注册

章茂晗:运用期货工具有效规避现货市场的波动

2017-12-03 10:03:40 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。马钢股份(600808,股吧)总经理助理章茂晗以《期货风险管理和财富管理》为主题发表演讲。

  章茂晗主要介绍了三个方面的内容:一是钢铁企业风险以及风险规避的需求;二是如何利用期货市场对冲、规避这些风险;三是如何利用期货工具为企业保驾护航。

  章茂晗指出,钢铁企业的产业链是长的产业链,马钢80%的原材料依赖进口,主要在巴西澳大利亚,原材料到最后做成产品在市场上销售大概需要40到50天,整个钢铁市场发生了很大的变化,长流程的过程中,企业存在很多规避市场风险的情况。他在发言中就套期保值和风险对冲的具体案例进行了分享。

  以下为文字实录:

  章茂晗:各位领导、各位嘉宾下午好!感谢中信期货,我是来自于产业,来自于钢铁,也是第一次参加期货大会。以前也参加过不少论坛都是产业类的,今天面对如此多的金融、银行、基金行业内的专家,我只能从产业的角度、钢厂的角度看一看钢厂在经营过程中所承担的风险,如何来规避风险,主要就这两个方面跟大家做一下介绍。

  马钢股份进入金融市场比较早,1993年第一次在钢铁网上上市,也拉开钢铁企业上市的大潮,转眼已经25年了。随着上一轮产能过剩,通过了一段钢铁寒冬,通过一些教训也让企业有了一些对策。

  我主要介绍三个:一是钢铁企业风险以及风险规避的需求;二是如何利用期货市场对冲、规避这些风险;三是如何利用期货工具为企业保驾护航。

  第一,钢铁企业的产业链是长的产业链,现在虽说期货的盘面,钢铁的企业利润,1700、1800、2000,这只是模拟钢铁企业,实际钢铁企业的营运是不相符。马钢80%的原材料依赖进口,主要在巴西和澳大利亚,原材料到最后做成产品在市场上销售大概需要40到50天,整个钢铁市场发生了很大的变化,长流程的过程中,企业存在很多规避市场风险的情况。

  钢铁企业都是对外的,原材料也是对外,或多或少,80%是依赖进口,国内有很多的钢厂,30%、40%甚至50%有自己的矿山,很大一块风险是放在市场上,钢材也是一样,价格的变化,钢铁期货和原材料上市加剧了市场方面的风险。今天是期货大会,也讲到风险的防控,钢厂到了1600、1700、1800,成本是没有算的,供给侧改革有一条是降杠杆 ,马钢的杠杆是62%,一年为银行打工要十几个亿,2015年最困难的时候也得付出资金的利息。钢铁行业是人工密集型和资金密集型的产业,随着后面供给侧改革深入进行,下一步钢厂,2018年把去杠杆作为最重要的任务之一。

  关于价格风险,一个是原料价格的风险,焦煤焦炭价格上涨会造成钢厂成本的上升,这样会影响企业价格的上升。原材料价格下跌也有这样的风险,会形成库存的风险。通常的库存是20天到40天,这么大的库存量,无论价格上涨还是下跌,如果没有风险控制的话,上下都存在风险。

  钢材这边也是一样,钢材价格上涨,大多数情况下,原料端和钢铁端都是同涨同跌,钢材价格上涨会面临原料上涨的窗口。钢材价格下跌,钢厂就怕价格下跌,特别是钢材,市场发生了变化,经营就发生了风险。

  这是关于期货盘面利润风险,大幅的波动,我们把我们的外汇包括一些利率风险对冲加进去,这是老的版本,后来改了一下没有放上去。

  2016年套期保值的案例,2015年年底我们要通过资本市场能对冲,能改善一下,面对这个市场的状况,我们总共做了六件事,包括今年。

  下面介绍两个我们做的案例,一个关于卖出,供给侧改革开始以后,刚开始我们判断市场是恢复性的上涨,不可能全行业,如果这样延续下去,不仅仅是钢铁行业的事情,可能是国家的事情,供给侧改革深入的推动,价格市场出现剧烈的波动,期货往上走,现货往下跌,和以往发生了很大的不同。现货价格高于盘面价格150到200元,当时盘面高出了现货卖的价格50,就反过来,七月底、八月初了,我考虑到资金成本、仓储成本,果断在期货市场对所有的库存进行套保,现在这个价格有人买我就卖,没人买我就不卖,这样减轻现货部门的压力,对于价格还是比较敏感,卖低了对现货部门压力很大,套保完了以后,不到半个月的时间,现货出现恢复性的上涨,期货盘面650,有效规避现货市场的波动。

  这个是焦煤,煤炭也是供给侧改革重要的行业,以前库存一直很高,煤炭也是很过剩,卖不出去。三十年河东,三十年河西,供给侧改革完成以后我们发现整个市场的库存大幅度下降,年初的时候国家说供给侧改革,现有的产能拍死,在产的产能需求应该差不多,应该是供需平衡,我们后来判断通过库存,通过市场调研,供应是赶不上需求的,在那个阶段,煤炭行业供给侧改革去年是276天严格执行的,钢铁企业还有一个过程,钢铁企业供给侧改革在今年,去年是在煤炭上,应该是很明显,去年我们主要的用煤是炼焦煤,我们规避了原材料价格上涨的风险。

  利润套保,我不是做金融的,2015年感到很奇怪,11月份已经达到了很高的高度,盘面的利润和2015年盘面螺纹钢的价格基本上是一样的,现在盘面还不止1000,我们每年都会对来年做经营预算,每个月会对下个月做经营预算,我们会对价格进行预算,在盘面上进行套保,保证下个月经营预算的实现,这个在如果少赚了会挨批,的的确确做了5个亿的利润,两个市场下跌,通过盘面套保补充1个亿,这个还可以,盘面套保我们做得很少,也没有主动去做。

  最后是关于期货套保,作为一个实体企业、一个产业,希望我们在金融市场上、期货市场上把我们挣多少钱,弥补我们的头寸。钢厂规避风险是我们的初心,期货上我们需不需要做套保是需要根据我们的市场判断、市场的预期,如果存在一些风险敞口,我们就可以做一些套保的动作,如果没有的话,螺纹钢1600涨到4200,我不会在这个市场上买螺纹过,存在风险就买一些焦煤、交谈,对于期货的套保,经营锋线上考虑,不是一些投机。我也会结合一些库存,结合市场的变化,淡季、旺季,包括基本面、政策面的变化,用期货做一些调节,调节库存也好。

  这是我们给自己定的一些原则,风控管理每个人的理解不一样,我们通过两到三年的时间做了一些要求,也是有买入套保和卖出套保,实践的过程中可能会有时差,我刚才也介绍了近月的螺纹钢和马钢盘的螺纹钢正常的息差是150到200,截止到星期五盘面的价格和我实际卖的价格相差800,按照150、200的老模式,现在要套保的话,可能带来一些错误的保证行为。

  以上就是一些介绍,谢谢大家。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《章茂晗:运用期货工具有效规避现货市场的波动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。