和讯财经端 注册

(期货日报)业内人士:利用衍生品优化大类资产配置

2017-11-29 08:51:00 中国期货业协会网站 

  近年来,衍生品优化大类资产配置、服务实体经济的作用日益显现。通过投资商品期货期权,以更低的成本、更高的效率实现风险管理,对资产配置起到分散风险的作用。

  11月27日,在上海举行的“第九届申万宏源(000166,股吧)·衍生品论坛”上,申银万国期货资产管理部总经理洪庆鸿表示,目前国内的资产配置类型比较单一,还有很大的成长空间,可以进一步优化。衍生品可以使投资策略和产品多元化,为大类资产配置提供更多选择。

  在他看来,很多金融产品呈现高度正相关,趋势一起走好没有问题,但如果出现空头趋势,可能就会面临比较大的风险。商品市场与其他市场不同,商品指数和股票指数、国债等相关性很低,甚至有些呈现负相关。因此,配置一定比例的商品资产,对降低风险、提高收益是有帮助的。

  据期货日报记者了解,11月17日央行发布资产管理新规征求意见稿,从正式发布实施到2019年6月30日是过渡期,资产管理业务走向主动管理是大势所趋。在这样的背景下,期货公司资管也加大了对主动管理策略的研发力度。

  据洪庆鸿介绍,申银万国期货资管目前把所有的策略配置成一个FOF,里面包含采用CTA策略的趋势性产品、期权波动率产品以及程序化套利产品等。“传统观点认为CTA趋势策略高回报,但也伴随高风险。因此我们只配置5%的资金在CTA策略,剩余做平均资产,年化收益率不错,风险控制也不错。现在我们都是纯自动化的量化交易策略,如果有一些客户对风险或收益有其他偏好,我们也可以为客户提供量身定制的风险偏好产品。”

  在洪庆鸿看来,公募FOF的投资限制比较多,主要投资债券、股票,对衍生品类的投资则受限。而期货公司的资产管理业务可以做CTA、对冲基金、期权类产品,在这方面策略更灵活、经验更丰富、操作更专业。

  谈及国内衍生品市场的新机遇,洪庆鸿认为,今年以来国内豆粕、白期权,棉纱期货陆续推出,为实体企业和投资机构提供了更多的工具。即将推出的原油期货也为市场提供了机遇:一是提供了规避市场价格波动风险的新平台,二是提供了资本市场资金配置的绝佳选择,三是提供了一个权威的市场价格信号。当然,原油期货推出也将对国内目前石化行业的经营模式产生一定的冲击,可能加剧国内石化市场的竞争,对投资者宏观视野的要求也更高了。

  申万智富投资有限公司总经理何小明在会上介绍了衍生品服务实体经济的运用与实践。他认为,从历史角度来看,衍生品从产生的那天起,就是为了服务实体企业,刚开始是服务大宗商品生产、贸易企业。伴随着贸易国际化以及经济全球化,衍生品在服务企业风险管理需求的过程中,得到了快速发展。

  统计显示,全球500强企业90%以上都在不同程度使用衍生品,包括期货、期权、掉期等。利率和外汇衍生品在世界500强中应用的比例在80%—90%,因为世界500强企业在全球都有经营,他们首先面临汇率、利率的风险。未来随着越来越多的国内企业跻身世界500强,它们对衍生品的需求会越来越大。

  目前,全球衍生品市场总体处在稳步发展阶段,近几年大宗商品价格波动比较大,商品衍生品交易量也比较大。在何小明看来,期货市场要发挥功能,首先要有一定的交易量,让更多的实体企业参与进来,进行风险管理。另外,用期权期货做套保有一定的区别。“商品价格波动都有周期,年景不好企业就会大幅度亏损。用了期货以后,管理好价格风险,利润波动幅度明显降低,出现亏损的时候比较少。用期权的话,一方面管理风险,另一方面保留了盈利空间。因此,用期权做套保比用期货套保的企业收益更大。总体来说,期权实现了降风险、丰收益的效果。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《(期货日报)业内人士:利用衍生品优化大类资产配置》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。