我已授权

注册

郑商所王晓明:苹果期货已形成上市条件 力争早日推出

2017-12-03 09:24:44 和讯期货 

  2017年12月1日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳顺利开幕。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题,邀请了国内监管部门领导、国际衍生品领域权威专家、国内知名经济学家、期货专家、现货企业、金融技术公司代表、境内外有代表性的交易所、银行、期货公司、证券公司、基金公司等金融机构代表等就大会相关话题发表精彩演讲。12月3日上午,郑州商品交易所以“白糖期权服务行业行稳致远”为主题,围绕白期权场内外协同发展思路、商品期权与期货公司业务创新等核心问题展开专业解读。

郑商所副总经理王晓明发表致辞
郑商所副总经理王晓明 发表致辞

  郑商所副总经理王晓明先生首先为活动致辞,他首先从交易品种拓展、品种功能发挥、业务创新及对外开放等方面对交易所2017年的主要工作做了简要总结。其中,他表示, PTA、白糖期货作为交易所拳头品种,从套期保值效率方面看品种的功能发挥很充分;PTA、动力煤推出了连续交易合约方案。苹果期货已形成上市条件,力争在最早的时间内推出。

  以下为文字实录:

  王晓明:各位来宾,各位朋友,大家上午好!欢迎参加2017年第13届中国(深圳)国际期货大会,白糖期权服务行业行稳致远专场活动,我对大家的到来表示衷心的感谢。我把交易所2017年的主要工作给大家汇报一下。

  期权在证监会的领导下,我们交易所交易不断创新。

  第一是品种。品种拓展是各个交易所的主要任务,也是期货市场的主要任务。2017年首先推出了白糖期权,白糖期权目前比较稳定。我们推出了棉花,相形成了一个纺织的产业链,也为相关产业链的企业、期货公司提供了有效的平台支持。

  第二是功能发挥方面。我们上了品种,品种的功能做得好,我们交易所目前有两大板块,第一是相对活跃,第二是相对不活跃,不活跃主要是受国家政策限制的品种,比如小麦、稻谷、菜籽,这些品种受国家政策影响不太活跃。既然国家政策不太需要的时候,没有价格波动的时候,我们就少做一些工作。但是随着国家政策的逐渐放开,尤其是像稻谷、小麦,国家也有些松动,包括棉花政策国家也实施了改革,以后稻谷、小麦的政策怎么走?国家可能奔着市场化的方向走,我们在这方面更有信心。另外就是活跃品种,白糖、棉花、甲醇、玻璃等等品种目前功能发挥比较好,PPA和白糖是我们权重产品,相关产业链参与非常多,市场发挥非常好。上半年证监会对交易所的功能评估,我们的得分比较高。我们的工业品,比如动力煤、铁合金今年也都有一些不同的亮点,希望大家给予不同的关注。

  …还有在培育市场方面,交易所有“三业活动”:走进产业,贴近行业产业,合作机构的培育,产业企业的活动。

  第四是稳步扩大保险+期货市场,这也是响应国家政策,从2016年开始,今年扩大试点,分别在棉花、白糖试点24个试点,白糖16个,棉花8个,棉花有一些是在新疆地方,今年争取棉花起到非常好的示范作用,从刚开始的探索到现在有一些赔付,和农民签订的价格越来越合理。

  2017年可以给大家汇报的这几个亮点,想和大家说一下。

  2018年作为交易所的初步考虑,我们从以下几个方面做以探讨。我们交易所马上要推的就是苹果期货,苹果期货初步形成上市条件,我们也力争在最短时间内苹果期货上市,苹果期货上市也是我国第一个鲜果品种。我们对它也比较重视,目前来看所有的规则和交货制度也是可行的,也希望大家关注。

  另外还有一些红枣期货、尿素、产业链等在研究。另外,期权方面,我们今年顺利推出了白糖期权,未来pta、甲醛等也会推出。

  2、重点强调一下加快推进场外市场建设。

  我们初步有几个模式:

  场外平台。场外平台的技术平台、业务规则都已经完成了,下一步就是沟通一下,再征求一下市场的意见,在不久的将来就会推出。场外市场的推出也会给各位带来比较好的平台建设,这是我们交易所力推的一个项目。

  对外开放。我们交易所对外开放主要是在PTA以及境外投资者,我们还研究别的,比如甲醇,甲醇量也特别大。

  总之,这三个方面我想给大家汇报一下。

  最后开放融合,提升服务,共赢未来,是本次论坛的主题。我们也希望这次交易所的专场活动,各位能够围绕着场内场外共同探讨,能够碰撞出思想的火花,希望大家给我们提宝贵的意见和建议。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《郑商所王晓明:苹果期货已形成上市条件 力争早日推出》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。