和讯财经端 注册

美国活跃钻机增加点燃忧虑 国际油价高位小幅回落

2017-12-04 13:59:13 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯国际现货原油周一(12月4日)亚洲时段小幅下跌,因上周美国活跃钻机增加点燃了页岩油产量进一步攀升的忧虑,但油价整体仍徘徊在两年半高点附近,主要受助于上周石油输出国组织(OPEC)和其他产油国同意延长减产协议至2018年底的支撑。

  周一指标布伦特原油期货下跌0.6%至每桶63.37美元,上周五收跌0.4%;美国WTI原油期货下跌0.7%至每桶57.93美元,上周五收跌0.3%。上周两大指标原油均下跌,其中布伦特原油跌幅小于1%,美国WTI原油下跌约1%。

  据美国油服贝克休斯(Baker Hughes)上周五(12月1日)公布的报告显示,截至12月1日当周,美国增加两座活跃钻机,活跃钻机总数增至9月来最高的749座。目前,美国活跃钻机较一年前的477座激增,此前能源公司提高了2017年的支出计划。活跃钻机是未来产出的先行指标。

  OPEC与俄罗斯为首的非OPEC产油国尚周四(11月30日)达成协议,共同将减产协议延长至2018年年底,并首次将利比亚和尼日利亚这两个此前豁免的产油国纳入协议,从而有效解决全球油市供应过剩问题。但如果市场出现过热情况,双方有望在明年提前做出调整。

  沙特能源部长法利赫上周指出,前谈论结束减产协议为时过早,至少在最近一两个季度如此,因为全球进入冬季需求偏低的季节。他补充说,OPEC将在6月举行的下一次例行会议上检讨协议的进展。

  不过,俄罗斯官员对延长减产可能鼓励美国页岩企业增产表示担忧。根据追溯至2005年的能源数据,美国9月石油产量增至950万桶/日,为2015年4月以来的最高月度产量,当时产量为960万桶/日。按年来说,美国石油产量在1970年达到960万桶/日的峰值。

  巴克莱(Barclays)表示,在OPEC宣布延长减产后,美国原油产量在2018年底之前可能进一步攀升100万桶/日。该行称,如果油价保持在当前水平,美国产量有很清晰的上行风险。

  花旗银行(Citibank)维持对2019年油价看跌的观点,预计届时布伦特原油价格为每桶49美元左右,因为OPEC、美国、加拿大巴西和俄罗斯势将大幅增加供应(可能超过200万桶/日),或超需求增速。

  花旗包括Edward Morse在内的分析师在报告中写道,“原油市场料改变2017年供不应求局面,并在2018年达到供需平衡。”同时,他们指出,油价在2018年下半年和2019年面临下行压力,预计WTI原油2018年全年将持续稳定在40美元/桶上方。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《美国活跃钻机增加点燃忧虑 国际油价高位小幅回落 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。