和讯财经端 注册

商品多头大获全胜 能化暴涨甲醇、玻璃创新高

2017-12-04 15:28:08 和讯期货 

  和讯期货消息 周一(12月4日)午后商品市场强势延续,继黑色系暴涨,锰硅、硅铁涨停后,能化板块也向上蹿升,甲醇涨停、玻璃大涨逾3%,均创新高。黑色系盘面与午前类似,除焦煤跌0.79%外均上涨。截止收盘,铁矿石涨4.78%,纤板涨4.33%,橡胶涨4.26%,PVC涨3.94%,玻璃涨3.52%,豆粕、热卷、菜粕、塑料、沪、沪涨逾2%。

商品多头大获全胜 能化暴涨甲醇、玻璃创新高

商品多头大获全胜 能化暴涨甲醇、玻璃创新高

商品多头大获全胜 能化暴涨甲醇、玻璃创新高

  甲醇价格飙涨 四季度有望获得高盈利

  对于此次甲醇价格飙涨,有业内人士分析,本次甲醇区域性大幅走高主要原因为MTO装置检修恢复及提升负荷时间相对集中及部分甲醇检修装置重启延迟带来的东南沿海短期缺货,为业者炒涨创造机会,期、现共振的结果。短线来看,随着天气转冷,西北检修季暂时告一段落,供应有一定增加,预计下旬将逐渐凸显。另外,11月15日,北方将正式进入供暖季,届时北方多省事环保对上下游的影响也将逐渐明朗。整体来看,供需面变化不大,主要考虑期货走势及MTO承压能力。

  另有业内人士认为,甲醇下游主要产品烯烃景气度高,库存处历史低位,装置开工率高达87%,吨利润情况可观,对甲醇的需求形成较强支撑。下游产品甲醛、二甲醚受环保压力影响开工率低,但整体影响小于预期,后市需求已没有变差空间。供给方面,市场整体库存偏低,市场新增产能虽有增加,但增量在可控范围。

  群益证券行业研究员罗健分析称:“受国内供给侧改革、环保政策趋严等众多因素影响,公司主要产品氮肥尿素以及化工产品,如DMF、己二酸等价格上涨,带动公司2017年前三季度业绩大幅增长。甲醇价格上涨,国内甲醇生产商库存较低,后期仍有减产预期,四季度甲醇有望获得高盈利。”

  供需大幅改善,玻璃维持强势

  玻璃期货9-10月份表现不佳,10月份房地产竣工面积同比增速仅0.6%,国庆节放假加上十九大影响,造成玻璃需求不甚理想。这从螺纹等周边商品价格走势也可以得到印证。玻璃11月库存大幅下降则反映供需形势得到了较大幅度改善。

  库存方面,11月30日浮法玻璃产能利用率为69.9%,同比去年下降3.1%。同日行业库存3106万重箱,同比去年减少24万重箱。产能方面,11月份最后一周玻璃产能没有变化。江门华尔润400吨冷修、浙江旗滨长兴和生产线漳州旗滨生产线复产的时间都有所延后。

  受环保影响,11月中上旬沙河地区集中减产,从而使玻璃供需大幅改善,现货价格连续上涨。明年春节在2月中旬,较往年晚,这使得今年11月份玻璃市场需求下降少于往年。考虑到短期内企业不会马上复产,加上玻璃库存低于合理水平,12月份玻璃现货价格仍旧易涨难跌。维持对玻璃期逢货回调做多建议。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《商品多头大获全胜 能化暴涨甲醇、玻璃创新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。