和讯财经端 注册

Eric J·Pan:市场监管应朝着有效的方向发展

2017-12-03 00:50:05 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。南华期货承办本次“对外开放与国际合作论坛”。美国商品期货交易委员会国际事务办公室主任Eric J·Pan在会上介绍了“美国期货监管新动向”。

  Eric J·Pan指出,美国市场监管是朝着有效的方向发展而不是去管制发展的方向。在如何更好地监管这一方面,美国目前在尝试一些新的项目,让所有人的监管成本越来越低,更容易遵守法律法规,另外一个计划是要重新看一下是否需要这些法律法规,即这些法律法规是否有效。他认为作为监管不仅要实施这些法律法规,同时要经常往后退一步去看这些法律法规是否过时。

  以下为文字实录:

  Eric J·Pan:各位下午好,感谢中国期货业协会邀请我来在论坛上就这个重要的话题进行发言,每次来到这个论坛,这是我第三年来这个论坛,我每次非常惊讶,每年越来越大,讨论的问题也越来越深度复杂,当然了,我们在未来的道路,在十九大召开以来非常明确,我听的主题是最多的,一个是讲期货市场要服务实体经济,另外就是讲到期货市场在中国的国际化。

  之所以我觉得这个对我来说很有意义,我作为一个来自美国商品交易委员会的官员,为什么感兴趣呢?因为这两个主题(支持实体经济和国际化)也是CFTC成立以来的工作框架,大家可能知道美国商品交易委员会是70年代成立的,当时美国的期货行业已经出现一个多世纪了,最早的期货市场的监管是由农业部来监管的。从早期发展的时候,期货市场其实对于美国的粮食供应非常关键,而且粮食供应又是提升美国生活质量的,所以期货监管在美国一直是非常贴近实体经济。

  实际上现在在中国也在考虑使用期货市场来支持实体经济,这个相当符合我们在美国的经验。另外一点我想指出,就是在国际化这个问题上,今天早上我也跟一些交易所的领导者交流过,我听了交易所的讨论的时候,他们给我的印象,这个好像非常难,中国公司在美国做生意好像有各种障碍,其实我想告诉大家绝非如此,CFTC的制度从很多意义上说对于中国公司跟美国人做公司标准一样,两年前我来到这个论坛已经进过了,如果你认为美国是一个成功的期货市场的典范的话,那么国际化必须要成为一部分,市场的开放包括能够让人们接入各种资金,获得资金,获得投资,以及允许公司能够获取全世界的客户,这一种因素就会使到市场不断地发展。因此当中国期货业协会要我来发言的时候,就想我谈谈美国期货监管的最新趋势,我想花点时间谈谈监管在美国的一些最新发展。

  实际上我觉得更有意义,简单提醒各位听众,中国的公司其实还是在美国做生意的,首先就是外国交易委员会包含美国以外的任何交易所,在CFTC规则下,只要你注册一个CFTC报告,你跟我们注册以后可以接入其他的会员,以自营资金进行交易,可以跟期货公司也可以按照美国的客户来下单,而商品CPO和CPA他们也是受到了这些豁免,所以它也可以代表美国的资金池来下订单。

  所以随着中国的市场,如果你能够成为一个CFTC的地位,你有一个通道把美国客户带到中国交易所营业,还有一个道路可以提供一些产品给美国的客户,这是CFTC30号的制度,当中规定了你可以代表一个美国客户来进行外国的期货期权,只需要跟CFTC注册就可以了。这个是一个很成功的工具,对于非美国市场在全世界都可以利用这个规则,我当然现在不能讲得太细,我只是想提出这两条通路,可以鼓励大家去看看我们的网站,阅读一下我们的规则,CFTC30条规则是怎么运作的,对于中国和美国来说,其实我们市场关联度是很高的,中国的市场参与者跟美国的市场参与者的关联度也很高。所以我现在想讲一下最主要的话题,就是美国的监管发展。

  首先我先把我之前的话讲完,美国监管发展过去一年最主要还是特朗普上台当总统和新一届的美国政府,从金融监管的角度以及CFTC的工作来说,我在美国之外的地方出差经常有人问我们会不会要求你们去撤回现有的监管规则?幸运的是美国财政部提出了一系列的文件,这个文件使我的工作很容易,因为我可以告诉大家答案是否定。如果你一定要描述一下美国当前的情况,如果说高屋建瓴描述一下的话,如果现在要推进让我们的监管更加有效,是朝着有效的方向发展而不是去管制发展的方向。美国有一份报告,它就是说金融市场它是助长资本市场的发展,经济的增长,这份报告确实提出了一些建议,也就是说金融监管应该如何经过修订,但是它并没有建议废除最近的一些监管改革,特别是在多得弗兰克法案的法规,都是一些管制期货调节市场,这就是在这个法案之后慢慢出现的。财政部的报告指出确实有必要更好地好在CFTC和我们的证监会之间能够确保有更高程度的协调,这样我们的监管更有一致性,也就是CFTC跟证监会统一化场外衍生品的监管。

  财政部的报告也指出,而且有相当多的篇章讲到交易者报告,其实美国的主要发展就是监管者如何能够更好地掌握期货衍生市场当中的动态,我们推出了一些新的要求,你做了一笔交易,这个交易就会上报到我们的报告资料库里面去,但这种获取数据还是不容易的,而且可能成本比较高,上报的数据可能也是有错误的,所以现在财政部的报告提出建议,这个报告制度如何做得更有效?使用数据报告不光是监管者有用,市场也可以获得更高的透明度,市场可以了解目前在美国市场到底发生了什么。

  财政部的报告同时还谈到了跨境监管的问题,美国以外的参与者最主要担心的就是美国规则在美国境外的应用,美国规则境外应用就是说有一些市场参与者完全在美国以外经营,但是可能受制于这些规则或者受制于其他美国监管者的规定,所以财政部报告建议了,美国监管者应该寻求一个方法,允许外国的市场参与者能够更多依赖于本国法律和规定,这样的话而不需要考虑符合重复性的美国规则,这个大家都是非常欢迎,因为在某些辖区内你可以符合你本国的规则,而不需要担心有没有违反美国的要求。但是我这里要指出一点,中国跟美国之间还不存在这种关系,我作为国际部主任我也是非常喜欢来到中国,因为我们非常希望中国和美国能够达到管辖权关系,也就是说CFTC,中国人民银行和中国的其他监管者希望能够建立更强的关系,这样的话能够有一天两国能够达成这样的协议,符合中国法规的公司就可以跟美国公司营业而不需要满足更多的美国法律要求。

  这将是一个很好的成果,你们的监管成本会下降,而且你们更加确定你们遵循什么样的法律法规,不用整天去找律师了。我经常听到中国政府正在进行国际化市场的努力,这个我也会放到我的工作日程上去,要与美国建立更好的关系,因为我觉得如果中国能够跟美国建立好关系,可以给中国的货币市场的国际化和金融市场的国际化带来很多的好处。在美国商品期货交易委员会我们也有一些现实性的改变,我跟大家提这些改变。

  大家可以了解美国国内有什么样的重点工作,也可以给大家展示我们正在整理我们自己内部的思维,如何更好地做监管,我们新的主席卡罗先生做了一系列新的项目,其中的新项目叫做“项目KISS”它的意思就是让项目越简单越蠢越好,实际上是这样的意思,项目KISS不是说我们的法规不好,而是说我们的法规可能过时了,不高效了。比如说要让人填多张表,用一些过时的技术来做事,所以项目KISS就是要让我们的法规效率更高,更容易去遵守,这就是这个项目的目标。

  让所有人的监管成本越来越低,更容易遵守法律法规,另外一个计划是要重新看一下我们的法律法规是否需要这些法律法规,是否这些法律法规够有效,就像买一台电脑,有一个运行系统,但是有时候会出问题,所以你经常要做软件的升级让你的电脑更顺畅地运行,在我们的项目里面也要看我们的法律法规,比如说已经实行了四年的法律法规,有可能一开始做得就不太好,出台不太好,我们认为这样可以解决问题,但是实际上在实际的运营里面,发现现实不是这样的,所以这样的计划就是要往后退一步看我们三到四年的法律法规有什么问题,是要做一些改善。这是美国的计划。所以对于在座的各位来讲,可能没有什么样的影响,但是我们认为全世界的监管都应该有这样的态度,现在在中国会有一个期权新的法律,很多领域可能有新的法律法规在十九大之后会提出。我们认为作为监管不仅要实施这些法律法规,同时要经常往后退一步去看这些法律法规是否过时,这是我们在美国经常做的事,我们认为其他的监管也应该这么做。

  我们的第三个工作重点是要来做技术上的一个进步,今天早上我们讲到中国的一大优势是可以吸取其他国中一些错误的教训,然后在中国的发展中可以往前跳,可以以更先进的方式做实际,而不是犯以前美国或者欧洲犯过的错误。技术在市场中能够发挥非常重要的作用,比如说自动交易和金融科技,我们认为美国这一点已经跟不上中国了,我们想跟上中国,为什么在美国市场很难使用这些高科技?因为美国市场已经很成熟了,他们不想创新或者创新的速度非常慢,但是我们想推动这种创新,因为我们要往前看,我们相信这些发展对市场是有益处和有用的,也是需要的。如果美国市场想保持它的竞争力,比如说跟中国市场保持竞争力的话,就要这么做。所以美国商品期货交易委员会的工作重点就是要创造一个创新的机制,这个就是要看有哪些新科技可以使用,想办法让创造科技的这些人更容易把他们的科技带到市场。

  第四个工作重点就是网络安全,更加自动化的市场可能也是更脆弱的市场,更有可能遭受网络攻击和其他类似的攻击,所以我们工作重点的第四项是要找出办法让我们的市场更加地坚韧,更加不容易受到网络的攻击。在2016年我们出台了一个法案,要求美国的公司要做系统的检测,保护自己不受网络攻击和其他类型的攻击侵害。这项努力也正在扩大之中,根据我们的计划,我们在跟世界上很多监管机构在沟通网络安全。

  第五个工作重点是数据,我之前也提到过,我们已经实施了一些新的报告和信息收集的机制,让我们更了解市场发生了什么样的事情。但是,我们现在还在想如何更好地全面使用这些数据,完全利用这些数据的潜力,我们现在还没有完全达到这个能力,我们第五个重点就是找到方法去对这些的数据使用,这些数据可以监管市场,比如说产出系统风险的一些政策,同时也可以让我们更清楚地了解市场上正在发生什么样的情况。所以作为监管机构,我们代表着一个地方的市场,但是我们的一些信息可能对中国也有一些参考作用,所以我们非常愿意和中国的监管机构共享信息;从而我们更了解国际的监管都在做什么事情。

  第六个我们工作重点是跨境监管,我们都知道市场的特点就是国际化,美国非常意愿在国际市场做事,特别是中国市场。我们也都知道美国之外的一些市场的公司也非常希望能够进入美国来做他们的业务,所以我们在想办法,我们能够产出一些什么样的法律法规推动这种互动,这是我们工作的第六个重点,我们如何达成跨境的沟通和交流,更近、更融合的监管之间的关系。

  我现在讲讲我们的期货市场的问题:

  美国商品期货交易委员会在2007年金融危机之后花很多精力在看我们的市场,即使我们是来源于期货市场,但是我们现在看期货市场,其中一个70年之后的趋势,也就是35年之前的趋势,就是一个融合的演进。美国的交易委员会变得越来越小,所以如果我们再看大的交易所,比如说芝商所都是好几个小的商品交易所合并在一起,它是由有很多大的交易所来并购,小的交易所这样的趋势现在有所逆转。在刚刚说的法案之后,美国商品期货交易委员会看到了很多的新的申请,还有五个还在进行之中,有了越来越多的市场参与方,我们再看一下产品,法案通过之后,产品的数量有所增加,在2017年有209个新的产品,仅仅是电力已经有20多个新的期货产品,这个是在四个不同的交易所里面,它与现有的产品有非常直接的竞争,市场中也有更多的新产品,以后也会有更多的新产品,我们非常喜欢这样的,我们非常热爱竞争和创新,如果市场上有人说竞争性太强了,或者说我的产品马上要卖光了,我们并不是这么想,我们认为市场有更多的创新和好的产品是好的。还有比特币期货,美国商品期货交易委员会在几年前说,从我们的角度上看比特币是一个商品,昨天我们宣布了两个比特币期货产品,现在已经得到了自己的认证。而且现在已经有了一个自己做的比特币期权产品,这些已经得到了广泛的关注。很多人对于比特币非常有兴趣,在过去的一周我老是看到有新闻或者消息说现在的比特币是什么样的价格。

  但是现在我要讲的是我们对于这样的发展有什么看法?从法律的角度先来说,美国制度下交易所它可以把产品推向市场,它有一个自我认证的过程,它不需要获得CFTC的批准就就可以推出产品。不是CFTC说我们认为比特币期货是一个好事,大家来推吧,我们只是允许交易所自行决定,它有没有商业理由把比特币打造成期货产品。我们认为和其他虚拟货币它是需要投资者非常谨慎对待的产品,因为它里面包含了这种虚拟货币买卖所带来的风险,我们也通过公开声明清楚阐明投资者必须要非常谨慎来对待这种产品。

  第三,现在期货产品已经是自我认证过了,也可能会推向市场;我们还是要非常仔细地去关注这种新产品对于其他金融体系带来的影响,其中一点就是我们精算所,这种期货产品需要经过精算,有人提出一个问题,因为这些产品波动性这么大,会不会给我们的交易对手带来风险?作为监管者我们也在非常关注这个事,到底风险是如何得到管理?这里它用怎么样的保证金模型呢?保证金的水平设在多高?怎么样确保有适当的风险缓释的技术?

  这个确实是一个案例,市场上创新一种新产品在美国就要上市了,而我们现在身处全球化的市场,这个也会对于其他的国家,也可能会带来一些兴趣或者影响。这种新产品会带来新的挑战,当然包括对监管者带来新的挑战,我们必须要使用我们手上的工具来确保这种新产品引入之后对市场有用,同时不会危及基础设施的安全,也不会影响到投资者保护。

  我最后想总结一下,现在美国确实发生了不少事,但是在中国发生的其实跟美国的工作紧密相联,所以我觉得我来到这个论坛非常重要,也很有必要,我们就是要去贴近中国的发展,因为在未来一年,如果我第四年再次回到期货大会,我相信我们彼此之间交流的话题会更多,因为我们两国的市场越来越贴近了,谢谢大家。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《Eric J·Pan:市场监管应朝着有效的方向发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。