我已授权

注册

螺纹1805增仓30万手背后 淡季钢市缘何如此涨势逼人?

2017-11-30 07:44:36 和讯网 
 
文章来源由和讯期货综合自兰格钢铁网;雪球网;21世纪经济报道;每日经济新闻

  和讯期货消息 周三(11月29日)期货品种走势分化,黑色系普遍上涨,硅铁、锰硅领涨,螺纹、热卷、铁矿石增仓上行,涨幅均超2%。化工品中橡胶甲醇表现抢眼,在经历早盘的一波拉涨之后,日内一直维持高位水平。而有色品种表现趋弱,沪、沪镍阴跌。截止下午收盘,硅铁涨3.2%,锰硅涨2.64%,螺纹涨2.57%,橡胶涨2.38%,铁矿石涨2.09%,热卷涨2.05%,鸡蛋、甲醇、焦煤、玻璃涨幅超1%;跌幅方面,沪铝跌1.71%,沪镍跌1.24%,豆油跌0.99%。

  期指主力午后走势分化,IF和IH主力跌幅缩窄,IC主力勉强翻红,中证500指数亦小幅上扬。沪指午后小幅下探至早盘低点附近后,在银行、券商等金融股发力下快速回升,深成指、创业板指数跌幅显著收窄。钢铁、有色等周期板块涨幅扩大。

今日黑色系在螺纹带领之下,全面飘红,螺纹1805合约直逼4000大关,持仓总量也是大增31.7万手,今日增仓主力为多头新任霸主申万期货,增加净多单15371手,以57573手净多单战胜中信期货,成为螺纹1805合约最大多头。永安在螺纹1805合约空头撤退,铁矿1805合约大量加空。
  今日黑色系在螺纹带领之下,全面飘红,螺纹1805合约直逼4000大关,持仓总量也是大增31.7万手,今日增仓主力为多头新任霸主申万期货,增加净多单15371手,以57573手净多单战胜中信期货,成为螺纹1805合约最大多头。永安在螺纹1805合约空头撤退,铁矿1805合约大量加空。

  淡季钢价创6年新高 并不存在泡沫

  根据大宗商品电子商务平台西本新干线数据,11月28日钢材价格指数达到了4700,为6年来新高,比去年同期增长了40%左右。钢坯、螺纹钢也出现了类似的涨幅。

  目前应属于钢铁产销淡季,而在需求淡季的情况下,为什么价格反而震荡上升?金联创钢铁分析师李群指出,这与目前生产放慢有关,市场一旦有风声就趁机调整价格。此外,铁矿石价格表现抢眼,一方面是在钢价企稳背景下,钢厂生产利润仍然处于高位,对于铁矿石价格形成支撑。另一方面,钢材期价相比于原料价格表现较弱,但是现货市场抗跌,叠加供需偏紧,钢材振荡偏强运行。

  “新周期”,与老周期不同,其上涨的原因是“

  供给与利润的正螺旋”:供给在增加,利润也在增加。新周期下的供给不是指的全部供给,而是符合环保要求、合规的供给。全市场的总供给在环保和限产能的政策下,是缩减的,这就导致了产品价格的上涨;同时,符合环保等政策要求的那部分供给又是在增加的。

  中钢协常务副会长顾建国认为,与多年前相比,现在钢铁企业的人力成本、资金成本等要素成本均在大幅增加,钢铁企业是通过提升生产效率来化解成本压力的。但提高效率需要技术投入,所有的投入都需要有一定的效益回报,价格上涨,既是对要素成本上升的回应,也是对技术投入的回应。

  现有钢材价格并不存在泡沫,属于理性回归。

  螺纹钢还能疯多久?

  螺纹价格能涨多高?这个未知程度非常大。从各因素的演变来看,首先是螺纹钢价格目前已经高于其他钢材品种200-300元,按实际重量计算的价格话,要高400元以上。钢厂的生产肯定会相应调整,会逐渐给螺纹钢多分铁水,但这需要个过程。螺纹钢价格超过其他产品的价格也就是这一周左右的时间,反应快的钢厂也需要大概10天到半个月的调整时间。其次,东北地区压港资源后期有望加快南下,缓解华东、华南地区供应紧张的局面。第三,随着时间的推移,气温继续下降,全国范围内的实际需求量将继续下滑。

  此外,当前采暖季限产已经启动,开工率下滑明显,螺纹钢去库存顺畅,现货维持相对强势。市场人士表示,由于春节后旺季需求复苏预期,叠加复产存有时滞性,在低库存格局下,预计螺纹钢供给缺口仍将存在。

  顾建国表示,2018年市场供给会“少”掉今年前6个月产出的“地条钢”;同时,环保执法也会对部分企业产生影响。但仍有一些新的产能投入市场。总体看,2018年钢材市场供需基本平稳。不过,上游的铁矿石市场供大于求的局面仍将持续。

    本文首发于微信公众号:和讯期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《螺纹1805增仓30万手背后 淡季钢市缘何如此涨势逼人? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。