和讯财经端 注册

欧盟峰会逼近期权市场惊现异象 英镑一“失足”或将暴跌500点?

2017-11-27 14:01:33 金十数据 

  本文部分摘自新浪财经,金十参考综合报道,转载请注明原文出处。

  英镑上周表现抢眼,继英国央行委员滕雷罗“手撕”空头之后,欧洲理事会主席图斯克的最新讲话也被解读为利好脱欧谈判,英镑兑美元全周上涨近1%,连涨三周。不过,多头还不能高兴得太早,至关重要的欧盟峰会即将于12月14-15日正式召开,重要议题将围绕英国脱欧展开。由于此前六轮谈判均未能取得实质性进展,因此,此次峰会已被诸多投资者视为年内脱欧谈判能否取得突破的最后机会,也被视作英镑的一场“生死大考”,因为英镑此前已经因为脱欧进展而出现过几次史上最大的单日波动幅度。

  对投资者来说问题在于,历史上没有像英国脱欧这种在实际发生前需要长时间谈判的事件,可以用来作为预期参考。因此,一些交易员将目光转向了期权市场,以期找到更多线索,但却发现市场这一次意外平静,反映峰会前后预期波动率的期权市场,以及投机性英镑部位数据看起来都大致呈现中性。

  从当前的期权市场来看,投资者对脱欧谈判在欧盟峰会期间取得重大突破的期望并不高。一个月期英镑兑美元隐含波动率仅为8%,低于过去20年的均值8.6%,而在去年6月脱欧公投期间,该隐含波动率一度逼近30%。这暗示着一些市场参与者正在淡化他们对下月峰会的预期。野村证券的一项调查显示,旗下仅31%的客户预期欧盟与英国能够在2018年1月之前达成脱欧协议。

  正因为如此,目前市场上对英镑的投机押注大体上持平,同时买入和卖出货币衍生品的“跨式期权组合”更受投资者青睐,表明投资者更多是为了防范波动性大增,这与脱欧公投前的情况不同。同时,养老基金和主权财富基金等机构投资者在他们的投资组合中,基本上是低配英镑。

  不过,这一次市场不敢贸然押注英镑走向似乎也是情有可原。首先,英镑的一个月期期权不仅涵盖了欧盟峰会,期间还囊括了美联储和英国央行下个月的政策会议。野村认为,鉴于政界人士对谈判进展传递出的讯息不一以及其他风险事件,投资者很难对走向做出判断。其次,英镑的潜在结构性因素在最近几个月大幅恶化,比如经常帐赤字扩大等。而且,近几周衍生品市场也反映出一些矛盾的信号。例如,虽然英镑/美元年内已经累计上涨10%左右,但英镑三个月“风险逆转指标”却一直预期英镑将进一步下跌。“因此,今年以来通过期权市场押注英镑一直是赔钱生意。” 伦敦一家全球宏观对冲基金的交易员称。

欧盟峰会逼近期权市场惊现异象 英镑一“失足”或将暴跌500点?

  当然,话虽如此,但交易员并未完全停止对英镑走向的押注,目前英镑卖权的价格仍比买权高很多,显示一些交易商至少认为欧盟峰会的结果会利空英镑。而且,交易员仍认为英镑波动性将会高于欧元和瑞郎等其他主要货币。事实上,虽然一个月期英镑兑美元隐含波动率处于较低水平,但仍高于三个月波动率。对此,交易员们认为,上述平静迹象更多是反映了最近汇价波动较弱,而非未来可能发生的情况。

  对于这场峰会,关键问题在于,英国首相特蕾莎•梅能否让其他欧盟领袖们感到满意,让他们认可英国在最终脱欧分手费及爱尔兰边界等议题上已做出足够的承诺,可以在明年迅速展开贸易磋商。如果特蕾莎•梅做不到这一点,有损经济的“无协议”硬脱欧可能性将急剧升高。瑞穗银行(Mizuho Bank Ltd)对冲基金销售主管Neil Jones表示,如果英国与欧盟在脱欧谈判中能达成一致,英镑可能会稳步走高,升至1.34关口。但他同时也表示,如果消息显示12月欧盟峰会前难有进展,那么英镑可能重挫至1.28,这将较当前点位下跌逾500点。

  

欧盟峰会逼近期权市场惊现异象 英镑一“失足”或将暴跌500点?

  目前,各国代表已经齐聚比利时布鲁塞尔,接下来投资者可重点关注以下时间点:

欧盟峰会逼近期权市场惊现异象 英镑一“失足”或将暴跌500点?

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《欧盟峰会逼近期权市场惊现异象 英镑一“失足”或将暴跌500点...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。