和讯财经端 注册

商品多头卷土重来 锰硅硅铁涨停甲醇创新高

2017-12-04 11:49:45 和讯期货 

  和讯期货消息 周一(12月4日)商品市场多数飘红,黑色系集体上涨,除焦煤外均走高,硅铁、锰硅主力开盘涨停。能化板块也全线大涨,郑醇主力1801再创年内新高。有色金属分化,沪、银、金小跌。截止收盘,郑醇涨4.66%,铁矿石涨4.40%,橡胶涨3.42%,玻璃涨3.38%,PVC涨2.97,沪涨2.72%,沪涨2.46%,豆粕、菜粕、热卷涨超2%。跌幅方面,胶板跌停。

商品多头卷土重来 锰硅硅铁涨停甲醇创新高

商品多头卷土重来 锰硅硅铁涨停甲醇创新高

  甲醇价格飙涨 后市仍将走高?

  对于此次甲醇价格飙涨,有业内人士分析,本次甲醇区域性大幅走高主要原因为MTO装置检修恢复及提升负荷时间相对集中及部分甲醇检修装置重启延迟带来的东南沿海短期缺货,为业者炒涨创造机会,期、现共振的结果。短线来看,随着天气转冷,西北检修季暂时告一段落,供应有一定增加,预计下旬将逐渐凸显。另外,11月15日,北方将正式进入供暖季,届时北方多省事环保对上下游的影响也将逐渐明朗。整体来看,供需面变化不大,主要考虑期货走势及MTO承压能力。

  另有业内人士认为,甲醇下游主要产品烯烃景气度高,库存处历史低位,装置开工率高达87%,吨利润情况可观,对甲醇的需求形成较强支撑。下游产品甲醛、二甲醚受环保压力影响开工率低,但整体影响小于预期,后市需求已没有变差空间。供给方面,市场整体库存偏低,市场新增产能虽有增加,但增量在可控范围。

  群益证券行业研究员罗健分析称:“受国内供给侧改革、环保政策趋严等众多因素影响,公司主要产品氮肥尿素以及化工产品,如DMF、己二酸等价格上涨,带动公司2017年前三季度业绩大幅增长。甲醇价格上涨,国内甲醇生产商库存较低,后期仍有减产预期,四季度甲醇有望获得高盈利。”

  黑色系淡季缘何涨势凌人

  当前,黑色系商品市场的主要矛盾在于供需的错配。短期来看,严格的环保政策造成供给有一定程度下降,且库存降幅更明显,但需求仍保持在较高水平,至少好于前期市场预期。因此,短期看,螺纹钢和热卷期货的价格仍有望维持上涨势头。近期铁矿石期货价格上涨更多是受到螺纹钢价格上涨带动,且受钢厂限产影响,铁矿石供需矛盾并不突出,港口库存还一直在缓慢增加,价格明显弱于螺纹钢。当前焦煤和焦炭现货价格相对比较坚挺,预计未来焦煤期价仍有望维持强势。由于焦炭基差较大,一旦出现调整,焦炭跌幅可能比较明显。

  钢材方面,短期影响市场的主要因素在于低库存、高基差以及冬季需求的不确定性。目前螺纹钢的厂库和社会库存都处于低位,加之1801合约基差仍在300元/吨以上,期价仍有继续上行动力。另外,11月PMI回升提振了市场信心,远月基差部分修复。不过,目前需求旺盛的现象可能包含了下游提前赶工、囤货等因素在内。水泥错峰生产对于建筑钢材需求也有一定的利空影响,进入12月后需求端的不确定性在增加。如果需求回落导致库存下降趋势出现反转,加上期现价格均突破年内高位,市场心态可能会出现转变,投资者还需谨慎对待价格的冲高。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《商品多头卷土重来 锰硅硅铁涨停甲醇创新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。