我已授权

注册

【中信建投1队】冲高动能不足,PP短期或有回调

2017-11-23 17:36:19 和讯网 

  自9月下旬,由于聚丙烯基本面矛盾并不突出,PP期价维持震荡略偏强的走势近超两个月。截止11月22日,PP1805盘中触及前高,但收于9265元/吨。目前,由于美国加息概率较大,国内经济下行风险仍存,对大宗商品有一定利空影响。另外,由于检修装置较少加上明年计划新增产能仍旧较多,预计国内产量将维持高位。而随着淡季以及北方环保影响,下游开工或稳中下滑。后期PP供需矛盾或有所激化,随着期价再次来到前高位置,上方压力逐渐增加,PP1805合约期价或有所回调。但由于低库存支撑,下方空间或比较有限

  1、美国加息渐近,国内经济数据走弱

  据美国劳工部数据显示,美国10月CPI同比增长2%,符合预期,核心CPI同比1.8%,高于预期和前值,增速为4月以来最快。通胀数据整体偏好,有利于美联储12月加息。据美国劳工部数据显示,美国11月18日当周首次申请失业救济人数23.9万,低于预期和前值,连续第142周低于30万人,为1970年以来最长周期。表明美国劳力动市场继续维持强劲。11月会议纪要显示,整体而言,美联储官员认为,美国整体薪资增幅温和,对美国劳动力市场向好和经济增长高于趋势水平仍有信心。多位官员表示,美国就业处于或接近充分就业水平。预计美国12月加息概率较大。美国加息可能对商品市场形成一定利空影响。

  近期国内公布的经济数据较多,但增速多有所回落。国家统计局数据显示,中国10月规模以上工业增加值同比增速回落至6.2%,不及预期。1-10月,全国固定资产投资同比增长7.3%,增速比1-9月回落0.2个百分点;民间固定资产投资增长5.8%,增速比1-9月回落0.2个百分点。中国10月社会消费品零售总额同比增长10%,增速不及预期,且创8个月新低。10月地产销售更是创近三年最大跌幅。虽然国民经济总体平稳,结构调整深入推进,质量效益不断提高。全10月经济数据增速整体回落,对市场情绪有所打压,经济下行风险仍需关注。

  2、产能继续扩张,国内产量有望维持高位

  由于10月国内PP检修装置多恢复生产,月内检修损失量环比减少,导致PP国产货源环比增加。据卓创资讯统计数据显示,2017年10月国内PP产量约为170.73万吨,同比增长9.69%,为历史第二高位,1-10月累计同比增长12.08%。近期虽新增加大唐多伦以及海南石化等装置进行检修,但整体检修力度较小,且云南云天化(600096,股吧)(15 万吨/年)以及神华宁煤(60万吨/年)的PP装置计划在11月下旬开车,即使推迟,年内开车可能性仍较大,这些产能释放集中在明年。另外,据卓创资讯不完全统计,2018年PP扩能装置依然较多,总产能286万吨/年,其中煤化工仍是扩能主力军,由于环评手续更加严格,一定程度上减缓装置投产进度。按照惯例预期兑现的产能在一半140万吨/年左右。新产能继续扩张,预计后期国内PP产量仍将处于较高水平,随着PP1801合约逐渐移仓换月,供给压力对05合约影响或将更大。

表 1:PP检修装置
企业名称
停车产能(万吨/年)
停车时间
计划
常州富德
30
7.3
待定
海伟石化
30
9.12
待定
洛阳石化
14
11.13
待定
辽通化工
6
11.14
待定
海南炼化
20
11.20
2018.1
大唐多伦
23
11.17
待定

  数据来源:卓创资讯,中信建投期货

表2:2018年计划新增的PP装置
企业名称
产能
计划投产时间
原料
青海盐湖镁业分公司
16
2018年
煤炭
中海油壳牌二期
40
2018年
石脑油
陕西延长石油延安能源化工有限责任公司
30
2018年6月底
煤炭
久泰能源内蒙古有限公司
35
2018年底
煤炭
中安联合煤业化工有限公司
35
2018年
煤炭
山西焦煤集团有限责任公司
30
2018年
煤炭
中煤陕西省榆林能源二期
30
2018年
煤炭
天津渤化一期
30
2018年
丙烷
中汇洋玉门
40
2018年
煤炭
合计
286

  数据来源:卓创资讯,中信建投期货

  3、逐渐进入淡季,下游开工提升有限

  据卓创资讯统计,截止11月16日当周,PP下游塑编行业开工率为62%,较节10月底下滑1个百分点,低于去年同期4个百分点;BOPP行业开工率为64%,较节10月底提升1个百分点,暂且表现较好,但后期继续提升有限;注塑行业开工率为49%,与上月持平,低于去年同期13个百分点。随着淡季到来,北方取暖季的影响,以及春节大量工厂停工因素,预计后期PP下游行业开工或稳中下滑。

  4、石化库存有所累积,但仍处于低位

  由于前期检修装置多在11月中旬恢复开车,加上前期期价下行,市场成交氛围减弱,导致石化库存有所累积。截止11月17日,PP石化库存为26.41万吨,较前一周增加7.23%,不过仍处于近几年相对低位水平,石化企业因此挺价意愿明显,对市场有较强支撑。

  综合而言,美国加息概率较大,国内经济下行风险仍存,对大宗商品有一定利空影响。另外,由于检修装置较少加上明年计划新增产能仍旧较多,预计国内产量将维持高位。而随着淡季以及北方环保影响,下游开工或稳中下滑。整体来看,后期供需矛盾或有所激化,随着期价再次来到前高位置,上方压力逐渐增加,PP1805合约期价或有所回调,不过低库存支撑,下方空间或比较有限。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【中信建投1队】冲高动能不足,PP短期或有回调 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。