和讯财经端 注册

原油期货进入上市前冲刺阶段

2017-12-04 07:45:51 中国证券报  徐昭

  中国证监会副主席方星海12月2日在第十三届中国(深圳)国际期货大会上透露,筹备多年的原油期货已进入上市前最后冲刺阶段;苹果期货的上市工作已基本就绪,期货市场服务“三农”、助力扶贫攻坚又将增添得力工具。

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。方星海指出,事实表明,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进核心企业与上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。

  高效的期货市场能促进企业定价模式转变。当企业的定价模式发生转变后,期货价格将会促使企业的经营模式逐步转变。企业合理运用期货市场定价功能、转变经营机制后,市场竞争就将促使它实现横向规模扩张和纵向产业链上下游整合,提高产业集中度和生产经营效率,最终实现整个产业的优化升级。

  期货市场要实现上述服务产业优化升级的功能,最重要是提升市场运行质量和效率。一个高效的期货市场有四个基本的标志:一是要有一个丰富、完善的期货、期权品种体系,二是期货价格必须是公正可信的,三是期货价格要具有全市场代表性,四是期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。

  方星海强调,在新的历史条件下,建设高效的期货市场,需要着重从以下几个方面做好工作。

  首先,以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。目前,筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段;苹果期货的上市工作已基本就绪,期货市场服务“三农”、助力扶贫攻坚又将增添得力工具。下一步,交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种,纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素,以及期权等。所有的这些,就是要以品种创新助推期货市场发展,提高其覆盖面,扩大其影响力。

  其次,通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信。秉持依法全面从严的监管理念,加强市场监管。要继续严厉打击市场操纵和内幕交易行为,对客户的资金、持仓以及产品的资金、持有人实现穿透式管理和实控账户合并管理;合理调节交易量,不断完善市场运行风险的监测监控指标;加强对程序化交易管理,建立程序化交易报备和程序化交易者识别制度。各期货交易所近年来在引入做市商等方面进行了有益的探索,取得了初步成效。必须进一步加大交易机制创新力度,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”。

  第三,加快形成全面对外开放新格局,提高期货价格的全球代表性。开放是国家繁荣发展的必由之路。党的十九大报告明确指出“开放带来进步,封闭必然落后”。证监会将秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。一是加快步伐引入境外交易者参与我国市场。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。支持和鼓励更多合法守信的境外交易者参与国内商品期货交易。二是扩大境内外交割区域。持续推动保税交割常态化,不断扩大保税交割品种和区域范围。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,为实体企业提供丰富、便捷的跨境定价与风险管理服务。三是加快推动期货经营机构国际化发展。近期,证监会按照国务院统一部署,拟放宽外资入股期货公司的投资比例限制,单个或多个外国投资者直接或间接投资期货公司的投资比例限制放宽至51%,三年后投资比例不受限制。证监会希望通过境外股东的进入,为我国期货公司发展引入新的理念和经营方式,提升其市场竞争力。同时将创造条件,为我国期货公司走向全球市场提供各种必要的支持。四是与境外交易所开展灵活多样的合作。证监会将重点围绕“一带一路”沿线国家和地区,支持各交易所结合自身特点和优势,综合运用股权、产品、业务等多种形式,与沿线交易所开展合作。研究与境外期货交易所开展产品互挂的可行性。支持中欧交易所丰富产品线,为境外投资者提供中国相关的资产风险管理工具。

  第四,期货经营机构要适时转变发展重点,使价格传导更加便捷高效,以自身转型发展服务实体产业优化升级。当前,我国经济发展处于重要的战略机遇期,期货市场前景广阔。期货经营机构要顺势而为,实现其自身的转型发展。一是要回归本源,专注服务能力提升,不忘服务实体经济的初心。期货经营机构要不断提高专业水平和服务能力,紧紧围绕广大实体企业的多样化风险管理需求,积极服务供给侧结构性改革和经济优化,服务三农和脱贫攻坚战略,服务国家对外开放和“一带一路”战略,在服务好实体经济发展的过程中实现企业自身的价值。二是找准定位,发挥专业优势,做精做细,提高核心竞争力。近年来,期货行业加快转型发展,目前,以传统经纪服务为基础,以资产管理和风险管理为两翼,以境外金融服务为增力的格局已经初步形成,业务多元化、综合化、国际化程度不断深化。下一步,要在持续加强传统业务、服务最广大的实体企业的基础上,进一步发挥在风险对冲、资产定价方面的优势,为广大投资者提供独特的财富管理和资产配置服务。近两年里,期货公司风险管理子公司业务发展迅速,呈现出良好趋势,要为它们更好更快的成长创造必要的市场条件。三是要加强合规建设,严控风险,牢牢守住风险底线。期货经营机构为企业提供风险管理服务,首先要管好自身风险。合规风控是期货经营机构的生命线。大家要进一步提高认识,时刻保持警醒,落实全面风险管理。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《原油期货进入上市前冲刺阶段》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。