注册

螺纹蓄谋已久的一场双城记 多头下了一个大套

2017-11-22 17:21:30 和讯名家 

  “有人漏夜赶科场,有人辞官归故里”,对同一事物,不同的人永远有不同的判断。

  黑色系偏执的上涨,尤其是在螺纹里好似导演了一场双城记,明明看似最坏的时代越也迎来最好的时代。

  当前的螺纹成为了黑色系的“明星”,之前笔者在对于11.15日夜盘的暴跌判断是在于流动性极紧预期+逼迫央行放水+滞涨因素导致,并不是因为本身品种基本面发生了较大变化。

  而在上周库存数据明显下降后,按道理应该价格提振,盘面走势却一动未动,很多分析认为这样都带不起来价格,价格大跌指日可待,而笔者认为这是多头在给空头下一个大套,这个套分为三部分。

观察:螺纹的功守道 蓄谋已久的一场双城记

  功* 打左灯 向右拐

  从基本面上看,因为上周05合约会那么弱,这是宏观预期偏差与现实的不匹配导致,近月有现货强支撑跌不动,远月因为基建地产数据的继续回落引发市场对明年的预期再度下修导致。

  机会同时也出现了,远月给的空间太大价格太划算,一个移仓过去,成本拉低了200点,这是交易成本的角度。

  守* 曲折的下跌 实在的上涨

  如果没有11.15日夜盘的暴跌,其实螺纹价格的下跌并不顺畅。要看到基建、地产投资回落传导到对建材需求回落是一个相当长的时间(5-6个月时间反应),还不包括目前的工程。目前终端需求的增速是在下行,但是依然有增量,而且供应端的收缩似乎被看空的人忽略了。

  笔者认为供应的收缩才刚开始,从部分钢厂到贸易商开始封盘也可以看到,钢厂货很紧张,贸易商有些开始赌明年行情。无论目的是怎么样,都减少了市场上的供应量。需求自然有贸易商的冬储需求,现在工地能停的都停下,需求被后移到明年春季,应对这部分集中爆发的需求量只有通过今年的冬储来满足。

  道* 危机潜伏 不是现在

  笔者在之前文章对目前经济走势的判断是滞涨,简单点说也就是成本推动型上涨,带来通胀隐患。

  滞涨带来的负面效应也是巨大的,这里不多赘述。但目前原油价格上涨带来的输入性通胀导致PPI向CPI正向传导的道路越来越通畅,经济规律不可抵御,再叠加供给侧,未来大宗商品飘红的时日还将维持,而当务之急解决中上游的债务问题也是重中之重,还不到考虑所谓失业率跟价格过高带来危机的时候。

  还有一点,中国给特朗普送去了特大的2000多亿美元外贸礼包(相当于2016年中国从美国挣的钱又砸回去了),正是在美联储12月加息关口,从中美十年期国债利差上看出端倪,并没有因为美联储加息而收窄。因此,央妈加息的紧迫性减小,没必要依靠加息来抑制资本外逃,也没有必要用加息的办法来保证汇率稳定。

  就在11.8日,证券时报头版:《中国央行没必要跟随美联储加息》,并未引起很多人注意,其实目前情况看,央行确实不必非要跟随,即使美联储加息,收了大礼包的美国也只是温和加息,这对于期望因为加息带来实质利空的投资者或许并不是一个好消息。

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《螺纹蓄谋已久的一场双城记 多头下了一个大套》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。