注册

【良运期货2队】多重利空压顶,考虑做空豆油

2017-11-30 10:22:30 和讯网 

  交易策略报告:稳健做空豆油期货策略

  作者:良运期货2队

  
  一、策略概述

  1、做空豆油期货策略支撑点

  本策略的基本面支撑点主要是:美豆丰产、未来2个月国内大豆到港量爆棚、豆油消费平淡、库存飙升。技术面支撑点是:当前油脂是明显的空头趋势,且在美豆低波动率的背景下,已经有大量资金做买粕抛油的操作,因此,从技术面上看,做空豆油是顺势的。

  若这两个支撑点都成立,那么相信本策略的胜率是较高的,存在合理的盈亏比选择。

  2、策略的主要操作方式

  本策略的操作方式是:卖出y1801、y1805等豆油期货合约;也可以考虑做空油粕比。
  二、因素分析

  1、到港大豆居高不下,爆棚的供给令豆油压力山大

  海关数据显示,10月份我国大豆进口量为586万吨,今年前10个月我国累计进口大豆7733万吨,同比增加16%。未来3个月,美豆到港量将剧增,供给压力将使得豆油价格难有喘息之机。

  根据11月USDA报告,美国2017/18年度大豆产量预估为44.25亿蒲式耳,而2016/17年度大豆产量预估为42.96亿蒲式耳,即今年预估将增产3%左右。从美豆收割进度看,截至11月20号已经完成96%,基本与5年收割进度97%相持平;同时,本作物年度截至11月16日当周,美国大豆出口检验量累计为1919万吨,比上一年度同期2194吨反而减少了14%;其中本作物年度对中国出口1327万吨,同比减少20%——这主要是由于我国农业部的GMO证书发放从严,导致到港大豆卸船入库不畅。但是,在中美两国领导人刚结束会晤、达成农产品(000061,股吧)进口等一系列协议的大背景下,证书等细节问题只会延迟大豆到港高峰而不会明显冲击进口量。

  从出口进度分析,截至17/18作物年度的第11周(11月16日),目前美豆对中国的出口进度预计约完成30%,低于平均进度;而根据过去5年均值经验,到第27周美豆出口就将完成约90%——原本的进口旺季叠加前期延误到港或卸船的美豆,将使得11月末到1月末的美豆到港量再创新高——预计12月份到港量在930-950万吨,1月份到港量在800~830万吨,这无疑将对豆油期货价格特别是1801价格形成极度的重压。
 
     2、挺粕策略令豆油积压,下游消费平淡

  今年豆粕需求超预期,使得油厂开机率居高不下。过去6个月,猪粮比价稳定在7.5~8之间,使得生猪养殖有利可图,目前距离元旦、春节不到2个月,部分生猪压栏、家禽等待年底出栏,是豆粕需求的旺季。因此,即便受到环保因素的干扰,只要豆粕价格维持相对高位,油厂开机动力依然很足,预计未来两周,油厂开机率仍将保持在超高水平,预计大豆周度压榨量分别在195万吨、199万吨。从天下粮仓对天津地区油厂的调研来看,由于近期环保警报解除,天津九三、邦基、中粮、京粮等油厂基本都保持着高负荷运行状态。但需求方面却不尽如人意。因为北京火灾事件,当地包装厂停机,需求寡淡。东北、山东地区的油厂库存压力明显,价格弱势,导致本地需求无法消化,整个北方地区价格疲软。

  3、豆油库存持续飙升,库存消费将创下20年最高纪录

  传统上来看,由于四季度节假日较多,特别是“双节”旺季,因此每年四季度豆油库存应该是明显趋降的。但受到上述供给大增、需求平淡的影响,今年完全不同。截至11月23日,豆油商业库存高达164万吨,这个数字是过去5年有统计以来的最高值;同比数据看,目前豆油库存同比大幅增加了60%,且从2016年12月开始,豆油库存量几乎是直线增加的。
 

  尽管这两年国内油脂消费恢复增长,今年消费增速在6%左右,但很明显,从同比60%增速的商业库存可以推测出,年末豆油库存水平将会空前地高。根据汇易整理的数据,今年我国期末豆油的库存消费比有可能高达45%,超过2009年的高点,创下20多年的新高纪录。
 

  在粕强油弱的形势下,后期油厂开机率仍将会居高不下,预计豆油库存压力将会持续到12月份中旬,等到年底小包装和中包装企业加快备货之时,豆油库存才有望下降。

  4、风险因素

  第一个是原油价格的大涨。因为11月底面临欧佩克部长会议,如果在会前传出明显利好原油的消息,在生物柴油需求及外盘引领下,有可能导致豆油短期大幅反弹。

  第二个是美豆价格的反弹。尽管美豆丰产已经是板上钉钉,但从盘面走势看利空已经为市场所认知,因此若在资金带动下美豆反弹,则国内连豆油也可能会出现较多毛刺。
  三、风险控制

  1、思路及时机把握

  指导思路:没有任何一轮行情,能同时获得所有因素信号的助力。在承担一定风险的背景下获取收益,是金融投资的本质。我们将选择风险收益较高时出手。本策略在豆油基本面明显偏空的前提下,从技术面呈现中期空头趋势时进场。

  时机:目前基本面豆油是明显的空头,技术面则考虑在日线5/10/20单位均线呈现空头排列,且小时图呈现空头趋势时入场;不追空,在主动的价位挂单进场。

  2、仓位及止损、止盈

  本做空豆油的策略,将仓位确定为10%——因为加仓时机难以把握,因此本策略不加仓,一次性建仓。

  若5小时均线上穿10小时均线,则砍仓止损或止盈离场;否则持有。

  3、严格执行计划

  谨记:只持有正确的头寸;斩断损失,让利润奔跑。挂止损止盈单,根据事前计划,严格执行。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【良运期货2队】多重利空压顶,考虑做空豆油 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。