我已授权

注册

《期货法》立法破冰 新三板条例或接踵而来

2017-11-23 07:31:38 21世纪经济报道  谷枫 武新苗
  本报记者 谷枫 实习生 武新苗 北京报道

  完善资本市场法律体系是今年证监会工作的重点。

  11月22日,证监会主席助理张慎峰在出席某论坛时便透露:“证监会重点推进有关资本市场四梁八柱的改革,进一步扎实基础制度,其中包括推动修订《证券法》和制定《期货法》,推动出台私募投资基金管理暂行条例等行政法规,努力提升依法治市水平。”

  有关法律专家表示,证监会今年以来在短时间内这样大范围、高密度地全面深入推进资本市场法律制度建设工作,与其他领域相比是比较罕见的。

  “证监会要做的就是尽量消除资本市场的法律死角,像近期提到的《期货法》,该法律法规的出台就将弥补期货市场上位法的空白。” 一位北京金诚同达律师事务所的合伙人11月22日对记者表示。

  期货法等待多年

  目前,针对我国期货市场的监管,仅有《期货交易管理条例》一项专门针对该市场的法律文件,但其作用主要是行政规范。对于关系期货市场长远发展的期货交易基础民事法律关系及其相关法律责任以及场外衍生品市场、期货投资者保护、期货市场对外开放等重要问题都缺乏规定。

  现行《期货交易管理条例》重在调整商品期货交易,对于金融期货、场外衍生品交易较少或基本没有涉及。制定期货法,可以对商品期货和金融期货市场进行全面规范,对场外衍生品交易进行适度监管,使期货能在国民经济更多领域发挥作用。” 前述金诚同达律师事务所的合伙人指出。

  与此同时,期货市场是我国对外开放重要的组成部分,但上位法长期空白也给跨境监管带来了难度。

  事实上,在此之前《期货法》已被列入十二届全国人大常委会立法规划,但受2015年股市异常波动的影响,期货法立法工作有所推迟。

  如今,资本市场运行稳定,包括《期货法》在内多项法律修订和制订工作都重新展开,年初《期货法(草案)》已经形成了第二稿。

  近期,证监会副主席李超,以及主席助理张慎峰接连在公开场合透露了《期货法》制订工作最新进展。李超透露:“证监会已经推动全国人大财经委审议通过了《期货法(草案)》。”

  相对于《期货法》此前的修订进程,人大财经委审议通过《期货法(草案)》可谓是重要进展。

  原全国人大财经委法案主任朱少平11月22日在接受21世纪经济报道记者采访时讲道:“全国人大财经委是一个立法机构,受委托可以起草法律草案,如果财经委审议通过了,就报到全国人大常委会,进入到常委会的审议程序,常委会的审议程序一般来说是三次审议,三审或者叫三读,三读最后表决,如果没意见最后表决就能通过。”

  尽管《期货法》制定有了重大进展,但其距离正式出台尚有一段时间。

  朱少平指出:“时间很难说,从全国人大常委会第一次审议开始算最快半年,具体时间要根据审议的情况,大家对草案的认知程度,讨论的问题的修改程度,然后才能决定。”

  完善新三板法律体系

  《期货法》的出台将填补期货市场监管上位法的空白,而另一项正在制定的法律文件则定位于细化新三板市场的监管。

  目前针对新三板市场的监管和定位有两项重要法规文件,一项是《非上市公众公司管理办法》,另一项则是在新三板市场扩容时国务院下发的《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发〔2013〕49号)(以下简称《决定》)。

  从法律效力以及定位的角度来看,新三板缺乏一项合适的法律法规,但这一局面正在改变。近日,21世纪经济报道记者了解到证监会层面正在制定类似的法律文件,目前称之为《新三板条例》。

  据被抽调制定相关文件的机构人士透露:“《新三板条例》这一文件将会丰富《决定》的内容,对新三板的定位、重大制度设计予以明确,同时也将会设定更加具体的框架性监管内容。”

  与此同时,记者还了解道,在《证券法》修订中也有涉及到新三板市场的部分,具体而言是要解决在新三板市场挂牌非上市公众公司的法律地位。

  对于新三板市场来说,法律法规先行,市场所期待的政策红利才能随之兑现。

  北京地区一家大型券商新三板业务部门的负责人11月22日表示:“新三板市场一直都在期待公开发行或是放开增发35人的限制,但现实情况是,如果法律层面不做调整,这些政策都是空谈,因此法律制定层面有实质性进展,相关政策才能够在此基础上推出。”
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《《期货法》立法破冰 新三板条例或接踵而来 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。