注册

资管新规重塑行业格局 市场迎来涅槃重生新时代!

2017-11-19 09:24:28 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  《资管指导意见》出台,我国资管行业从此迎来统一监管规范。对市场意味着什么呢?对哪类机构会影响较大?

  近日,央行等五部委联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。从此,我国资管行业从此迎来统一监管规范!对市场影响如何?大机构们给出深度解读。

  《指导意见》共29条,由央行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务做出一致性规定,实行公平的市场准入和监管,最大程度地消除监管套利空间,为资管业务健康发展创造良好的制度环境,有效防控金融风险,更好地服务实体经济。考虑到存量资管业务的存续期、市场规模,同时兼顾增量资管业务的合理发行,《指导意见》设置了较长的过渡期,实施“新老划断”,不搞“一刀切”,过渡期为《指导意见》发布实施后至2019年6月30日。

  理财市场影响大

  兴业证券(601377,股吧)分析认为:

《指导意见》在净值型管理、打破刚性兑付、消除多层嵌套和通道、第三方独立托管等方面制定了非常严格的规定,再次凸显当下“严监管”的趋势,进一步强化监管的专业性、统一性和穿透性。这份文件是资管业务监管的总纲,后续还将出台一系列细则配合其中的条文。

  近年来,各类资管产品规模快速扩张,银行理财产品余额接近30万亿。几乎所有的持牌金融机构都在谈论“大资管”。根据本次《指导意见》的规定,资管业务定义为“银行、信托、证券、基金、期货保险资管机构等接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务,金融机构为委托人利益履行勤勉尽责义务并收取相应的管理费用,委托人自担投资风险并获得收益。”而在我国分业监管的体制下,不同监管部门在促进本行业发展的理念下制定了不同的监管规则,这为监管套利打开了空间。

而我们从冰山一角,A股上市公司购买理财产品来看,其认购热情高涨,规模快速壮大,也能反映理财产品市场近年来的发展迅速和规模大。
资管新规重塑行业格局,市场迎来涅槃重生新时代!
  而我们从冰山一角,A股上市公司购买理财产品来看,其认购热情高涨,规模快速壮大,也能反映理财产品市场近年来的发展迅速和规模大。

  Wind资讯统计显示,今年以来上市公司累计购买理财产品规模已达9697.40亿元,其中银行理财产品、结构性存款等类型较多。较去年全年8296.36亿增长16.89%,距离万亿元关口仅一步之遥。以今年不到11个月9600多亿的的购买力预估,全年超万亿几乎是板上钉钉。随着规模的庞大起来,虽然上市公司近几年购买理财规模同比增长出现大幅下滑,但仍然还是以两位数的增长在攀升。

具体上市公司来看,今年以来A股市场共有1054家购买了理财产品,其中,新湖中宝今年累计购买理财产品规模已达222.83亿元最大。此外,温氏股份、珠江啤酒、五矿资本、中国动力今年累计购买理财金额的规模也都突破100亿元。
具体上市公司来看,今年以来A股市场共有1054家购买了理财产品,其中,新湖中宝今年累计购买理财产品规模已达222.83亿元最大。此外,温氏股份、珠江啤酒、五矿资本、中国动力今年累计购买理财金额的规模也都突破100亿元。
业内人士称,指导意见对银行的影响或较大。银行理财产品不像公募基金,它更多是成本估值,一旦净值化后,按市值去估值,像此前曾有的理财池、滚动发行、期限错配等问题都会迎刃而解。
  业内人士称,指导意见对银行的影响或较大。银行理财产品不像公募基金,它更多是成本估值,一旦净值化后,按市值去估值,像此前曾有的理财池、滚动发行、期限错配等问题都会迎刃而解。

  星石投资认为,此次征求意见稿对资金池的表述更加明晰,规定封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,投资非标资产终止日不得晚于封闭式资产管理产品的到期日或者开放式资产管理产品的最近一次开放日,这也就在实质上意味着银行不再能通过滚动发行超短期的理财产品投资到长期的资产当中获取期限利差,也不能通过开放式理财产品间接实现“短募长投”,3个月以下的封闭式理财产品或从此消失。

  大资管政策有哪些方面超预期?

  招商证券(600999,股吧)分析认为,总体来看,政策侧重规范而非禁止,考虑金融机构面临实际情况,更具有可操作性。没有明显的超预期利空政策,有利于平复市场对监管政策过度担忧的情绪。

  1、打破刚性兑付提出更高的要求。提出“金融机构不得以自有资本进行兑付”,而此次是要求“金融机构不得以任何形式垫资兑付”,并出台详细的惩罚和举报要求。

  2、第三方独立托管。增加对有资质的商业银行,可设立资管子公司,该银行可以托管子公司发行的资产管理产品,但应实现实质性的独立托管。换句话说,银行的托管部作为不同独立法人,可以托管本行设立资产管理子公司的产品。

  3、“规范”资金池,而非“禁止”资金池,并允许“期限错配”。不再要求“每只资产管理产品与所投资资产相对应”,只是要求“加强对期限错配的流动性风险管理”。对资产管理产品期限和投资范围(如非标、未上市企业股权及其收益权)的操作性更明确。在大资管的基本原则中,也并未提“期限错配”,规范而非直接禁止,符合资管行业特点,有利于资管业务的长远发展。

  4、允许非标投资的“期限错配”,新增禁止和鼓励的行业投向要求。资管产品对非标资产—银行信贷资产收(受)益权另行制定。对符合资质要求的金融机构投资非标时,不再禁止“期限错配”,仍要求资产期限不能晚于产品期限,新增“风险准备金要求、流动性管理等监管标准”,并不再强调“缩减非标资产规模”。其次,明确资产产品进行投资时,新增禁止和鼓励的行业要求。

  5、明确不得进行份额分级的产品。包括:公募产品;开放式私募产品;投资于单一投资标的私募产品,投资比例超过50%即视为单一;投资债券、股票等标准化资产比例超过50%的私募产品。

  6、降低某些资管产品投资门槛的要求。投资起投点从100万下调,固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元。

  7、对信息披露和透明度提出更详细的要求。如固定收益类产品信息除常规披露之外,还需要额外披露产品投资每笔非标准化债权类资产的融资客户、项目名称、剩余融资期限、到期收益分配、交易结构、风险状况等。

  8、关注智能投顾的长远发展。对报备、信息披露、监控等方面详细要求,并指出要避免算法同质化加剧投资行为的顺周期性。

  9、对关联交易的提出更高要求。建立健全内部审批机制和评估机制,并向投资者充分披露信息。

  10、放宽部分资管产品报备的时限要求。比如金融机构于每只资管产品成立后的5个工作日报送产品基本信息和起始募集信息,而非此前的销售前10日报送产品基本信息,募集完毕后20日内报送募集信息。

  11、对资产管理业务的监管要求更加统一。金融机构开展资产管理业务,就必须纳入监管,而非金融机构不得发行、销售资管产品,国家另有规定的也要遵守相应要求和投资者适当性管理办法。

  格局重塑,涅槃重生

  海通证券(600837,股吧)认为,中国经济的根本问题在于投资过度,地产投资过度引发地产泡沫担忧,基建投资过度推升地方政府债务风险,制造业投资过度导致产能过剩,而这一定程度上是由于资管行业过度繁荣而导致影子银行盛行,资金绕道逃避监管。

  新规遏制了资管规模无序扩张,穿透监管下影子银行无处遁形,短期融资条件收紧对经济不利,但利于资源配置到更有效的领域,长远来看利于经济。对于资管行业也是一样,野蛮生长告一段落,但打破刚兑有利于回归资管业务本源,统一监管下主动管理能力强的机构将进一步脱颖而出,破而后立,资管新规重塑行业格局,大资管也将迎来涅槃重生的新时代!

  总体上,公募受益,理财转型,委外收缩:公募基金监管已较严而受新规影响较小,且不受多层嵌套限制,加之主动管理能力较强,新规后受益最为明显。银行理财产品打破刚兑,面临净值化转型,落实第三方托管,具有证券投资基金托管业务资质的银行需成立专门子公司开展理财业务(中小型银行可不成立),净值型理财产品对公众吸引力趋降,理财规模高增时代或将落幕。禁止多层嵌套和穿透式管理或致委外收益率下降,且由成本法改为净值型,银行主动管理意愿上升,银行理财委外规模趋降,但投顾需求仍存,主动管理能力(而非监管红利)成为核心竞争力。

  同时也体现了公平性:光大银行(601818,股吧)资产管理部副总经理潘东表示,第一,制定的规范不光有金融机构怎么做,同时对非金融机构也提出明确要求,对整个资管行业是利好。

  第二,多年来第一次体现公平准入或者叫公平待遇。一直以来不同的市场有不同的监管者,不同的机构有不同的规定,第一次为市场的公平待遇打下了基础。对全行业来说,减少了成本,增加了透明度,对银行理财减少了管理成本。

  第三,对成立子公司提出正面明确的要求,这是首次官方正式文件里提出来,对将来整个行业的规范发展,打破刚性兑付有帮助。

  第四,以前的集中度管理规定只是在公募基金、券商资管计划里有,银行理财没有明确的规定,但其实各行都有集中度管理规定,只是都不一样,这次首次在全行业提出集中度管理规定。因此,要求银行在未来做业务时要考虑大类资产的配置问题。

  Wind资讯综合中证报、券商研报等。

    文章来源:微信公众号Wind资讯

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《资管新规重塑行业格局 市场迎来涅槃重生新时代! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。