注册

原油期货上市前市场演练本周举行 这回真的要上市了吧?!

2017-12-06 07:52:30 和讯网  期货日报原创

  12月5日晚间,上海期货交易所发布通知称,为平稳推出原油期货,上期所子公司上海国际能源交易中心股份有限公司(下称上海国际能源交易中心)将于12月9日-10日进行上市前全市场生产系统演练,主要验证原油期货上市过程中,上期所的交易、结算及行情转发等相关业务可以正常开展。

原油期货上市前市场演练本周举行,这回真的要上市了吧?!
  这是今年以来进行的第五次原油期货上市前全市场生产系统演练,今年6、7月份,上海国际能源交易中心分别进行了四次生产系统演练。

  回顾一下,原油期货上市计划已经筹备了五、六年之久。早在2012年4月,证监会原主席郭树清就表示,要推出继美国英国之后的第三个全球性原油期货市场,以争夺原油定价权。在这几年时间里,相关部门一直在为原油期货的上市而努力。2013年11月22日,上海期货交易所设立的上海国际能源交易中心正式揭牌成立。到了2014年12月12日,证监会正式批准上期所开展原油期货交易。2015年,上海国际能源交易中心先后发布了三次征求意见稿,原油期货规则体系渐趋成型。

  进入2017年之后,原油期货的推出明显进入到加速期。今年5月,上海国际能源交易中心正式对外公布合约规则。截至6月5日的数据显示,已有138家期货公司成为能源中心会员。6月12日-7月10日,上海国际能源交易中心进行了四次生产系统演练。2017年6月13日,上海国际能源交易中心开始受理客户申请交易编码,标志着原油期货开户正式开始。制度、规则、技术方面早已没有障碍,市场各方对原油期货的上市一直保有极大热情,期货公司的筹备重点也已顺势转移到市场开发和相关投教活动中。可以说,无论是从市场状况还是需求来看,我国原油期货的推出时机已成熟。

  在12月2日召开的第十三届中国(深圳)国际期货大会上,证监会副主席方星海就表示,筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段。

  方星海还表示,证监会将把原油期货作为中国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作;苹果期货的上市工作已基本就绪,期货市场服务“三农”、助力扶贫攻坚又将增添得力工具;交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种,包括纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素,以及期权等;此外,还支持和鼓励更多合法守信的境外交易者参与国内商品期货交易。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《原油期货上市前市场演练本周举行 这回真的要上市了吧?! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。