和讯财经端 注册

中金所总经理戎志平:进一步丰富金融期货品种

2017-12-04 07:36:42 中国证券报  王姣

  中国金融期货交易所总经理戎志平12月2日表示,金融期货市场是通过服务资本市场进而服务实体经济的,即通过提升资本市场的运行效率和透明度、增强资本市场的安全性等方面来达到服务实体经济的目的。

  戎志平表示,十九大报告提出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。加快完善社会主义市场经济体制。深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”期货市场是现代化经济、金融体系的重要组成部分。金融期货市场是通过服务资本市场进而服务实体经济的,即通过提升资本市场的运行效率、提高资本市场的透明度、增强资本市场的安全性等方面来达到服务实体经济的目的。

  作为中金所来说,业务发展应该守住两个原则:一是服务资本市场,即服务资本市场风险管理的需要;二是坚持稳中求进。在新的时代背景下,中金所具体的工作有以下几个方面:

  第一,金融期货要进一步丰富品种。CME有2000多个期货品种,目前中金所只有5个品种,差距很大,进一步丰富金融衍生品品种,是中金所非常重要的工作内容。

  第二,市场有待进一步培育和发展,特别是推动机构的入市方面需要进一步提速。目前中金所两大类产品线的机构投资者持仓水平比较高,但较真正发挥功能还有比较大的差距。例如,目前比较大的机构投资者如银行、保险、境外机构都还没有进入国债期货市场。推动银行、保险、境外机构投资者等参与,是未来的重要工作。

  第三、进一步完善交易机制。在金融期货的市场参与者主要以机构投资者参与为主的情况下,有必要推出适合机构的交易方式、交易机制,以进一步满足机构投资者的风险管理的要求。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《中金所总经理戎志平:进一步丰富金融期货品种》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。