和讯财经端 注册

Walt Lukken:鼓励有责任的创新与合适的监管水平

2017-12-02 09:48:59 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题,邀请了国内监管部门领导、国际衍生品领域权威专家、国内知名经济学家、期货专家、现货企业、金融技术公司代表、境内外有代表性的交易所、银行、期货公司、证券公司、基金公司等金融机构代表等就大会主题相关话题发表演讲。美国期货业协会(FIA)总裁兼首席执行官Walt Lukken在主论坛上以《经济全球化与期货及衍生品市场发展》为主题发表演讲。

美国期货业协会(FIA)总裁兼首席执行官Walt Lukken
美国期货业协会(FIA)总裁兼首席执行官Walt Lukken

 

  Walt Lukken指出,IMF最新的一期世界经济展望当中指出,2018年的经济发展增速对于发达国家是1.9%,对于发展中国家是4.8%。看起来好像经济是已经复苏了,但是,市场当中还是有一些潜在的风险,这些风险包括在一些大的发达国家当中逐渐抬头的保护主义,还有政策的不确定性以及金融市场的波动。

    他认为,现在全球衍生品市场在经济当中所扮演的角色越来越重要,而且它可以被运用成为一个很好的风险管理工具,一些终端用户、行业,可以运用期货、期权以及其他衍生品来实现风险套期保值,以对抗价格的波动性(这些价格的波动性包括在货币市场、股票市场、商品市场、利息市场)。

    此外,他还提到,现在贸易跨国界趋势日益明显,监管规则跨界效应也越来越明显。总体来说美国期货业协会是支持这种变化的,使得衍生品市场更加安全。但是,现在这些监管制度也带来一些意外的后果,给市场健康发展带来影响,使得很多市场参与者更难参与。

   对于如何建立一个健康的市场,他表示,美国期货业协会对于全球的健康市场坚守三大原则:第一,支持智能监管和执法。第二,支持终端用户接入良好监管市场的能力,可以超越国界。第三,支持负责任的创新和公平竞争。

  以下为文字实录:

  Walt Lukken:大家早上好!首先向艾市长、方主席、王会长表示衷心的问候,我非常的高兴能够出席今天的会议。也向主办单位表示感谢,感谢邀请我出席今天的会议,我尤其想感谢王会长,感谢您邀请我出席了中国(深圳)国际期货大会。几年前FIA和CFTC签订了谅解备忘录,双方达成了进一步合作的共识,很高兴今天看到共识得到了落实。

  今天我想跟大家讲一下全球经济和全球衍生品行业,我正式演讲之前先跟大家分享一下我对目前全球经济的看法,再探讨一下怎么样打造一个健康、安全的全球衍生品市场。

  先讲一下全球经济的概况。现在在IMF最新的一期世界经济展望当中,指出2018年的经济发展增速对于发达国家是1.9%,对于发展中国家是4.8%。看起来好像经济是已经复苏了,但是我还想指出在这样一个一片向上的数据当中,市场当中还是有一些潜在的危机,这些风险包括在一些大的发达国家当中逐渐抬头的保护主义,还有政策的不确定性以及金融市场的波动。总的来说,我认为这些还是有一些带来潜在的风险。

  我们看一下最近在英国决定脱欧以后,具体的条件、具体的条约我们也要等着看,它有可能带来一些地缘政治风险和紧张的局势。脱欧会使得政策带来一些相应的变化,根据IMF的认识,他认为从长远的角度来看,我们将会看到市场的潜力能够重新抬头,能够会有更好的发展。但是我们还是要看到现在这当中可能会对供应链、低产能以及更少的消费品,这些可能会带来一个中断,因为贸易保护主义、燃料保护主义抬头以及一些不利于市场的改革会使得我提到的以上的这些现象得到发生。因此IMF在世界经济展望当中进一步提出我们需要看到各国经济所作出的相应的政策,应该是要有利于缓解地缘政治紧张局势以及消除全球风险。

  现在据我们所看到我们认为要打造一个更加强劲、可持续、平衡和包容性的增长,这显然是我们一个重大的目标,我们需要一个运转正常的多边平台,消除以上提到的不利的局势。

  我们再看一下全球的衍生品市场情况。现在全球衍生品市场在经济当中所扮演的角色也是越来越重要,而且它可以被运用成为一个很好的风险管理工具,对于一些终端用户、行业运用期货、期权以及其他衍生品来实现风险套期保值,以对抗价格的波动性,这些价格的波动性包括在货币市场、股票市场、商品市场、利息市场。现在对于金融危机发生以后,已经到现在有差不多十多年时间了,在这么长的时间之内,我们还在探索究竟危机后的监管框架应该是怎么样,这方面的努力显然是还要继续的。

  多德-弗兰克法案在美国得到了通过,这个法案是非常详尽的,本身法案就2.2万多页,在欧盟又通过了相关指令,这个指令在2018年1月份在欧洲开始生效。这样会影响到欧盟境内的企业以及境外的企业,一旦指令开始生效的话,他们就要开始实行指令了。

  相信在座很多人都经历过,我们也是不断感受到现在贸易越来越超越国界,监管规则跨界效应越来越明显。总体来说美国期货业协会是支持这种变化的,使得衍生品市场更加安全。现在显然这些监管制度也带来一些意外的后果,给我们市场健康发展带来影响,使得很多市场参与者更难参与。我们怎么促进健康市场发展,而不至于受到监管的监管和市场条件的限制,健康市场到底意味着什么呢?健康市场是指能够激励良好行为,让买家、卖家大举参与的市场。健康市场能够保护市场参与者通过有效监管进行提供有效保护的市场,健康市场是那些欢迎创新以及欢迎竞争的市场,因为这样可以降低价格,提高流动性。创造一个健康的市场需要我们能够平衡、保护和增长两个目标之间,达到平衡。美国期货业协会相信金融危机以来,现在天平朝着一方倾斜的太远了,导致不平衡市场环境。美国期货业协会对于全球的健康市场坚守三大原则:第一,支持智能监管和执法。第二,支持终端用户接入良好监管市场的能力,可以超越国界。第三,支持负责任的创新和公平竞争。

  要讲清楚一点现在的监管制度不断的提高,确实在危机之后是有它的必要性。但是我们认为监管也应该不断地评估和修改来适应当前的交易环境。我说的智能监管不是多一点或者少一点,关键是一个合适的监管水平能够让我们保持市场安全的时候不至于扼杀增长。现在全球清算的衍生市场行业表现如何呢?有几个指标可以看一下,从交易来说,我们这个市场确实是全球化的。美国期货业协会跟踪76个交易所、遍布33个国家的一些表现,包括中国的一些交易所我们也是在跟踪之列。按照交易所、交易量年度调查,在全世界范围当中,在2016年有超过250亿手期货期权换手,我们看到最主要活跃地区是北美和亚太区。去年世界所有交易量有36%在亚太区交易所发生,34%在北美交易所。祝贺大家你们在这个地区现在是第一位的。

  我们行业也是非常多元化的,在刚才讲在2016年我们看到250亿的交易量当中,46%是基于股票的期权期货,14%是利率,12%基于货币,剩下28%主要是大宗商品(汽油、玉米、原糖、石油、铜),换言之我们行业提供了各种工具为全球经济几乎所有行业提供风险管理和价格发现。

  但是对于这个行业健康发展还是存在一些威胁,这些威胁也给清算所施加了压力,清算所是这个行业非常重要的一个吸收风险的参与者。美国的数据,现在自从金融危机开始以来,美国清算数量已经减少了1/3。在强制性清算开始之后,已经有5家公司对出了掉期清算业务,还是听说有一些清算会员他们要么合并,要么退出世界的某些市场。

  对我来说,这些数据都说明我们这个市场可能已经失衡了,使到终端用户可能会越来越难找到一个清算所,能够进入相关衍生交易市场。因为清算所数量越来越少了。为什么有这种失衡呢?我们看到巴塞尔委员会总是不愿意在他全球资本标准的情况下对清算银行不太考虑他们的利益。其中一个主要问题就是客户保证金在杠杆率当中的计算。因为金融危机以来,巴塞尔委员会对银行监管方面采取了杠杆率作为要求,银行要持有足够的资产来避免未来可能的损失。但是不幸的是当前的标准不认可客户保证金抵消他这些风险敞口。如果不能够在中央清算过程当中,如果不能把客户保证金作为抵消杠杆率的话,这就会限制了清算所无法把客户的头寸转移到或者有序的转移到其他清算所。其实一个中央清算关键的因素就是客户能够把自己的交易、抵押品能够以转或者转接到其他清算会员。因为顾客保证金必须跟银行自有资金分离帐户来管理,必须是一种现金、高度流动的证券。所以这部分资金总是可以保持客户的持续性和他的良好运行。哪怕是清算会员违约,也是有保障。但如果杠杆率不考虑客户保证金抵消作用,一个良好的清算会员也很难有这样的资金去吸收另外一个经营不善的清算会员的客户资产。这样的话,这些客户有可能在受压市场当中被迫平仓。这就导致可能很多客户在危机当中得不到对冲保护。在一个非常错误的时机让市场压力反而进一步放大。所以更高的资本金要求、清算、监管成本会导致这个行业进一步整合,所以这也是很讽刺的,很多的监管本来是要限制市场的风险,但是反而给我们带来市场风险集中,而且避免了新的行业参与者进入。美国期货业协会一直不遗余力倡导这个问题,我们跟全世界监管者都探讨这个问题,欧盟委员会已经提出未来资本金要求修订板当中将会考虑初始保证金抵消。美国财政部在最近的市场报告当中提出中央清算衍生交易品初始保证金应该从杠杆率当中扣除。美国美联储新的主席也是比较支持这个立场。这个很重要,因为在未来来说,我们非常欣喜看到有这样的进展,这样的话,这个市场会更加健康、安全、可及。

  我们这个行业怎么可以保持市场全球可接入呢,电子市场接入以来,衍生工具市场交易越来越全球化、跨境化。今天在最遥远地区一个交易员也可以进入世界上任何市场。一个公司如果想对冲自己的货币风险,可以在欧洲交易所、美国交易所,也可以来亚太区交易所进行套期保值。有很多因素都非常必要的,他能够确保我们期货市场可及性和成功。

  我今天就简单讲两点,两个重要因素。一个是监管合作。第二,多元参与。

  从监管合作这里来说,监管的制度必须要允许跨境的接入,而不会有过多的监管。不然的话,我们市场可能会巴尔干化,不利于市场流动性,终端级用户。监控体系、跨境影响这是需要我们国内、国外监管当局一种合作性、务实性工作态度,没有一个监管部门能够监察全球的市场,我们真的需要监管者之间合作,共同达到这个目标。

  不同清算衍生工具市场当中不同监管当中,美国期货业协会一直都非常倡导共同互认以及取代型合规,取代型合规和共同互认,它的概念,就是一个管辖区一个国内机构愿意,只要是外国规则是全面、可比的,他可以有权把自己管辖权移交到本土监管机构,这样就可以有效进行监管,而不需要这家公司重复执行复制性、冲突性监管要求。显然每个国家监管方法有所不同,因为市场的成熟度、规模、地理、文化都不一样,但是这种差异还是可以缩小的。我们只要通过一些全球标准制定组织进行合作性监察执法安排是可以实现的。对于全球监管方法的辩论现在正在进行当中,最近欧盟也提出可能需要第三国的中央交易对手跟欧盟注册,这样他们如果对欧洲有系统性、重要性的话,只要对欧盟有系统性重要性,也可能要求把他们某一些条件达到之后,要搬到欧盟27国当中。美国期货业协会也提出了一些担忧,这些提案可能会使一些冲突的监管、双重的监管,我们相信这种标准和监管是需要有这种可比性,所以替代监管和互认是一个高效的方法,能够保护这个市场、同时鼓励市场接入。

  我非常希望国际上监管部门能够不断找到新的方法合作,不同监管部门使得市场共存、有效保护、鼓励参与。我们真的需要所有参与者都能合作起来使监管制度更加安全、有效。

  多元参与方面,要保持市场重要元素,一定要有广泛的用户多元性。一个广泛的生态系统、多元市场参与真正是一个流动性的秘诀,可能也是一个健康市场最重要的指标。不管是一个商业用户来对冲风险,还是一个金融机构做市,资产市场在寻找商品头寸的敞口,还是一种自动化交易者提供流动性,种种市场参与者多样性他们独立的各自行动,其实就会给中央交易、中央清算的市场带来好处,因为提高了价格风险,同时稳定了市场。

  我对于中国的一些举措感到非常鼓舞,中国现在正在允许外国交易者参与自己的期货市场,我同时也非常感到鼓舞。最近证监会INE规则允许外国参与者进入能源市场,除了能源市场以外,我相信其他大宗商品,比如铁矿石也可能在这个队列当中。中国市场开放到更广泛参与者之后,我相信这些产品就会有更良性的流动性,流动性带来价格发现,这样成为全球经济的基准。这样也会帮助中国市场进一步融入全世界的市场,我非常期待、非常有兴趣关注中国衍生市场进一步发展和不断成功,我相信我们会不断共同合作来促进全球衍生市场发展,如果能做到这一点,这个行业将会不断为全球经济健康和繁荣作出贡献。感谢大家今天早上的聆听,我也祝贺这次大会圆满成功。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《Walt Lukken:鼓励有责任的创新与合适的监管水平》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。