和讯财经端 注册

除了短期抛售风暴 OPEC大会或还会带来一个“万万没想到”的风险

2017-11-29 10:13:10 金十数据 

  上周,有关OPEC和俄罗斯已就延长减产至明年底的消息助推美油飙升至59美元的两年半高位。但是随着OPEC本周四的会议进一步逼近,不少新出现的迹象显示市场突然变得悲观起来。对冲基金还在减持布油和美油的净多头头寸;巴克莱和高盛都警告,会议结果若如市场所料,短期内油市会出现抛售现象。

  不过,长期来看,若OPEC和俄罗斯等非OPEC产油国一致同意延长减产至明年底,有可能会带来一个市场始料未及的风险:OPEC或会过度刺激市场,使明年油价涨得过高,反而令原油需求受到抑制,而且OPEC在油市的地位将更加摇摇欲坠。

  国际能源署(IEA)的数据显示,9月份OECD国家原油库存规模下降4000万桶,两年来首次降至30亿桶以下。管理着1.65亿美元资产的对冲基金Merchant Commodity首席投资官Doug King称,如今市场有过度收紧的可能,油价或很快逼近70美元/桶。

除了短期抛售风暴 OPEC大会或还会带来一个“万万没想到”的风险

  从更长远的角度来看,这会推动电动车和其他有望降低石油消耗的科技加速发展,从而打击石油需求。而就近来说,油价上涨可能会激励美国页岩油生产商加紧钻探,新一波石油供应或因此如潮水般涌来。美国石油生产商似乎已经开始有所行动。路透大宗商品专栏作家坎普(John Kemp)称,由于美国石油钻井数与WTI油价之间存在着16-20周的滞后期,因此8月中至10月美国活跃钻井数一直在减少,这对应的是今年2月至6月中旬的油价下跌阶段。但是美油在6月21日触底后反弹,推后22周的话,钻井数涨势应该要卷土重来了。贝克休斯最新公布的数据显示,截至11月22日,美国石油钻井数逆转此前跌势增加了9个,总数达到747个。

除了短期抛售风暴 OPEC大会或还会带来一个“万万没想到”的风险

  中国的情况更能突显美国对OPEC构成的威胁。数据显示,中国10月从美国进口约20.69万桶/日的原油,为去年底开始此项贸易以来的第二高月度进口量。这意味着在不到一年的时间内,美国向中国出口的原油从零暴增至月均13.5万桶/日的水平。

  而且,根据汤森路透石油研究和预测汇总的船舶追踪数据,未来几个月美国原油出口将保持相当强劲的上升趋势:考虑到六艘油轮已经在中国港口卸货,可推算出中国11月从美国进口的石油约为24.2万桶/日;还有六艘运载能力在200万桶左右的超大型油轮已经从美国启航,意味着12月的进口量可能会升到37.9万桶/日。近40万桶的日进口量,或令美国成为中国第七大原油供应国。对于OPEC中的出口大国来说,美国已经远不是一个小角色那么简单。

  不过,OPEC和沙特面前似乎也只有延长减产一条路。Seaport Global Securities能源交易主管弗里德兰德(Roberto Friedlander)称,在油价持续三年萎靡不振后,沙特已经耗尽了预算盈余,无法再承受油价继续下滑、原油收入下降的风险。弗里德兰德认为,沙特更愿意冒险令原油市场收紧,看到油价触及70美元,也不愿意看到油价回落至50美元。

  所以最理想的情况,正是沙特油长一直强调的“让市场逐步恢复平衡”。但是要做到这一点,首先面对的一个难题就是确定明年美国原油产量预期。目前IEA的预测是非OPEC供应增速为140万桶/日,而OPEC自己的预测是90万桶/日,两者差距太大。就在上周,知情人士透露,包括“原油之神”安迪·霍尔在内的资深分析师都被请去了给OPEC官员就美国页岩油未来产量作通报。据悉,霍尔提供的预期是50-170万桶/日——这同样是一个范围很大的区间。

  能源分析师坎宁安(Nick Cunningham)也因此表示,OPEC会继续在油市迈向过度收紧的道路上走下去。这或许意味着油价70美元的时代即将来临。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《除了短期抛售风暴 OPEC大会或还会带来一个“万万没想到”的...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。