和讯财经端 注册

期权观察:波动率回落

2017-11-29 09:03:07 和讯网  中信建投期货 彭鲸桥

  周二题材股、周期股同时发力,带领沪深两市V形反转,上证指数收涨0.34%,创业板上涨1.87%,量能略显不足,沪深两市成交金额仅3715亿元。板块方面,前期人气板块芯片、5G、人工智能及周期板块涨幅居前;银行、证券、保险、医药等板块回调。三大期指表现分化,IC合约领涨,IH合约收跌,但IC主力合约走势弱于现货指数,致贴水小幅扩大,IH主力合约继续维持升水状态。期权方面,标的资产50ETF下跌0.55%,收于2.896,隐含波动率明显回落,目前上海证券交易所公布的iVX指数为15.06%,较周一18.02%下降16.4%。

  期权成交量、持仓量均减小。当日全市场合计成交69.66万张,较上一交易日缩水一半。其中,认购期权合约总成交39.22万张,较上一交易日减小43.41万张,认沽合约总成交30.43万张,较上一交易日减小32.50万张。日成交量PCR值0.78,变动不大。持仓方面,期权总持仓163.84万张,较周一持仓量减小2.61万张。其中,认购合约持仓83.61万张,较上一交易日增加1300张,认沽合约持仓80.23万张,增加2.74万张。持仓量PCR值0.96,较周一继续减小。

  从当月期权成交持仓变动看,成交、持仓均减小。当月期权成交量减小61.40万张,认购减小34.7万张,认沽减小26.67万张。持仓减少2.95万张,主要来自于认沽期权减持,认购期权仅减持3000张。结合各执行价成交持仓数据看,认购期权浅虚值上增持明显,其中执行价2.95的合约上增持最多。认沽各执行价以减持为主,特别是浅实值合约减持较多,这表明50ETF下跌企稳后认沽止盈离场,浅虚值认购小幅增持,看多标的后市表现。

  波动率指数虽有所下滑,但整体较前期明显回升,iVX指数从月初的10.62%一度上涨至18.02%,历史波动率逐步抬升,目前30日历史波动率14.02%,略低于隐含波动率。平值认购认沽期权隐含波动率相近,约16%,后期波动率指数振幅或将继续增大。

  综合而言,近期波动率指数振幅加大,上证50指数20日线企稳回升,认沽期权减持,浅虚值认购增持,看好50ETF后期反弹,投资者可买入认购期权或牛市垂直价差组合。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《期权观察:波动率回落 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。