和讯财经端 注册

中证协创新部主任王晓国:证券公司规范发展场外衍生品业务

2017-11-18 14:54:11 和讯期货 

  和讯期货消息为进一步促进衍生品市场机构投资者的培育服务,推动专业机构投资者与产业企业、专业机构投资者与专业机构投资者之间的业务交流和对接,共促衍生品市场风险与财富管理业务开展,发挥专业机构投资者作用,服务实体经济发展,共迎衍生品市场发展新时代,大商所2017机构大宗商品衍生品论坛11月18日在大连召开。本次论坛的主题为“产融结合服务实体经济”。

  会议参会人员有来自证券公司、期货公司、基金公司、私募机构和银行、保险公司等金融及其他专业投资机构、产业企业的各方权威代表,大家汇聚一堂共同针对专业金 融投资机构参与衍生品市场,开展资产配置,通过产融结合服务实体经济展开业务交 流与对接。和讯期货参与本次论坛的独家全程直播。

中国证券业协会创新部主任 王晓国
中国证券业协会创新部主任 王晓国

  中国证券业协会创新部主任王晓国出席会议并发表致辞,他表示,衍生品业务已经平稳起步,从2012年申请开展数据互换业务开始,至今有5个年头,功能定位、业务品种、基础设施、风险管理和制度建设已经基本形成,从参与主体来看,截至2017年10月底有58家公司开展场外衍生品业务。

  此外,他强调,证券公司积极参与大商所“保险+期货”业务试点。证券公司场外衍生品刚刚起步,目前规模不大,未来在中国证监会的指导下,证券公司规范发展场外衍生品业务,与大家一道为大宗商品风险财富管理,为实体经济从高速增长阶段转向到质量的发展阶段,做出应有的贡献。

  以下为致辞内容全文:

  尊敬的各位领导,各位代表:

  上午好!

  受中国证券业协会的委派参加本次论坛,首先,请允许我转达中国证券业协会对大连商品交易所”2017机构大宗商品衍生品论坛”的举办的最热烈的祝贺!对与会证券公司代表的最诚挚的问候!在19大胜利闭幕不久之际,举办机构大宗商品衍生品风险与财富管理论坛,共商“产融结合服务实体经济”,开启了大宗商品衍生品风险与财富管理的新征程,按下了风险与财富管理服务实体经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的转换键,唱响了人们对大宗商品财富管理美好向往的主旋律。借此机会,就证券公司参与衍生品情况及其发展趋势谈三点意见,纯属个人观点,供与会代表参考。

  各位代表!证券公司衍生品业务已经平稳起步

  从2012年中信证券申请开展收益互换业务开始至今已有五个年头,证券公司衍生品业务的参与主体、功能定位、业务品种、专业团队、基础设施、风险管理和制度建设已经基本成型,初具规模,服务实体经济的方式有所突破。

  从参与主体看,截至2017年10月底,已有58家证券公司开展了场外衍生品交易,交易对手涉及金融机构、金融产品和一般机构,涵盖了商业银行、证券公司及其子公司、期货公司及其子公司、基金子公司、各类资产管理计划、私募基金产品、投资公司和工商企业。

  从功能定位看,交易目的包括但不限于风险管理、资产配置、公司治理等主要交易动机,最终多渠道多方式服务实体经济。

  从业务品种看,目前的专项业务包括收益互换和场外期权,场外期权的挂钩标的又包括境内股票指数、个股、ETF基金、大宗商品和境外港股通标的,可提供常规期权、奇异期权等期权产品。

  从专业团队看,形成了前中后台分离、职能分工明确、协调配合的业务组织架构体系,和涉及业务决策、产品开发上线、客户适当性、交易流程、风险管理、业务结算、财务核算以及异常情况处置的操作流程和工作标准。

  从基础设施看,上线了覆盖客户业务申请与资质审查、场外衍生品协议谈判与签署、交易询价、确认与风险对冲管理、履约担保品管理、合约终止结算等环节的衍生品业务管理系统。

  从风险管理看,按照成熟市场经验和标准建立风险管理体系,对市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险实施全面审慎管理。

  从监管制度看,已经出台了中国证券业协会《证券公司柜台交易业务规范》、《证券公司金融衍生品柜台交易业务规范》、《证券公司金融衍生品柜台交易风险管理指引》、《中国证券期货市场场外衍生品交易主协议》、《场外证券业务备案管理办法》等一整套自律规则和《证券公司风险控制指标管理办法》(证监会令第215号)、《关于进一步规范证券基金经营机构参与场外衍生品交易的通知》(证监办发[2016]81号)等部门规章及综合性文件,基本制度框架初步成型。

  各位代表!证券公司衍生品业务具有专项业务、专门品种、专门对手、专门公司“四专”特点

  截至2017年10月底,证券公司衍生品业务主要包括收益互换和场外期权交易,场外衍生品业务规模累计新增名义本金达25,917.2亿元,未了结名义本金为3661.42亿元。其中,场外期权未了结名义本金3170.08亿元,收益互换未了结名义本金为491.34亿元。呈现出以下特点:

  一是场外期权业务总体增速较快。仅用五年时间,证券公司衍生品业务存量规模发展至3661.42亿元。今年有一家证券公司商品期权6月至8月期间新增交易名义本金分别达119.99亿元、314.55亿元和564.69亿元,7月和8月的增长率分别为162.15%、79.52%。

  二是新增衍生品业务以场外期权为主。2016年融资型股票收益互换暂停后,收益互换业务大幅减少,新增场外衍生品业务以期权为主。2017年7-10月,全行业场外衍生品新增名义本金3,356亿元.其中,场外期权业务3,186.13亿元,占比94.94%。(专项业务)

  三是场外期权品种主要以股票指数期权为主。截至2017年10月底,证券公司参与场外权益类期权的未了结名义本金2,970.1亿元。其中,指数类场外期权未了结名义本金2,400.69亿元,占比80.82%。(专门品种)

  四是交易对手主要以商业银行、私募基金和期货公司为主。截至2017年10月底,权益类期权存量交易对手中,商业银行、私募基金和期货公司合计占比56.89%。(专门对手)

  五是场外期权业务集中度高。截至2017年10月底,权益类场外期权存量分布于33家证券公司。其中,前五名证券公司占比80.53%;指数期权存量中,前五名占比90.38%;境内个股期权存量中,前五名占比78.63%。(专门公司)

  各位代表!证券公司衍生品业务呈现三大或有趋势

  一是新增交易经历了从收益互换转向股指期权,又从股指期权转向个股期权的趋势。2016以来,新增的场外衍生品交易以场外期权为主,收益互换新增规模不足10%。场外期权主要包括股指期权和个股期权,2017年以前以股指期权为主,股指主要集中在沪深300,比例超过90%。2017年以来,个股期权活跃度提升。

  二是业务集中度不断提高。证券公司场外衍生品业务是高端业务,对证券公司专业能力、系统建设、风控水平要求很高,导致业务的集中度不断攀升。以场外期权业务为例,行业前五名的业务量占比目前已达80%以上。

  三是逐步探索大宗商品场外期权。近期,证券公司积极尝试开展场外商品期权业务,挂钩标的已经扩展到橡胶期货、鸡蛋期货、焦炭期货、铁矿石期货、棉花期货、豆粕期货等,交易对手主要包括保险公司、实体企业、期货公司,为交易对手提供大宗商品风险管理工具,满足客户风险对冲需求。此外,证券公司还积极参加大商所“保险+期货”试点工作,通过与保险公司签署场外衍生品期权,由保险公司设计相应的农产品保险,共同为农业企业或农户提供农产品的价格保险,增加服务实体经济的深度。

  总体看来,证券公司场外衍生业务刚刚起步,规模不大。未来,中国证券业协会将在中国证监会的指导下,支持证券公司规范发展场外衍生品业务,为大宗商品的风险与财富管理,为多层次资本市场的发展,为实体经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段做出应有贡献!

  最后,预祝论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《中证协创新部主任王晓国:证券公司规范发展场外衍生品业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。