和讯财经端 注册

李彬:在合规基础上寻求与各金融机构业务合作的新机遇

2017-12-03 01:44:52 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。中信期货及中国民生银行(600016,股吧)承办本次“财富管理规范化与专业化发展论坛”。中国民生银行副行长李彬女士为本次论坛致辞。

  李彬表示,民生银行业将顺应监管的要求,持续提高投研能力,加快产品转型,不断提升财富管理的规范性和专业性。在符合监管政策、合规运营的前提下,寻求与各金融机构业务合作的新机遇。民生银行的期货业务也将快速适应资产管理业务的发展方向,一方面甄选优质期货公司和私募机构,加大大宗商品资产配置,发挥他们在CTA策略、衍生品组合方面的投研优势和风险管理能力,广泛开展委外业务合作,积极探索期货业务发展。另一方面以资金结算为基础,以服务实体为本源,以产品创新为要义,成为期货公司转型发展道路上的坚定支持者和积极践行者。

  以下为文字实录:

  李彬:尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,大家下午好!欢迎各位参加中国民生银行与中信期货共同承办的“财富管理规范化与专业化发展论坛”,请允许我代表民生银行向中国期货业协会、中信期货对此次论坛的支持与付出表示衷心的感谢。向出席本次论坛的各位领导、各位业界专家和朋友表示热烈欢迎。

  民生银行是国内率先开展财富管理业务的商业银行之一,从2004年创新发展“保得”理财,一路走来我也非常荣幸,参与了民生银行“保得”理财的开发,伴随民生银行资产管理业务的发展,伴随着中国金融市场资产管理业务发展到今天,民生银行的资产管理规模已经超过万亿,到去年年底,我们当时的目标还是要向3万亿进发,随着市场的变化和我们预计到利率的趋势,一定程度上放缓了规模的增长。

  这十几年资产管理业务的发展,民生银行始终秉承为您而生,与您共生的理念,不仅为广大理财客户创造稳定的投资回报,也为培育战略新兴产业和助推实体经济产业转型升级做出应有的贡献。

  民生银行的期货业务也时刻保持着敏锐的市场触觉,2015年首单母基金FOF产品落地,2017年首单期货CTA策略委托合约业务落地,期货和资管业务融合创新,共建双赢发展格局。

  在这里我跟大家回顾一下民生银行拥抱期货市场,接触期货市场的发展历程。早在2006年我们参加中金所的筹备逐渐走向期货市场,2007年民生银行就 创新开发了一款结合期货市场的理财产品,当时我印象是跟永安期货合作的,因为种种原因,那款产品我们当时没有发行,实际上整个产品的模式都做得非常成熟。

  中国经济走过高速发展的40年,居民财富快速累积,为财富发展提供了广阔的空间。截止到2016年底中国个人可投资资产1000万人民币以上的高净值人群规模达到150万人,高居全球第二,年均复合增长率达到23%,2020年预计达到200万人,国民财富的持续增加,将对投资多元化提出更高的要求,民生银行资管业务为了适应市场发展和投资者的需求,提出了五大转型,即管理转型、盈利模式转型、投资转型、产品与渠道转型、技术转型,希望通过专业化风险管理改革,投资品种多元化转变,产品形态净值型转变及技术升级,开辟专业化、差异化的资管发展之路。

  近日大家都知道,资产管理业务讨论最多的是一行三会一局联合发布了《关于规范金融机构金融管理业务指导意见(征求意见稿》,这份横跨各金融领域的红头文件,打破“刚兑”、消除多层嵌套的通道,资管业务落脚服务实体经济等多个层面,指明了资产管理业务未来的发展方向。

  民生银行业将顺应监管的要求,持续提高投研能力,加快产品转型,不断提升财富管理的规范性和专业性。在符合监管政策、合规运营的前提下,寻求与各金融机构业务合作的新机遇,打造民生银行全能型“非凡资产管理”品牌,“非凡”作为民生银行资产管理品牌是我们在2004年前后提出来的,对这个品牌我们也是用了十几年,当时我们如何起非凡的名字也是花了很长的时间,动了很多的脑筋。

  民生银行的期货业务也将快速适应资产管理业务的发展方向,一方面甄选优质期货公司和私募机构,加大大宗商品资产配置,发挥他们在CTA策略、衍生品组合方面的投研优势和风险管理能力,广泛开展委外业务合作,积极探索期货业务发展。另一方面以资金结算为基础,以服务实体为本源,以产品创新为要义,成为期货公司转型发展道路上的坚定支持者和积极践行者。2006年到2017年11年,我们确实一直是期货市场发展的坚定支持者和积极的践行者。同舟共济扬帆起,成风波浪万里航,民生银行将继续深耕技术,秉承合规理念,积极借助此次论坛的有利时机,积极协助券商、基金、私募和产业客户,共同寻求一条多方共赢的财富管理之路,最后再次感谢各位嘉宾的莅临,预祝本次论坛圆满成功。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《李彬:在合规基础上寻求与各金融机构业务合作的新机遇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。