,这直接转变为中游的库存压力。另外,从胶种结构可以看出,混合胶及烟片因附加了较高的投机属性,进口量呈脉冲式增长;而标胶更多体现的是工厂的生产需求,这部分仅保持了刚性进口。

  保税区进入累库周期

  从9月中旬开始,青岛保税区库存结束季节性去库存小周期,进入累库周期,目前库存增至19.9万吨。其中,天然橡胶及复合胶均保持平稳,分别为11.64万吨和0.4万吨。而合成橡胶库存再创年内新高,这主要是套利盘口的混合胶超需求进口所致。上期所库存小计48.8万吨,其中2016年旧胶约21万吨,2017年的全乳新胶和烟片胶均为10万多吨。过多的产出及进口致使国内流通环节拥堵;而且四季度生产旺季期间,海外供给充足,后续将有大量船货不断到港。因此今年中上游环节的供应压力十分突出。

  四季度需求弹性不大

  据卓创统计,前三季度我国标准胶进料加工贸易进口65.41万吨,基本持平于去年同期的65.45万吨。同时从轮胎进料加工出口量来看,今年前三季度进料加工贸易出口334.74万吨,相比去年同期的338.31万吨下降1.05%,这反映出我国今年轮胎出口市场缺乏增量提振,仅维持刚性需求。原配市场受到重卡销售高增长的支撑表现尚可,但经过偏弱的替换和出口市场对冲后,轮胎开工率全年都保持了同比下滑的态势。9月橡胶价格下滑期间,下游也进行了适量备库,目前部分工厂原料及成品库存均回升至中高水平,其采购模式预计将相对谨慎。

  综上,近期多品种出现风险偏好有所回升的端倪,但橡胶基本面较为弱势限制其上行空间。操作上短线低买不追高;中线等待期现价差在2500元/吨以上时逐步布局空单。(作者单位:国信期货

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《沪胶反弹高度有限 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。