和讯财经端 注册

期货经营机构要用科技来武装自己

2017-12-04 07:36:11 中国证券报  马爽

  12月2日下午,在由华泰期货承办的“科技发展与信息安全”分论坛上,多位专家从利用监管科技掌控和防范市场风险、打通期货行业大数据平台等方面展开讨论,认为现代信息技术对衍生品交易至关重要,期货经营机构要继续用科技来武装自身,用科技手段来改造金融生产链、升级服务内容。

  现代科技渗入期市

  当前科技主要是由人工智能、区块链、云计算和大数据等组成。由信息技术组成现代科技,包括移动互联、社区网络、量子计算、3D打印等,很多技术组合在一起,也催生了行业的金融科技和监管科技。

  “监管科技,实际上应该是分成两个方面:一方面是监管+现代信息技术,它是指证监会和交易所等市场核心机构,利用现代化技术来优化和改造监管和监察等业务,全面掌控和防范市场风险,强化针对证券期货违法的执法能力;第二方面是合规风控和现代信息技术,这是指机构利用现代信息技术手段来提升业务监控和合规审计效果,来保证业务的合规开展,提供尽职调查能力,规范投资者的交易行为。”中国证监会信息中心副主任刘铁斌表示。

  从期货经营角度方面来看,华泰期货总裁徐炜中认为,金融科技的本质就是提高服务效率,为客户创造价值。金融科技还可以为企业经营提高管理效率,为服务体系的重塑再造提供强大支撑。当前,期货行业正处于转型创新关键时期,科学技术是推动行业转型创新的驱动力,期货经营机构要继续用科技来武装自身,用科技的手段来改造金融生产链、升级服务内容。此外,我们现在正处于一个颠覆性的时代,云计算、高性能的计算、大数据、人工智能、机器学习等都已渗透到我们的日常生活当中,而这些颠覆性的技术也将为金融市场带来充分的想象力。

  加强利用科技赋能

  徐炜中进一步表示,在大数据时代里,我们面临的竞争对手或许并不是同行,而是大数据或者技术的变革带来的颠覆性变化,要认真研究和思考,如何应用科技来赋予我们更多的能力,为客户提供更好的服务,在下一步的产融结合服务实体经济中,提供更专业、更智能的服务。“期货行业的信息技术与其他金融机构如银行、证券公司相比,还存在很大差距,亟须提升。”

  中期协孙明福表示,当前期货行业正处于转型的关键期,必须精抓风险防控,强化科技创新。他也提出三方面建议:其一,加强行业信息安全法规的整体性建设,逐步把技术规范体系与市场监管法律法规有机结合,同时督促、检查、指导期货经营机构严格执行信息安全管理办法和技术标准。各期货经营机构也要提高政治站位,以服务国家战略的思路,自觉执行行业技术规范,坚守合规风控底线。其二,探索利用科技手段,打造服务平台,促进商品期货、现货行业的互联互通,为实体企业提供线上实时咨询和线下量身打造解决方案的对接服务,更好的服务实体经济。其三,引导鼓励期货经营机构加强科研投入,完善数据体系建设,打造技术优势,同时加强科技赋能,完善客户服务体系建设,全面提升客户服务水平。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期货经营机构要用科技来武装自己》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。