我已授权

注册

中金所:将加快推进股指期权的上市工作

2017-12-02 15:53:02 中国证券网 

  第十三届中国(深圳)国际期货大会于2017年12月1日至3日在深圳举行。2日,中国金融期货交易所总经理戎志平在大会上表示,股指期货这两年运行非常平稳,股指期货市场的机构投资者持仓水平也进一步提高。下一步,中金所也将加快推进股指期权的上市工作。

  在市场培育发展方面,戎志平指出,目前中金所固收类和权益类两大类产品线的机构投资者持仓水平已经比较高,但是,离它真正发挥功能还有比较大的差距。以国债期货为例,目前比较大的机构投资者如银行、保险、境外机构等都还没有进入。“推动银行、保险、境外机构投资者等参与国债期货,将是未来我们的重点工作之一。” 戎志平称。

  李小加:希望内地商品领域能尝试互联互通机制

  港交所集团行政总裁李小加表示,以沪港通、深港通尊重主场原则的互联互通经验为鉴,希望内地商品领域也可以进行相关尝试,让内地交易所的好产品、大的流动性,到香港来让全世界都参与。

  在境外交易所圆桌论坛上,谈及境外投资者如何更大程度参与内地市场,李小加指出,大宗商品市场是一个全球市场,内地市场具有很大的流动性,已经产生巨大的价值标准,但是可能对境外投资者不适用,因为境内外的市场制度存在较大差异。而沪港通、深港通此前也面临着这个问题。于是,在不作大改变的前提下,两地市场作出相应调整,“双方的交易所和清算所把两个市场制度的差异在中间(环节)消化掉,220V可以转成110V,方管子和圆管子可以接在一起,交易和清算结算系统既封闭又透明。我们也希望在商品这方面尝试这个(机制),我们很希望国内交易所这么好的产品,这么大的流动性,能够到香港来,让全世界都参与。”李小加称。

  上期所:下一步将力推“一主两翼”发展战略

  上海期货交易所副总经理滕家伟在大会上表示,期货市场要更加贴近实体经济,为产业用户提供更多风险管理工具。基于此,上期所下一步将力推“一主两翼”的发展战略。“一主”是不断丰富现有的有色金属,贵金属、黑色金属,能源、化工等五大期货品种序列。“两翼”是推进期权、指数衍生产品上市,以及推动仓单交易业务。

  在服务国家战略方面,下一步,上期所将更加重视在产品设计、交割标准制定,以及注册品牌审核中融入产业政策和节能环保的要求,推动产业的转型升级和新旧动能的转换,助力供给侧结构性改革。同时,上期所也将积极支持国家脱贫攻坚战略,继续在原有基础上,做好天然橡胶的“保险+期货”精准扶贫项目。

  方星海:加快形成期货市场全面对外开放新格局

  中国证监会副主席方星海表示,在新的历史条件下,建设高效的期货市场,需要着重从构建日益完善的品种体系、确保期货价格的公正可信、加快形成全面对外开放新格局、期货经营机构实现转型发展等几个方面做好工作。

  方星海指出,期货市场在服务产业优化升级过程中大有可为,而一个高效的期货市场又有四个基本的标志。一是要有一个丰富、完善的期货、期权品种体系,二是期货价格必须是公正可信的,三是期货价格要具有全市场代表性,四是期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。

  方星海透露,在新的历史条件下,建设高效的期货市场,需要着重从以下几个方面做好工作:

  第一,以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。目前,筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段;苹果期货的上市工作已基本就绪,期货市场服务“三农”、助力扶贫攻坚又将增添得力工具。

  下一步,交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种,纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素,以及期权等,以品种创新助推期货市场发展,提高其覆盖面,扩大其影响力。

  第二,通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信。具体而言,将加强市场监管,继续严厉打击市场操纵和内幕交易行为,对客户的资金、持仓以及产品的资金、持有人实现穿透式管理和实控账户合并管理。同时合理调节交易量,不断完善市场运行风险的监测监控指标;加强对程序化交易管理,建立程序化交易报备和程序化交易者识别制度。

  方星海说,各期货交易所近年来在引入做市商等方面进行了有益的探索,取得了初步成效。必须进一步加大交易机制创新力度,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”。

  第三,加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性。证监会将秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。

  具体工作包括:加快步伐引入境外交易者参与我国市场。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。支持和鼓励更多合法守信的境外交易者参与国内商品期货交易。

  扩大境内外交割区域。持续推动保税交割常态化,不断扩大保税交割品种和区域范围。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,为实体企业提供丰富、便捷的跨境定价与风险管理服务。

  加快推动期货经营机构国际化发展。近期,证监会按照国务院统一部署,拟放宽外资入股期货公司的投资比例限制,单个或多个外国投资者直接或间接投资期货公司的投资比例限制放宽至51%,三年后投资比例不受限制。希望通过境外股东的进入,为我国期货公司发展引入新的理念和经营方式,提升其市场竞争力。同时将创造条件,为我国期货公司走向全球市场提供各种必要的支持。

  与境外交易所开展灵活多样的合作。重点围绕“一带一路”沿线国家和地区,支持各交易所结合自身特点和优势,综合运用股权、产品、业务等多种形式,与沿线交易所开展合作。研究与境外期货交易所开展产品互挂的可行性。支持中欧交易所丰富产品线,为境外投资者提供中国相关的资产风险管理工具。

  第四,期货经营机构须适时转变发展重点,使价格传导更加便捷高效,以自身转型发展服务实体产业优化升级。

  方星海提出,期货经营机构要顺势而为,实现其自身的转型发展。一是要回归本源,专注服务能力提升,不忘服务实体经济的初心,不断提高专业水平和服务能力,紧紧围绕广大实体企业的多样化风险管理需求,积极服务供给侧结构性改革和经济优化,服务三农和脱贫攻坚战略,服务国家对外开放和“一带一路”战略,在服务好实体经济发展的过程中实现企业自身的价值。二是找准定位,发挥专业优势,做精做细,提高核心竞争力。

  他说,下一步,期货经营机构要在持续加强传统业务、服务最广大的实体企业的基础上,进一步发挥在风险对冲、资产定价方面的优势,为广大投资者提供独特的财富管理和资产配置服务。三是要加强合规建设,严控风险,牢牢守住风险底线,落实全面风险管理。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《中金所:将加快推进股指期权的上市工作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。