我已授权

注册

原油期货上市工作 正有序推进

2017-11-28 07:14:00 中国经济网 

  上期所还在与国家相关部委以及各大石油公司研究成品油、天然气期货合约

  随着《期货法》立法进程加快,我国期货市场新品种将逐渐增多。近日,上海期货交易所理事长姜岩在第六届中国国际石油贸易大会上透露,目前原油期货的各项上市工作正在有序推进,这是我国资本市场扩大对外开放的探索和试点,也是推动上海国际金融中心建设和上海“一带一路”能源市场建设的重要举措。

  据姜岩介绍,原油期货作为中国第一个国际化试点的期货品种,以“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”为总体设计方案,采用人民币计价以满足实体贸易中日益增加的对人民币结算的需求。

  当前,世界油气行业正经历着深刻变革,供需格局的变化给油气产业带来新的机遇和挑战。我国原油对外依存度超过65%,天然气对外依存度超过33%,是世界上最大的能源消费国和原油进口国,在全球能源结构转型中扮演着至关重要的角色。

  姜岩表示,建设中国原油期货市场,形成反映中国乃至亚太地区石油市场供需关系的价格体系,有利于发挥价格在市场资源配置中的决定性作用,为实体企业提供可有效规避风险的管理工具,为“一带一路”油气合作项目的平稳开展保驾护航。

  目前世界上重要的原油期货合约有4个:纽约商业交易所(NYMEX)的轻质低硫原油即“西德克萨斯中质油”期货合约、高硫原油期货合约,伦敦国际石油交易所(IPE)的布伦特原油期货合约,新加坡交易所(SGX)的迪拜酸性原油期货合约。

  十九大报告要求“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。而期货市场的持续发展必须立足于服务实体经济,期货市场的稳定运行直接关系到经济金融全局,期货市场的改革创新必须把握市场的真实需求。

  近日,证监会主席助理张慎峰在新浪金麒麟论坛上表示,下一步将加快建设国际化的原油期货市场。

  除原油期货外,目前上期所还在与国家相关部委以及各大石油公司研究成品油和天然气期货合约。

  另外,近日上海期货交易所期货期权的立项申请已获得中国证监会批复同意;郑商所也正积极推进苹果、红枣期货的上市准备工作;大商所正积极推进生猪期货的研发上市工作。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《原油期货上市工作 正有序推进》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。