和讯财经端 注册

PX盈利依旧可观 PTA供需持续改善

2017-12-04 08:27:10 和讯网  长江证券研究
  石化-化纤龙头,综合实力领先

  公司是国内综合实力领先的石化和化纤行业龙头之一,主要深耕芳烃、PTA和化纤业务。自2015年起,行业下游需求向好,供需关系改善,公司业绩重回上升通道。2016年营收和归母净利润分别为455.01亿元、19.21亿元,同比增速分别为58.69%、455.49%;2017年前三季度公司营收和归母净利润分别为523.63亿元、15.55亿元,同比增速分别达66.72%、26.59%。

  PTA:供需持续改善,行业盈利逐渐恢复

  2015年以来我国PTA产能增速大幅放缓,目前国内在产产能约4,316万吨/年,预计至2019年新增产能约720万吨/年。2017年1-9月纺织行业持续复苏,带动PTA表观消费量增速达10.53%。短期部分产能复产后行业整体毛利率或低位震荡,但长期来看随着供需关系的改善,盈利能力有望恢复。公司PTA盈利能力突出,在行业普遍亏损之下,2016年其毛利率达3.48%。

  PX:供需缺口仍存,公司实力突出

  PX主要原料为石脑油,由于我国是石脑油净进口国,原料的缺乏使PX近五年来平均开工率只有70%左右,对外依存度高达57%左右。由于PX较高的盈利性,预计未来三年国内新增产能约3,000万吨/年,国外新增产能约665万吨/年。经测算2017-2019年国内PX仍存供需缺口,行业有望保持可观的盈利水平。公司拥有芳烃总产能200万吨/年,该装置投资及运行成本低,盈利能力突出,自2015年投产以来为公司贡献了大部分收益。

  收购浙江石化,进军炼化一体化

  为延伸产业链,提升竞争力,公司拥有51%股权的浙江石化正在推进4,000 万吨/年炼化一体化项目。该项目规划总投资1,730亿元,总规模为4,000万吨/年炼油、800万吨/年PX、280万吨/年乙烯。若两期项目均顺利建成投产,其将成为国内外规模优势均突出的炼化一体化项目。为解决油品销售问题,浙石化已与“浙能集团”成立“浙江石油”,开展油品进出口和销售业务。

  投资建议:首次覆盖,给予“买入”评级

  假设公司 2017年度非公开发行A股股票于2018年顺利完成,并且2019年浙石化项目可为公司带来收益,则预计公司2017-2019年EPS分别为0.53元、0.54元及0.91元,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:

  1. 原油价格大幅波动风险;

  2. 浙石化项目建设进度不及预期风险。

  注:文中报告节选自长江证券(000783,股吧)研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  证券研究报告:《荣盛石化(002493,股吧):大炼化铸造强劲动力,PX盈利依旧可观》

  对外发布时间:2017年12月03日

  研究报告评级:维持“买入”

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《PX盈利依旧可观 PTA供需持续改善》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。