我已授权

注册

武文龙:中国石油市场国际定价能力不断提高

2017-12-03 01:17:38 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。南华期货承办本次“对外开放与国际合作论坛”。中化石油有限公司期货部总经理武文龙在会议中介绍了走出去的机遇与挑战。

  武文龙表示,中国石油(601857,股吧)企业在海外取得非常优异的成绩,现在是影响市场最重要的力量。 经过这么多的发展,中国的油气在海外发展形成了三个特点:第一,20多家中国的企业参与海外200多个油气的投资项目,业务遍及全球50多个国家,涵盖上中下游的产业链,形成六大油气合作区; 第二,中国的石油企业在海外发展中不断地向中下游延伸;第三,通过以上两个方向不断地发展,中国的石油企业在全球的油气资产配置中发挥的作用是越来越大,体现最明显的方向是中国企业在国际石油市场重要价格指标中定价能力在不断提高。

  中国的石油行业如果要继续向外发展会面临哪些挑战? 武文龙指出,第一,海外投资项目盈利下降;第二,主要资源国地缘政治风险上升。他表示, 未来中化石油将依托现有的情况逐步在海外扩展新的产业基地,主要从以下三个方面开始推进:第一,要夯实资源基础;第二,开拓终端市场;第三,关注亚洲、美洲等地区的产业项目机会,把握战略机遇,将产业基地和石油联动带动全产业的海外发展。

  以下为文字实录:

  武文龙:各位领导各位嘉宾大家下午好,我是一个实体企业的贸易员,做境外原油期货,跟传统的期货并不是靠得太近,所以今天借助这个机会想跟在座各位期货行业的各位分享一下中国的石油企业现在在外面的情况和我们看到的未来发展的趋势。

  首先先简单介绍一下中化石油,大家应该都比较熟悉了,中化石油是中国最早的石油贸易公司,它也是中国最早走出去在海外成立贸易分公司的企业,中国的第一桶出口日本的原油也是由我们做,所以中化石油是非常传统和非常强的贸易型企业。

  我主要分享三个方面的内容:第一,给大家简单介绍一下一些概述,就是中国的石油企业现在在海外的发展情况。第二,分享一下我们认为的在现在的市场情况下,中国的石油企业未来有可能发展的趋势和状态。第三,简单介绍中化的情况。

  中国的石油企业的走出去实际上跟中国改革开放的发展和企业走出去和其他的企业走出去是同样的时间过程,大概经过20多年的发展,目前进入了一个优化发展的阶段,实际上大家也可以看到新闻上中国石油企业在海外取得非常优异的成绩,现在是影响市场最重要的力量。简单划分可以把发展阶段分为四个阶段:

  第一,从93年到99年是初步发展阶段,像一个小学生,看看外面是什么样的情况,基本上是从很小的项目开始做起,逐步熟悉这些投资的环境来掌握外面市场的交易规则,积累一些交易和投资的经验来培养自己的人才。

  第二,从2000年到2007年,这是快速扩张的阶段,这个时候大家回顾油价会发现国际原油价格是从相对低位在快速上涨的过程中,这个过程中你投入大量的资金在这个上面,会带来很好的收益,同时原油作为战略性的资源,对国家的战略、安全是有非常重要的意义,在这个阶段国有企业承担的任务更多是想尽办法在海外拓展油气资源。

  第三,2008年到2013年,2008年因为金融危机的问题,整个石油市场经历了第一次的大调整,这个阶段中资公司实现向分销方面的发展,在海外形成了很多资源。也从传统的拉非地区转向欧洲包括美国发展,2014年以后大家都知道油价又经历了一波非常大的下跌,一些投资会带来损失的,但是这个时候同样你的同行业,你的国外公司包括国际跨国公司也好还是国家石油公司也都面临同样的挑战,他们也处在调整期,这个是对于中资公司来说是进一步扩大进入全产业链的机会。这个时候会有四个特点,中国的石油行业基本上是中东向迪拜甚至向美国计价,全球三大计价全部成为自己影响力的步伐在迈进的阶段,未来的方向也是会继续朝着发展去迈进。这个就是第四个阶段。

  经过这么多的发展,中国的油气在海外发展形成了三个特点:第一,20多家中国的企业参与海外200多个油气的投资项目,业务遍及全球50多个国家,涵盖上中下游的产业链,形成六大油气合作区。2016年的统计海外的油气产量随着我们提出“一带一路”的发展,中国油气公司在“一带一路”沿线国家的投资比例也在不断地上升。“三桶油”在海外投资当中占了绝大的优势,最新统计看中石化甚至全球最大的油气生产商。

  第二,中国的石油企业在海外发展中不断地向中下游延伸,体现三个方面:1、在炼油销售方面,我们之前基本上是在买油田,买资产,我们现在在分销库和炼厂增强自己的全球化贸易、资产配置和资源的优化能力。目前海外的炼油能力相当于7000万吨每年,原油加工量5000万吨每年,在日本欧洲都积极地收购当地的油气资产,比如说中石油在英国收购了苏格兰当地的炼厂,对布伦特计价有非常大的影响力,包括中东中石化在沙特有很多合资的投资新的炼厂,对当地的石油供需平衡产生很重要的影响,包括最近跟俄罗斯之间的合作也非常充分,像东南亚地区民营企业已经开始在东南亚地区收购炼厂,逐步进入新型的增长消费市场。2、在仓储运输,中俄的天然气、中俄天然气管道等等项目都是最近几年中国在海外投资的新的发展。3、比较新的发展,是工程服务方面,依托海外勘探开发和炼油项目的合作,开展工程建设的发展,近年来也取得了比较快的进步。国际市场占有率在不断地提高,规模和资产地位仍然需要再提升,我想各位最近也听到一个新闻,华为和中石油深度合作,利用大数据采油田的出采率,中国的科技公司也在积极参与到工程项目服务的过程中,中海油拥有亚洲最大的深海勘探的钻井团队,也是非常强的海上服务和作业的能力。

  另外一个方面是通过以上两个方向不断地发展,中国的石油企业在全球的油气资产配置中发挥的作用是越来越大,体现在最明显的方向是中国企业在国际石油市场重要价格指标中定价能力在不断提高,大家都知道国际原油价格是以基准价+贴水;基准油的油价交易主要是三个,一个是中东的迪拜以新加坡为交易中心,一个是以伦敦为交易中心的布伦特,还有美国的WTI,我们在13个市场中影响三个标准计价的作用已经越来越明显,以中东迪拜阿曼计价为例,阿曼原油是中东的重要标准原油的之一,80%以上的量都是要进口到中国,基本上是由中国的五大石油公司来运作和操作,我刚刚也说了,除了传统的东边市场以外,随着贸易流向的改变,东边需求不断地增加,西边需求在相对降低,再加上美国原油不断地扩张,也决定了布伦特计价更多地需要远东决定,中国公司在这方面起的作用也越来越大,以最悲观的情况来看,在伦敦开设交易平台和交易公司的中资公司在不断地增加,我们了解到未来一年到两年内会有新的公司的中国石油公司在伦敦开设北海交易平台,另外一个是在原油的西方的北海市场为主,中国的交易员数量也在不断地增加。

  另外北美市场,中国的影响力也在越来越大,北美现在出口的原油高的时候大概每天200万桶,一半以上是来中国的。另外一个中国石油企业在除了原油之外,在成品油定价方面的作用越来越大,成品油出口的增量是快速增加的,在全球的成品油市场当中的影响是不断地提升,特别是在新加坡的市场。我们知道整个成品油的定价在亚洲是以新加坡为中心,中国的国有企业国出口量增加对于新加坡汽油、化工品在内的普世的计价方面的影响能力和作价能力也越来越强。

  最后是要提随着2015年中国的原油进口权和原油进口资质的放开,越来越多的地方炼厂获得了国家批复的原油进口额度,还有原油进口使用权和原油进口资质,目前为止获得使用权有32家炼厂,他们的额度是超过一亿吨,其中获得进口资质是16家,他们的额度占了一半以上,这些中国新增的民营企业还有独立炼厂在市场中发挥的作用也越来越大,大家都知道中国市场是整个供应过剩的状态,虽然中国的进口量总量不断地增加,但是增速是在放缓,新增的增量主要来自于独立炼厂和民营资本,未来五年之内会有越来越多新增的大型独立炼厂加入到这个市场当中来,这些新的民营企业和国有企业之间形成了非常强的竞争关系,他们在市场中的话语权和地位也越来越高,实际上这些地方炼厂已经开始走国际化的道路,在新加坡开设分公司已经超过10家,未来一两年会有公司在伦敦开设新公司,他们的外向型步伐也会越来越快和专业。

  未来会是一个国有和民营企业积极参加投资向多元化发展的阶段,这个图列出了由中石化、中石油传统的企业,也有其他的地方企业,右边是列出最近一段时间企业在中国的石油企业在海外的积极发展态势,我想大家读到最多的消息是中国华信跟俄油签了每年6000万吨的原油供应,它已经成为远东市场上很重要的一个原油供应商。第二个是洲际油气(600759,股吧)产能有望提高到500万吨;恒源石化并购壳牌马来西亚炼油公司51%的股权,是山东地方炼厂首例海外并购。

  第二,未来中国的石油企业,不管是国有还是民营,在持续走出去的过程中会遇到什么挑战还有现在的低油价的市场给大家带来哪些机遇?我们首先要看为什么要出去?实际上最核心的是三个方面的原因:

  第一,要获取资源,因为石油是最重要的战略资源,油应该是用不完的,或者说在用完之前我们一定会找到新的替代能源。但是至少在十几年之内原油仍然是各个国家关系国计民生最重要的大宗商品,所以它是最重要的战略资源,最重要的战略资源一定具有最好的投资价值,作为国有企业来说,必然肩负了为国家保护战略资源的任务。

  第二,扩展市场,中国的炼油市场已经过剩了,未来随着民营投资的不断增加,中国的化工品市场甚至机器化工品市场也会逐渐从一个需要从别的国家进口的状态可以自给自足甚至过剩的状态,需要我们走出去开拓市场。除了欧美传统市场以外,“一带一路”沿线的国家本身它们存在着资源相对丰富而加工产品和实际产品相对短缺的状态是中国企业走出去非常好的市场。

  第三,提升技术,我们走出去就是要看看外面的先进企业,大的石油公司他们到底是怎么做的,他们在全产业链当中如何优化自己的资产配置,如何优化手里的石油资源、分销资源,在中间能获取最高的利润。反过来刺激我们不断地提升自身的管理和运营能力,来成为国际市场上可以竞争的重要力量。

  我们首先看未来一段时间中国的石油行业如果要继续向外发展会面临哪些挑战?我们认为两个:

  第一,海外投资项目盈利下降,最新的价格昨天超过64美元,接近65美元,但是从目前的情况来看,对于油价的中长期判断可能出现2008年2014年出现的大幅度单边上涨或者下降的可能性降低。

  第二,主要资源国地缘政治风险上升,随着油价的下跌,这些重要产油国的收入在不断地下降,加强他们国内政治不稳定的波动,我想大家平时看过很多新闻,包括中东在内,中东最近一两年冲突和宗教的问题在不断上升,包括委内瑞拉经济崩溃和违约的风险上升,包括缅甸在内,西非的尼日利亚这些都是中国的石油企业未来走出去必须要面对的事情。

  在这些所谓的风险当中,实际上有很多的机会,这个机会来自于两个方面,分为两类:第一,NOC,就是指海外的产油国的公司,这些产油国面临着三个方面的问题,首先是因为油价降低,整个国家的财政收入在不断地下降,他们急需把自己的一部分油气资产可以变现,以沙特为例,这是一类的做法。第二,是寻找海外的战略投资者,引进新的资金扩展自己国家油气的产量,提升它的财政收入。未来我们也收到或者看到很多国家石油公司向我们提出了一些建议和提案,首先就是引入战略,并不像以前一样仅仅局限于上游资产,包括炼厂方面的合作,形成局部地区的产业基地的形式。第二,寻求本国或者海外的发达市场进行上市,实现自己一部分存储资源的现金化缓解国内的财政和政治矛盾。

  第二个就是IOC,是指传统的国际石油巨头,最近的两到三年我们看到的情况是传统的国际石油巨头向壳牌等等在全球开始重新配置它的资产,有三个方面的特点:

  第一,投资变得谨慎,在上游开发和勘探项目方面全部都在减。

  第二,高价值的产品增加投资,比如说化工板块等等产品。

  第三,可能也是未来的趋势,在往天然气能源发展,以壳牌为例,他们收购了大量的天然气的公司和股份,其他的比如说BP在出售上海赛科50%的股份等等,虽然现在美油是一个非常火热的市场,出口量在不断增大,但是石油巨头们还在慢慢剥离美国管线的资产来应对低油价对他们的影响。他们的两大势力在调整和改变,对于中国来说都提供非常好的重新进入他们传统优势市场来扩充自己海外基地形成全球化资源配置的良好机会。

  最后要提的是“一带一路”,我们看到这个图“一带一路”中,陆上和海上涵盖几乎所有的重要油气和资源生产国,同时他们也是未来油气消费的潜在增长力量,中国已经走过了从石油产品短缺,油气短缺到油气过剩的路,以东南亚、南亚、印度再到中东,原油资源非常丰富,但是成品油资源非常短缺,所以这是我们中国石油公司未来必须要去占领和投资的一个市场,也和“一带一路”伟大的计划,我们认为未来可能会形成五个发展方向,第一个是由重资源、重上游向全产业链合作发展,第二,由陆上单支突进向海陆并进的发展;第三,由国企为主向国企民企共同参与发展,第四,油气行业先行向多行业并进发展,第五,由中国一家发展到多家一起发展。

  中国的油气公司应该选择怎样的战略,我们首先应该觉得推动“一带一路”油气资源全产业链的发展,要发挥在资源分配上的自身特点以及各个石油公司在产业链中不同的位置的发展。第二要抓住低油价的时间,获取海外高性价比的油气资源,优化自身的产业结构。第三个方面是说中国的能源企业在国际化发展当中随着中国的石油行业不断地放开,现在已经不是国有企业一枝独大的局面了,应该是国企和民企共同合作发展的局面。我们制定怎样的原则呢?叫互惠共赢,应该遵守三个最基本的标准:第一公平公正,第二,要相互尊重,第三,共同受益。在我们对外发展这么多年的过程中,我们感觉共同受益可能是培养客户黏性,培养深层合作的合作伙伴最重要的一点,最重要是实现互利共赢共同的发展。

  最后介绍我们未来走出去的传略和发展的状态。

  我们的走出去不光光是走到国际上去,还要走出自己的一个产业,中化目前为止已经在海外积累非常良好的发展基础,中化有60多年的石油贸易的运作经验,2003年开始也在向上游发展在9个国家和地区拥有35个油气合同区块,在中东有汽和油的投资,我们的贸易实体分布全球主要的发达国家,在日本、台湾、泰国、伦敦、新加坡都有分公司,除此之外我们在天然橡胶等方面还有精细化运输方面也有非常强的实力,在国内我们在主要的沿海码头有非常大的仓储设施,在泉州有100%股权的炼厂,也投资参股了地方炼厂,中国第一家合资的西态炼厂我们有持有最大的股份,从勘探开发到油品销售中打造成一个全产业链的公司,我们国内较强,海外较弱,经营总量1.5亿吨,海外原油约7000万吨,加工能力2700万吨,石化仓储我们在天津、鳌山、珠海等等都有我们的仓储基地,仓储库容的总量是1300万方,仓储中转量4700万吨,加油站总量超过1100座,分销油库50余座。

  未来我们依托现有的情况逐步在海外扩展新的产业基地,从以下三个方面开始推进:

  第一,要夯实资源基础。依托我们本身在中东和西非资源的优势进一步开拓美洲和欧洲地区,因为北海地区是悖论特定价重要的贸易交易区;未来短时间内会成为一个市场新的交易力量和重要的参与者。美国原油出口量不断增加,美国市场会成为未来重要的出口大国。本身我们在美国原油上也有投资,我们肯定需要在美国增强自己的贸易和交易的能力。

  第二,开拓终端市场,要依托现在国内以及东南亚市场和远东的消费和交易的能力,向传统的非洲、欧洲、美洲地区延伸。

  第三,关注亚洲、美洲等地区的产业项目机会,把握战略机遇,将产业基地和石油联动带动全产业的海外发展。

  最后分享的是我们最近的思考的问题,我们走出去还要走出自己的行业,最近两年非常火热的是互联网化,实际上我们也在看到或在思考着传统的石油化工行业和互联网应该如何结合,我们认为互联网正在颠覆传统行业,在能源行业领域的颠覆也只是时间问题,不管你相不相信,不管你愿不愿意,你不做就会有别人做,能不能做成功,不敢说;但是必须要去尝试。

  我们对互联网在石油行业互联网化的认识是一个最终会形成产业链无限衍生的万物互联和智能制造,不仅仅影响传统的认为的勘探、贸易、炼制、仓储和销售,会延伸到终端以及其他的相关行业比如说农业、汽车、服装、地产,最会形成闭环管理。

  对于中化来说,基于这样的认识,我们提出了一个未来公司发展的愿景,要成为中国最好的能源公司,要怎么做呢?是要成为能源化工领域的互联网公司,战略是需要在自营的基础上形成互联网化平台和产业链相结合,形成完整的生态圈。运营战略包括O2O、B2B、信息服务、大数据等等。中化现在有18罗汉专注于互联网化,大数据应用,平台建设,想把中化打造成为能源化工行业内第一家互联网公司,我们最终想实现构建自营+平台+产业链+生态圈的商业模式,要利用现有大数据、云计算、人工智能和区块链的技术,来构建化工品营销的系统,车船库的管理运营系统包括金融的支付等等,充分发现中化在石油贸易和石油交易中的优势地位。以上就是我想跟大家今天分享的内容,谢谢。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《武文龙:中国石油市场国际定价能力不断提高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。