注册

魏迎松:高利润终究要收缩 螺纹拿什么破5000? | 独家专访

2017-11-20 19:25:15 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  
  上海钢联(300226,股吧)(Mysteel.com我的钢铁网)高级分析师、上海热轧商会秘书长、中国冶金报特约撰稿人、第一财经钢铁特约评论员。

  2009年加入Mysteel以来,对黑色金属产业链进行了持续系统研究;多次参与中国工信部、商务部、中国钢铁工业协会关于钢铁产业运行监测、政策研究及储备政策建议等项目;多次为黑色金属产业链的大型企业提供企业发展战略及市场策略咨询服务;多次代表Mysteel在相关会议及论坛上发表主题演讲。

  核心观点

  1.大家对于限产的措施都是按照政策的规定去执行的。当然可能会有会认为这些地区要在每天达到限产的50%,其实并不是这样的。我的理解主要是在这个时间内整体达到标准就可以了。

  2.大家对于限产的措施都是按照政策的规定去执行的。当然可能会有误区,会认为这些地区要在每天达到限产的50%,其实并不是这样的。我的理解主要是在这个时间内整体达到标准就可以了。

  3.目前十一月份以及十二月份中上旬库存的下降还是趋势性的,还会有一些下降。这个跟去年的情况还是有些不同的。去年我们整体的库存明显在十一月中旬往上增,今年确实相反出现下降,贸易商手上的库存并不是很大。

  4.目前来看,原料也不具备大幅上涨或者说突破之前高点的条件,我认为钢价很难去突破5000,我觉得钢价更多会在高位盘整一段时间之后会出现回调,伴随这利润回收的时候会出现回调。

  5.今年主要的表现还是累不了库存,去不深库存,最终会出现相对平衡。会将高点拉下来很多,最终的库存还是在低位徘徊震荡。

  大宗内参:

  在上周钢材的走势表现的并不是很好,请您对上周钢材市场的走势做一个分析解读?

  魏迎松:

  上周的库存数据下降的是比较多的,市场的期待比较大。但是整个盘面不管对于现货还是期货都没相应的反应。在周末的下半段还出现了一点的下跌。其实我们可以看到上周整个大宗商品出现了比较大的回调,黑色在这次回调中算是比较坚挺的。在大范围的回调里面黑色比较坚挺的原因跟其基本面是有一定的关系。我觉得不必过大的去放大这个因素,里面还是跟大环境是有很大的关系。

  现在各地区的钢厂的限产已经开始实施,那么钢材的产量情况如何,主要地区的钢材供给的影响有多大?

  限产主要集中于"2+26"城市以及周边的城市,目前国家对于这块的要求是比较严格的,大家对于限产的措施都是按照政策的规定去执行的。当然可能会有误区,会认为这些地区要在每天达到限产的50%,其实并不是这样的。我的理解主要是在这个时间内整体达到标准就可以了。其中可能会有一些变化,比如说是空气质量的好坏,会出现相应的调整。有一些动态的变化也是正常的。目前来看,减量还是比较明显的,主要体现在铁水方面,详细的数据在这周才会表现的更加明显。上周建筑钢材微增,热卷减的稍微多一点。我觉得减产基本上是符合预期的,后面还会减。从我们测算的数据来看,2+26城市对应到粗钢,一天十来万吨的减量还是有的。

  钢贸商对于后市看法如何,现在社会库存有继续下降么?

  我个人来看,目前十一月份以及十二月份中上旬库存的下降还是趋势性的,还会有一些下降。这个跟去年的情况还是有些不同的。去年我们整体的库存明显在十一月中旬往上增,今年确实相反出现下降,贸易商手上的库存并不是很大。目前有一问题就是贸易商不敢主动的囤货,市场表现的明显的是建筑钢材类。我个人认为短期内库存下降的趋势是不会变的,可能有个别的规格的建筑钢材会出现紧缺,但是大的品种板卷不会出现大的供不应求,不会照成市场杀那个恐慌性的买不到货的现象。也不大可能出现大幅暴涨的情况。

  前一段时间很多人都在关注“卷螺差”的情况,您认为后期会有什么变化?

  目前卷螺差还是在修复的过程。主要表现出来螺纹的价格比热卷价格更强一点,但是这组套利基本上到这周就结束了,我们都知道螺纹基本上是要贴水交割,热卷平水交割的,这其中的基差不会发生太大的变化。更多的是看一月份螺纹能不能持住,这周我觉得卷螺差在100左右,甚至稍微扩大一点都是有可能的。但是可能很多人都拿不住了,在临近交割的时候,很多仓都要减下来。目前来看,这组套利的机会不会很大了。05合约上螺纹比较占优势,热卷很多人呢都在看空它的利润,热卷会有一些拖累。

  有观点认为,2018年需求较好的情况下,钢价可能会突破5000,您对此怎么看?

  我个人是不怎么赞同消费会走好,尤其是在建筑领域,消费有一定的下滑,可能是很窄的下滑,大家是可以看到的。在这个背景下,库存可能不会出现很大的积压,更多的是会通过今年减的比较多的出口环节,去做一些增加进行处理。这样的前提是钢厂的高利润,可能这样的延续性不是很强。目前来看,原料也不具备大幅上涨或者说突破之前高点的条件,我认为钢价很难去突破5000,我觉得钢价更多会在高位盘整一段时间之后会出现回调,伴随这利润回收的时候会出现回调。

  接下来我们需要重点关注那些方面的问题?市场的运行逻辑会什么变化么?

  目前来看还是看限产是如何去兑现,对限产其实是有很多的预期。但是实际限产会有很多的变化,当然限产在政策的重压下,执行整体的方向和体量的不变的,可能动态会有一些调整,更多的是消费的变化。我们可以看到很多工程、PPP项目以及中央对于资本市场的一些严管会对消费造成一些变化,更多还是要看库存的变化。其实产量的变化并不是很大,我个人认为未来不会看到类似往年大幅的累积、年初的时候大幅的去库存。今年主要的表现还是累不了库存,去不深库存,最终会出现相对平衡。会将高点拉下来很多,最终的库存还是在低位徘徊震荡。

  最后,在盘面操作上您有什么投资建议呢?

  市场操作上比较核心的是05合约利润的收缩,做一些套利是比较可能的。当然近月贴水的修复是有一些机会但是这个行情并大,没有太多的空间进去。整体来看,我个人认为近月方面有可能还会有一轮上涨,但是很难去突破前面的高点。未来主要是去保护现货端的头寸,也就是说会有套保盘进来,以观望为主。单边主动的去操作,除非是在铁矿上面可能还有机会,铁矿470价格低于470的价位,其他都不是很明显了。

    文章来源:微信公众号大宗内参

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《魏迎松:高利润终究要收缩 螺纹拿什么破5000? | 独家...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。