和讯财经端 注册

期权元年 四大期货交易所负责人说……?

2017-12-04 08:39:17 和讯名家  期货日报原创
     服务好实体经济是期货行业的职责所在,新时代如何更好服务实体经济,也是各期货交易所重要的课题。12日2日在深圳举办的2017第13届中国(深圳)国际期货大会境内交易所高层论坛上,国内四大期货交易所负责人从服务探索、市场监管等方面,对更好地履行职责、更加贴近实体经济、让期货市场回归本源等问题进行了探讨。

在服务实体经济方面,交易所扮演着重要的角色。经过二十多年的发展,国内期货市场已经比较完备,品种体系、规则体系包括价格发现作用都发挥得比较充分。今年也是中国的期权元年,我国期货市场推出了两个商品期权品种:白糖期权和豆粕期权。
  在服务实体经济方面,交易所扮演着重要的角色。经过二十多年的发展,国内期货市场已经比较完备,品种体系、规则体系包括价格发现作用都发挥得比较充分。今年也是中国的期权元年,我国期货市场推出了两个商品期权品种:白糖期权和豆粕期权。

  “经过半年多的运行,实践证明,我们的规则、合约、交易系统完全能够适应市场发展,经受住了考验。我们的投资者对期权市场有了初步的了解。”郑商所总经理熊军表示,期权在中国确实还比较新鲜,但相信经过充分的市场培育,更多的实体企业能参与到这个市场,利用好期权管理风险。也会有越来越多的机构投资者利用期权这个工具,运用更复杂的交易组合。随着他们的进入,期权市场的流动性会有比较好的增长。

  近年来,“保险+期货”服务“三农”的成绩非常突出。经过多年探索,大商所“保险+期货”试点取得了初步成效。据大商所总经理王凤海介绍,大商所“保险+期货”试点数量和覆盖面不断扩大,保障水平稳步提升。同时,扶贫工作在试点中也得到落实。此外,试点模式不断创新,在价格险的基础上推出了收入险。

  他表示,下一步,大商所将做好试点项目的跟踪管理,认真总结经验,探索完善保障农民收入的模式,贯彻落实党的十九大精神,切实服务实体经济。

  与商品期货市场不同的是,金融期货市场更多是通过提升资本市场的运行效率、提高资本市场的透明度、增强资本市场的安全性等方面来达到服务实体经济的目的。

  “对中金所来说,业务发展应该守住两个原则:一是服务资本市场,即服务资本市场风险管理的需要;二是坚持稳中求进。”中金所总经理戎志平介绍,目前,中金所主要有两条产品线:一是固定收益类;二是权益类。固定收益类有五年期、十年期的国债期货,下一步国债期货要进一步完善产品结构。

  “最近两年,我国债券市场的变化非常大,外资进入债券市场的开放度进一步提高、市场效率大幅度提升。从市场的需求出发,现在两年期国债期货准备比较充分,市场需求也比较强烈。”他同时表示,下一步,中金所也将加快推进股指期权的上市工作。

  期货市场要更加贴近实体经济,就要为产业客户提供更加多的风险管理工具。基于此,上期所副总经理滕家伟表示,上期所下一步将会力推“一主两翼”的发展战略。

  所谓的“一主”是指不断丰富现有的有色金属、贵金属、黑色金属、能源、化工五大期货品种序列。“两翼”中一翼是推进期权、指数等衍生产品上市;另一翼是推动标准仓单交易业务。

  “要用好期货机制,更好地服务国家战略。”滕家伟表示,期货合约虽然是一种金融交易工具,但其中融入很多产业要求,包括产业政策、技术、质量等元素。下一步上期所将更加重视在产品设计、交割标准制定、以及注册品牌审核中更好地融入产业政策、节能环保要求,推动产业转型升级和新旧动能转换,助力供给侧结构性改革。同时,也要积极支持国家的脱贫攻坚战略,继续在原有基础上做好天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目。此外,还要加大市场培育和宣传推广的力度,着力解决好不同地区之间、不同所有制之间和产业链各环节之间发展不平衡不充分的问题。

  做好风险防控工作是开展金融服务工作的基础和前提。与此同时,推进更多的商品期权品种,也对商品期货交易所的风险防控带来新的课题。

  关于一线监管,戎志平表示中金所主要从两个方面着手。一方面,加大对会员单位和机构投资者监管。另一方面,进一步加大对金融监管科技方面的投入,建立了一体化、安全、高效、便捷的监查业务综合平台;继续推进大数据平台建设,为科学监管提供快速准确的数据支持;充分利用和发展数据挖掘、人工智能等监管科技手段,提高风险监测识别能力。下一步要把这些工作巩固、发展,做出特色、做出成绩。

  在熊军看来,交易所为市场提供的是风险管理的场所。“打铁还需自身硬”,交易所也要管理好自身的风险,一是期货市场本身的风险防控;二是防范一些新品种和工具加入后带来一些新的问题。

  “在中国,我们可能还面临一些比较有特色的风险,比如说实物交割方面的风险。”熊军介绍,在交割方面交易所也下了很大的功夫。包括设立严格的仓库准入制度,推出仓单保险等,通过各种各样的手段降低交割环节的风险。另外,为保证价格的公平性,交易所把打击市场操纵作为非常重要的任务,日常采用各种手段加强对市场的监控、监测,通过一些大数据分析,人工智能提高对市场的监控效率。上市期权后出现了更多的交易方式,交易所也将加强对新型交易行为的监控,不断总结经验,更好地防控风险。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期权元年 四大期货交易所负责人说……? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。