我已授权

注册

原油期货上市工作 正在有序推进 机构筹备热情高涨

2017-11-30 07:51:23 21世纪经济报道  谷枫 武新苗

  本报记者 谷枫 实 习 生 武新苗 北京报道

  2016年,期货市场罕见地出现了新产品“空白”,全年竟无一例新产品挂牌交易,因此市场也对2017年期货市场新产品上市寄予很高的期望,尤其是原油期货这一重要品种,该产品被认为是我国资本市场扩大对外开放的探索和试点,也是推动上海国际金融中心建设和上海“一带一路”能源市场建设的重要举措。

  但时至今日,原油期货产品上市尚无准确时间表,市场各方都在呼吁监管层应该尽快推出这一品种。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在接受采访时表示,作为商品期货龙头、国内首个国际品种,原油期货担负着期货市场国际化、谋求大宗商品定价权的重要历史使命,因此原油期货推出宜早不宜迟。

  另一方面,市场及参与机构的筹备工作却丝毫没有受到消息面转冷的影响,依旧在“热闹”地筹备工作当中,迎接这一重要的期货品种。

  万事俱备只欠东风

  原油期货推出在中国国内经过了漫长的道路。推出原油期货的想法最早在2013年就已经形成,截至目前筹备工作完成,该项目牵动了包括财政部、商务部、税务总局、证监会、人民银行、外汇局、海关总署、质监局等多个相关部门,并出台了一系列的政策来支持原油期货的推出。

  2017年被市场认为是原油期货品种的破壳之年。事实上,今年以来,证监会高层的数次亮相中,同期货市场相关的内容里总会提到与原油期货相关的内容。

  如证监会副主席方星海9月8日在“2017中国(郑州)国际期货论坛”上透露,目前原油期货上市准备工作已进入最后阶段。而近期证监会副主席李超的讲话中也提到了加快建设国际化的原油期货市场。

  但当2017年还仅剩一个月之时,原油期货挂牌依旧没有看到实质性的进展。

  “之前说是十月份,最近也有一些传言说到年底,近期有一个消息是,上海石油天然气交易中心成品油现货交易正式上线,我个人看,在有序推进中,但是具体时间官方没有说明。”一位长江期货的人士11月29日接受记者采访时表示。

  根据记者了解到的情况,目前原油期货的相关准备工作基本都已完成,仅差监管层的批准。

  在此之前,上海国际能源交易中心开展原油期货四次全市场生产系统演练已经顺利完成,另外年中证监会已经批准了《上海国际能源交易中心原油期货标准合约》的发布。

  对于推进进度预期的模糊,南华期货副总经理朱斌在接受记者采访时讲道:“何时推出比较难以预测,因为在中国期货市场要上市新品种都不是一件很容易的事情,所以时间是很难确定的,特别是原油牵涉到国家重大的战略品种,又是一个相对特殊的大宗商品,所以在推行原油期货的过程中,高层在做决策的过程中考虑问题会比较多,假如问题没想明白就可能放一放,是这样一个现实,所以急不得。”

  但朱斌随后补充道:“总体的大趋势来看,原油期货推出应该是水到渠成的,虽说有一些技术性的问题。大的方向没有变化,小的技术性细节性问题可能会有一些不同的意见还没有完全解决,才导致原油期货在上市过程中需更多的谨慎角度考虑,会更多地研究一下。”

  就在本月,上海期货交易所理事长姜岩在第六届中国国际石油贸易大会上透露了目前原油期货的最新进展,他表示目前原油期货的各项上市工作正在有序推进。

  机构忙碌筹备

  尽管原油期货何时挂牌尚无准确信号,但市场机构已经在积极筹备当中。根据此前的消息,有92家期货公司为上海国际能源交易中心的会员单位。

  目前的工作中投资者教育和原油期货知识普及是各家机构的重点。

  朱斌告诉记者:“期货公司对原油期货肯定是相当重视,南华期货的重视程度也很高。目前,我们已经举办了3期国际原油工程师的培训班,邀请国际顶尖的咨询机构,跟国内优秀的原油专家作报告,另外还做了很多投资者教育的工作,让客户进入到市场后可以理性参与原油期货,客观评估原油期货的成败和得失。”

  北京一家大型期货公司的人士则告诉记者:“虽然原油期货没上市,但是培训、宣传工作必须要提前开展,尤其是在上市之前的力度要大一些。”

  另外,有关原油期货产品上市前的准备工作中,相关研究工作也需要走在前端。

  前述长江期货人士也告诉记者:“我们关于原油价格走势的基本研究已经准备好了,另外研究部门的工作开始覆盖原油领域,现在每周都会定期发布原油市场的周报,现在已经基本准备好,就等着原油期货上市了。”该人士向记者展示了其研究部制作的报告,报告对全球的原油市场均有追踪。

  除了外围工作外,各家期货公司也在积极对接客户。

  西南地区一家大型期货公司的人士告诉记者:“因为预计是今年年底能够推出原油期货的产品,我们三四季度就开始接触产业链上的客户,为之后的交易做铺垫。产业链上企业对于原油期货的热情还是很高的。”

  “实际上,我们已经把前期能够做的工作都做完了,希望今年原油期货能够推出,从各方面的情况来看,今年非常适合这一品种完成上市工作。”前述北京地区期货公司的人士讲道。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《原油期货上市工作 正在有序推进 机构筹备热情高涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。