和讯财经端 注册

吴亚军:期货资管业务服务实体经济的作用进一步发挥

2017-12-03 01:40:32 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。中信期货及中国民生银行(600016,股吧)承办本次“财富管理规范化与专业化发展论坛”。中国期货业协会副秘书长吴亚军为论坛致辞。

  以下为文字实录:

  吴亚军:尊敬的李彬副行长,尊敬的各位领导、各位来宾,下午好!欢迎参加由中国民生银行与中信期货联合承办的财富管理规范化与专业化发展论坛,首先请允许我代表中国期货业协会向参加论坛的嘉宾表示热烈的欢迎。

  中国国际期货(博客,微博)大会到今年已经是第13届,资产管理作为期货公司的一项重要的创新业务,这些年来一直是论坛重点探讨的话题之一,随着资产公司资产管理业务的不断发展,截止到2017年10月末,129家期货公司的资管业务发行产品2938只,合计规模2408亿,应该说实现了较快的发展。并且从结构上看,主动管理类产品规模达到1480亿,产品数量2016只,同比分别增长97%和73%,而分级结构化产品的数量现在是220只,金额合计418亿元,同别分别减少了71%和85%,这几个数据的变化呈现出期货公司资管业务的风险降低、合规水平的提升、主动管理能力的提高等特点。也说明了期货公司资产管理业务的结构发生积极的变化。

  大家知道今年全国金融工作会议确定了金融业服务实体经济、防控金融风险,深化金融改革三项任务,十九大报告中提出增强金融服务实体经济的能力,守住不发生系统性金融风险的底线等要求。前段时间央行关于资管业务出台了《征求意见稿》,这些都是对期货资管提出的一些新的要求,指出了发展的方向,对比这些要求,期货资管目前来看还有很多需要提高和改进的地方,比如尽管期货公司一直处于较为严格的监管环境下,并且资管业务发展时间也不是很长,历史欠帐也不是很多,看到一些期货公司在制度、流程、内控、应急处置的能力方面还存在一些不足,还有一些公司存在受利益驱动,通过打一些擦边球的方式获利的冲动。

  再比如从2017年10月末的数据看,期货公司所发行的资管产品,尽管有700多只配置了期货的品种,从产品的规模来看占比相对较低,这说明行业资管业务的特点体现比较鲜明,服务实体经济的作用还有待进一步发挥。

  本次分论坛的主题设计为财富管理规范化与专业化发展,就是希望我们共同探讨如何在期货资管业务的规范化、专业化和特色化的道路上坚定的走下去。本次论坛我们很高兴的邀请到了民生银行和中信期货作为承办单位,中国民生银行与期货行业开展合作已经有很多年,我们希望这种合作能够更加深入、更加多元。中信期货作为期货行业的龙头公司之一,有很多我们值得借鉴的地方。

  本次分论坛邀请到实体企业、公募基金、私募基金、境外资管机构的代表,大家共聚一堂,希望大家能借助论坛,围绕期货公司资管业务如何更好的发挥行业特色,为实体经济服务这一任务充分交流、深入探讨并取得较好的成果。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《吴亚军:期货资管业务服务实体经济的作用进一步发挥》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。