和讯财经端 注册

期权实战之“降龙十八掌”(四)

2017-11-22 08:01:45 和讯网  期货日报 黄旭东

  第十五式 突如其来

  “突如其来”出自《易经·离卦》,辞曰:“九四,突如其来如,焚如,死如,弃如。” 意即突然间发出万道光芒,犹如燃烧的烈火,但顷刻之间又烟消云散,不复存在,落得个被抛弃的下场 。 突如其来在汉语中是事情出乎意料地发生、出现的意思。

  在股票、期货市场中,投资者最怕这种突如其来的事情,尽量规避“黑天鹅”事件,但是在期权市场中,恰恰有一种策略可以适用这种突发事件,前提是大概知道它要发生的时间,比如各国大选、英国脱欧,或重要报告公布等。因此投资者可以使用买入跨式期权策略,同时买入相同月份相同行权价的认购和认沽期权,最好保持买入金额一样,最好在事件发生前1—2天建仓,等到事件发生当天及时平仓。还有一种特殊的情况,即事件公布前一天,波动率已经涨很多,此时可以平仓,因为大家提前做出判断,达到了策略的目的。有了买入跨式期权策略,投资者再也不用怕“黑天鹅”事件。

招式要领:未雨绸缪。

  招式要领:未雨绸缪。

  第十六式 群龙无首

  “群龙无首”出自《易经·乾卦》,辞曰:“用九,见群龙无首,吉。”群龙无首往往被视为贬义词,比喻没有领头的,无从统一行动,但《易经》却说“群龙无首,吉”。

  对于交易者来说,群龙无首强调的是在做行情判断时,不要心中预先有所偏执。《股票作手回忆录》中提出“价格沿阻力最小的路线运动”,华尔街也有句名言:“最好的交易员是没有态度的交易员。”期权交易者应该做的事就是不带先见地观察价格运行方向,做买方就要如庖丁解牛般随曲就伸,顺应趋势,选择最有可能达到的行权价和合约进行交易;做卖方则要选择市场阻力或支撑力最大的合约进行卖出。一旦位置被攻克,切不可与市场赌气,死抗硬碰,要及时止损。

  招式要领:勿固勿我。

  第十七式 鸿渐于陆

  鸿渐于陆出自《易经·渐卦》第六爻,辞曰:“上九:鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉。”鸿指鸿雁,鸿雁飞得再高也要降落到陆地休息,意即办事要有耐心,要循序渐进,适当学会休息。

  期权交易是一种投资智慧加一定运气的脑力游戏,不是单纯靠勤奋和交易频率就能取得回报。不少投资者都有过度交易倾向,一天不做单手就发痒,一天无持仓心里就空落落的。整天在市场上买进卖出,弄得身心疲惫,账面出现亏损。其实,真正大的趋势交易机会,每年也就出现那么几次,只有冷静观察,潜心研究,才能捕捉到机会。此外,交易如果不顺利,就要停下来休息,调整心态,总结经验。学会休息也是期权交易的制胜之道。

  招式要点:休养生息。

  第十八式 亢龙有悔

  亢龙有悔出自《易经·乾卦》,辞曰:“上九,亢龙有悔。”意即龙飞到过高的地方,必将会后悔。比喻居高位的人要戒骄,否则会因为失败而后悔,也形容倨傲者不免招祸。

  亢龙有悔阶段是飞龙在天阶段发展到一定程度的必然产物,经过飞龙在天的快速盈利阶段以后,投资者会变得非常亢奋,极为乐观,不愿意抛出手中的筹码,甚至继续加仓,想让利润继续扩大。然而,物极则必反,高处不胜寒,极为亢奋时风险也已经临近。市场群情激昂时,也往往意味着顶部的来临。亢龙有悔这一阶段的主要任务不再是持仓和建仓,而是择机逢高减仓。巴菲特的“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”,此之谓也。金融市场变幻莫测,风险和机遇相伴,投资者只有常怀敬畏之心,严控风险,谨慎前行,才能长久立足和发展。

  招式要领:敬畏市场。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期权实战之“降龙十八掌”(四) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。