和讯财经端 注册

欧佩克决策大会议程表恐怕已透露天机!这个问题依然悬而未决

2017-11-24 16:23:27 金十数据 

  万众瞩目的欧佩克决策大会即将来袭,欧佩克任何决定都将直接决定油市的命运。尽管多位油长齐刷刷地表态支持延长减产,但俄罗斯心意迟迟未决,欧佩克决策大会依然充满着变数。不过,近日发布的决策大会议程表透露了一个惊人的消息......

  计划3小时解决战斗!欧佩克已达成共识?

  本轮减产协议将在2018年3月到期,欧佩克和非欧佩克盟国将在下周三前赴维亚纳,就是否延长减产做决定。从欧佩克官网公布的议程表来看,欧佩克秘书长和多位油长的闭门会议将于当地时间12:00召开,随后欧佩克和非欧佩克产油国油长的会议将在15:00召开。这意味着,欧佩克内部闭门会议的计划时长仅为3小时。

  路透专栏作家布莱尔(Edmund Blair)认为,从欧佩克内部闭门会议过往的情况来看,3小时可谓十分短暂。欧佩克产油国油长此前在政策制定的过程中往往出现严重分歧,并为此吵得不可开交。各位油长经常僵持不下,欧佩克内部闭门会议甚至在次日凌晨才结束。而本次欧佩克内部闭门会议的计划时间仅为3小时,很有可能意味着欧佩克已经达成共识。

欧佩克决策大会议程表恐怕已透露天机!这个问题依然悬而未决

  鉴于欧佩克决策大会议程表存在如此微妙之处,并以沙特为首的多位油长表示支持延长减产协议,市场普遍预测欧佩克将在下周宣布延长减产,并已经开始消化这个预期。不过,欧佩克目前依然面临着“内忧外患”:一方面,俄罗斯油长尚未做出明确表态;另一方面,欧佩克对页岩油增产步伐“摸不着头脑”。

  页岩油生产步伐捉摸不透 这可能是欧佩克最优方案

  普氏能源全球原油分析主管罗斯(Gary Ross)表示,欧佩克延长减产是大概率事件,而当前市场的关注焦点是减产延长的期限,这也是令欧佩克内部感到最头痛的问题。欧佩克秘书长巴尔金都(Mohammad Barkindo)表示,欧佩克近期一直就减产延长期限进行讨论,但目前尚未达成共识。

  欧佩克对减产延长期限拿捏不准,主要是因为“劲敌”页岩油的生产步伐难以捉摸。事实上,欧佩克此前曾邀请多位顶尖分析师,让他们就页岩油生产前景做出预测。然而,包括“原油交易之神”霍尔(Andy Hall)在内的多位分析师对页岩油生产预期偏差较大,欧佩克依然心绪紊乱。

  彭博引援消息人士称,霍尔预测2018年页岩油增产量范围是50—170万桶/日,他认为美国能源信息署(EIA)低估了页岩油生产增长步伐。而挪威能源资讯机构Rystad Energy分析主管奈斯文(Per Magnus Nysveen)认为,在接下来3年内页岩油产量增速预计为120万桶/日。此外,花旗集团和摩根士丹利的分析师也分别发表了不同的看法,这让欧佩克更加举棋不定。

  普氏能源分析主管罗斯指出,由于市场已经开始消化欧佩克延长减产的预期,为了防止油价从当前60美元/桶上方的水平大幅回落,欧佩克料将在下周宣布延长减产。与此同时,欧佩克不希望高油价刺激页岩油疯狂增产,因此对减产协议延长期限心存疑虑。罗斯表示:

  “欧佩克可能会采取‘折衷’的办法,有望在下周宣布延长减产,但可能不公布具体的减产延长期限,这是欧佩克最佳的应对方案。如果出现这种情况,届时油价预计将略微偏向下行。”

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《欧佩克决策大会议程表恐怕已透露天机!这个问题依然悬而未决》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。