和讯财经端 注册

认购期权增仓明显

2017-12-01 08:24:34 和讯网  永安期货 王晓宝

  周四上证50ETF延续前期跌势,日内振荡下跌,最终较上一交易日下跌1.11%,收盘于2.858。期权市场成交活跃度有所减弱,全日累计成交1209518手,认购与认沽分别成交686114手和523404手,较上一交易日减少72047手和93988手,成交量PCR值由0.81上涨至0.76,期权投资者对后市仍偏乐观。从主力12月合约成交分布上看,低执行价格期权成交稀少,投资者青睐平值及浅虚值期权。

图为近一个月期权合约持仓量变化

  图为近一个月期权合约持仓量变化

  持仓量方面,除6月合约小幅减持外,其余月份合约均实现增仓,认购较认沽增仓明显,其中12月认购与认沽分别增仓27412手和465手。总量上看,持仓量近几日增长迅猛,目前已达到1844750手,随着波动加剧,持仓量有望进一步走高。

图为12月合约隐含波动率

  图为12月合约隐含波动率

  随着标的资产的下跌,认沽期权全线上涨,避险功能显现,涨幅位于5.86%—100%,认购期权则全部收跌,最大跌幅达34.21%。基于上证50ETF期权价格计算而成的中国波动率指数(iVIX)波幅加剧,维持在16.8%附近,整体看目前已脱离底部振荡区间,后期大概率延续上行态势,标的资产历史波动率为11.24%,较前期变化不大。从12月合约隐含波动率变化来看,认购值域位于17.66%—50.64%,均值为20.71%,认沽值域位于17.14%—38.68%,均值为23.17%,二者价差进一步收敛。波动率结构方面,认购、认沽均呈现出非标准微笑形态,表明虚值期权定价偏高。远月合约隐含波动率较低,其中6月认购与认沽均值分别为18.88%和18.56%。

  综合来看,上证50ETF近一周来持续下跌,后期能否延续回调有待观察,建议标的资产多头持有者积极买入虚值认沽,防控标的价格进一步下跌,考虑到目前波动率底部回升,宜采取做多波动率策略。 (作者单位:永安期货

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《认购期权增仓明显 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。