和讯财经端 注册

乙醇:市场拉涨背后 差颗“定心丸”

2017-11-24 13:14:49 和讯名家 

  早期“产能过剩、供过于求、库存高位…”等一系列问题在乙醇产业中屡见不鲜,对后市预判也多是不容乐观。但,今年随着环保打压及安监政策的执行,乙醇企业生产受到重创,各地关停成为常态,优胜劣汰适者生存自然规律下,优质企业最终从困境中挣脱出来,乙醇市场行情在今年开启巅峰模式。

暴涨从7月开始,淡季检修季与环保风暴重逢,乙醇市场迎来史上最强停车,冰点时期开机率仅在27%附近,一时间缺货成了热门话题。物以稀为贵,乙醇价格随之不断攀涨,截至目前年内均价较7月底上涨幅度超过26%。
  暴涨从7月开始,淡季检修季与环保风暴重逢,乙醇市场迎来史上最强停车,冰点时期开机率仅在27%附近,一时间缺货成了热门话题。物以稀为贵,乙醇价格随之不断攀涨,截至目前年内均价较7月底上涨幅度超过26%。

  就在我们热切关注因供应原因与厂家惜售等心理所导致的价格反弹大好行情下,需求方面的矛盾也逐渐突出。近期市场反馈的情况仍是供应不足,各家库存几无,订单支撑的几家大厂继续推涨价格,小厂则多跟涨为主,市场价格居高不下。再看需求,下游化工企业操作积极性并不高,且对高价货抵触情绪强烈,但受制于原料放量有限,多被动接受为主,采购情绪也相对谨慎。

  再看原料也充满不确定性,玉米市场有关东北玉米深加工补贴即将下达的传闻再度传来,且传出今年补贴金额将比去年减半。蜜酒精原料方面,今年糖厂问题,有业者表示广西新原料估计要1月份上市。而木薯市场则听闻越南木薯干出口上调关税税率5%,东南亚也将纷纷跟调,若此举实施,意味着后期国内木薯乙醇成本高5个点,但消息是否属实,建议以官方发布为准。

  综上认为,供应将是持续支撑市场坚挺的主导因素,但若下游跟进乏力,对高价货采购意向将受限,虽市场整体货紧价坚,但能否延续推涨格局仍差颗“定心丸”,也就是需求端的利好疏导。目前高价压力下,部分中间商心态相对疲弱,下游采购表现多维持按需,短线看国内酒精市场或在供应支撑下仍保持稳健态势,建议业者关注装置情况,谨慎操作。

   本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《乙醇:市场拉涨背后 差颗“定心丸” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。