和讯财经端 注册

影响油市供应的“幽灵”正在逼近 油价或可避开暴跌命运

2017-11-23 07:34:25 金十数据 

  本月底俄罗斯能否与OPEC在延长减产上达成一致已成为油市的最大悬念。有市场人士担心,俄罗斯若说“不”将令油价马上开启一轮暴跌。不过,他们似乎忽略了助推协议达成的一个重要“玩家”……

  离OPEC本月30日的决策会议已不到十天,近日有关俄罗斯对延长减产变得犹豫不决的消息令原油多头再度揪心。荷兰国际集团指出,市场对OPEC本月宣布延长减产的预期越发稳固,若届时并未达成协议,原油市场或出现大幅抛售,尤其是考虑到布伦特原油投机性多仓的庞大规模,油价跌幅将非常大。但彭博大宗商品专栏作家邓宁(Liam Denning)认为,在协议参与国的谈判过程当中,有一个重要因素将提高减产协议最终得以延长九个月的可能性:委内瑞拉。

  上周,因委内瑞拉未能在30天的宽限期内偿还两笔债券合计2亿美元的票息,标普将该国的长期外币主权信用评级从CC级下调至SD级,宣布该国正式发生债务违约,并称其在未来三个月内有50%的概率将再次违约。而据路透周二报道,由于深陷财政危机,委内瑞拉国有石油公司PDVSA已经开始向国内外的能源公司索取原油,而且该国政府没有给出偿还日期。

  ISH Markit副总裁尤金(Dan Yergin)也因此将委内瑞拉形容为全球原油供应的最大黑天鹅,称“如果油市失去了委内瑞拉日均200万桶的原油,将对整个供应系统造成严重冲击”。委内瑞拉当前的生产情况对于油市的重要性可见一斑。事实上,该国将是OPEC在月底会议上讨论的一大重点。路透本周援引OPEC消息人士称,包括沙特在内的成员国已经向委内瑞拉代表提出多个问题,要求其提供产量现状及下滑速度的具体情况。

  上个月,委内瑞拉的减产执行率就已经达到了217.9%。算上未加入减产的利比亚和尼日利亚,OPEC在10月的整体产量仅比去年设定的减产前产量参考水平减少了67.6万桶/日,而委内瑞拉20.7万桶的日降幅贡献了三分之一。

  对于委内瑞拉当前的石油产量,行业内还没有一个定论。委内瑞拉上报的10月份产量数据是196万桶/日;OPEC的二手来源数据显示是186万桶/日;国际能源署(IEA)认为是191万桶/日;彭博追踪的数据则是195万桶/日。但可以肯定的是,委内瑞拉产原油产量在以每年约10%的速度下滑。美国莱斯大学贝克公共政策研究所能源政策专家蒙纳迪(Francisco Monaldi)认为,这一下降速度将持续至2018年。

影响油市供应的“幽灵”正在逼近 油价或可避开暴跌命运

  按照这个假设,并根据OPEC、IEA和彭博的数据,可以推算得出委内瑞拉到2018年第四季度的产量将下滑至170万桶/日左右,比起其减产上限(197.2万桶/日)还要少25-30万桶/日。也就是说,委内瑞拉明年这个时候的减产执行率将飙升至400%。

  如果以OPEC的数据为准,那么明年第四季度委内瑞拉“被动”超额减产将意味着包括伊朗在内的其他OPEC减产参与国只需要维持71%的减产执行率;即使委内瑞拉的产量下滑速度只有5%,其他产油国也只需达到80%的执行率即可。

影响油市供应的“幽灵”正在逼近 油价或可避开暴跌命运

  按照OPEC的惯例,当某一成员国在减产期间出现供应中断的情况时,其他OPEC成员会在不改变官方限额的前提下弥补这一部分缺失的产量。消息人士本月已透露,沙特不会为了弥补这一部分降幅而上调产量。这就意味着伊拉克等其他OPEC成员国以及俄罗斯等非OPEC产油国意外获得了一个“搭便车”的机会。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《影响油市供应的“幽灵”正在逼近 油价或可避开暴跌命运》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。