我已授权

注册

金联创:“双节”提振内需 10月份我国航煤进口量大增

2017-11-29 17:25:08 金联创 

  金联创讯(市场分析师:刘霞):

  据海关数据显示,2017年10月我国航煤出口量为96.84万吨,环比减少4.07%,同比下降18.87%;航煤进口量为28.81万吨,环比增加8.30%,同比减少3.96%。从表观消费量数据来看,当月国内航煤表观消费量继续走高。

具体来看,10月份,部分主营炼厂停工检修,原油加工量有所下滑。另外,“银十”旺季期间,柴油需求位于年内高位,尤其今年火爆行情尤为明显。因炼制利润可观,炼厂生产柴油的积极性较高,压缩了航煤的产出。统计数据显示,当月中国煤油产量为383.7万吨,环比下降0.49%。

  具体来看,10月份,部分主营炼厂停工检修,原油加工量有所下滑。另外,“银十”旺季期间,柴油需求位于年内高位,尤其今年火爆行情尤为明显。因炼制利润可观,炼厂生产柴油的积极性较高,压缩了航煤的产出。统计数据显示,当月中国煤油产量为383.7万吨,环比下降0.49%。

  另一方面,今年适逢国庆、中秋两节叠加,假期延长,旅游、探亲旅客热情高涨。民航局预计10月1日至10月8日国庆黄金周期间,航空出行旅客将超1300万人次,同比增长14%,日均航班近14800班,且基本保持高位运行。另外,随着人们生活水平的提高,国外游逐渐常态化,近年来境外热门目的地为曼谷、新加坡、普吉岛、吉隆坡、巴厘岛、悉尼等,出游旅程拉长亦推动航煤消费量提升。

  综合看来,当月国内资源供应面收窄,需求面却表现强劲,故航煤进口量有所增加,出口量继续下降。

  美国出口量升至首位荷兰环比暴增

  2017年10月我国航煤出口目的地中排名第一的是美国,出口量为20.35万吨,环比上升44.52%;第二位为中国香港,出口量为15.31万吨,环比下降52.19%;第三位是新上榜的荷兰,出口量为10.02万吨,环比暴增1480.84%。进口方面,位于首位的是韩国,进口量为28.80万吨,环比上升8.3%;新加坡和中国澳门分别位居二、三位。

  上海海关出口量再居首位广州海关位居第二

  10月我国航煤出口海关中排名第一的是上海海关,出口量为16.37万吨,环比下降4.07%;广州海关为第二位,出口量为11.84万吨,环比下降2.93%;海口海关降至第三位,出口量为9.83万吨,环比下降57.06%。进口方面,上海海关仍为主要的进口海关,进口量为24.85万吨,环比上升68.97%;位于二、三位的分别是广州海关和拱北海关。

  一般贸易出口占比提升 进口贸易方式单一

  10月我国航煤出口仍以保税监管场所进出境货物贸易方式为主,占比达到57.35%,来料加工装配贸易方式占到27.27%,一般贸易方式占到15.38%,占比继续提升。本月国内位居首位的航煤出口商为上海浦东国际机场航空油料有限责任公司,其以保税监管场所进出境货物贸易方式出口航煤16.37万吨,占到国内总出口额的16.90%。位于第二位的是华南蓝天航空油料有限公司,其以保税监管场所进出境货物贸易方式出口航煤11.84万吨,占到国内总出口额的12.22%。

  航煤进口方面,通过保税监管场所进出境货物贸易方式进口航煤的贸易商主要有上海浦东国际机场进出口有限公司和上海浦航石油有限公司,其进口量分别15.24万吨和5.87万吨,占到国内总进口额的52.92%和20.39%。本月暂无通过一般贸易方式进口的航煤。

  后市而言:进入2017年11月份,部分前期检修炼厂陆续复工,同时,冬季针对炼化企业的限产措施对主营炼厂影响甚微,多数炼厂开工率保持正常水平,两大集团旗下炼厂原油加工量有所增加,国内资源供应面逐渐充盈。另一方面,十一月份天气逐渐转冷,居民非常规性出行明显减少,国内航煤市场进入消费淡季,故预计后期我国航煤出口量或有所增加,但进口量许会出现下滑。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金联创:“双节”提振内需 10月份我国航煤进口量大增》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。