注册

“盘感”到底是什么

2017-12-06 08:03:53 和讯网  华安期货 王力纬

  笔者曾经看过一部名为《寄生兽》的电影,其中有个情节感人至深:男主角的妈妈被寄生兽控制了身体和意识,可是当寄生兽用妈妈的一只手异化成尖刀要杀死男主角时,妈妈另一只没有异化的手臂下意识地挡了一下,导致刀口偏离,男主角死里逃生。是母亲的爱救了男主角一命。类似这种感情的记忆,即使当意识被夺取,也依然存在。听起来有点不可思议,但这并非仅仅是电影桥段,还有着严谨的科学依据。

  再来看一个例子:在电影院,可能你会发现,电影开场前有一些广告一闪而过,几乎看不清楚,这不是白白浪费广告费吗?可是根据调查,某国际知名的饮料企业就是依靠这种策略,提升了在电影院周边的饮料销售量。虽然你以为没有看清广告的内容,更不要说在电影结束后记起它,但是你就莫名其妙地想要喝这种饮料。

  另一则实验表明,在房间里喷洒几乎闻不出味道的空气清新剂,会让被试在选择词语的测试中,明显倾向选择那些和清新、干净有关的词汇,而被试自己也不明白为什么会选择它们。

  再想想你双十一购物车里的商品吧,为什么会买这个品牌而不选另一个呢?有时候我们自己也说不清楚,于是会笼统地归结于“感觉”。殊不知,事物是普遍联系的,从没有无缘无故的行为,看起来似乎没有原因,其实是我们自己没有意识到而已。

  内隐记忆

  1974年,心理学家在对遗忘症病人的研究中发现,这些病人不能回忆起刚学会的单词,但是这些词依然对病人有某种影响。例如,给出那些已经学过单词的头几个字母,让被试把字母补全成一个词,患者倾向于把这些字母填写成刚才学过的单词,而不是其他词。这表明,被试存在一种自动的、不需要意识参与的记忆,其特点是,人们没有意识到自己有这种记忆,也未有意识地提取它,可是它却在特定的任务中表现出来。

  后来,许多研究都证实了这种现象,心理学家称之为“内隐记忆”。这种记忆对行为的影响是自动发生的,个体无法意识到。这与平时所说的记忆(实则是一种受意识控制的外显记忆)不同。例如,我们翻阅一本技术分析的书,可能合上书本之后就无法复述了。而如果同时看得内容太多,就更不容易记住。又或者在看书时,因为受其他因素干扰,无法回忆其中的内容。更多的情况是,隔了一段时间不看,我们就忘记了。可是内隐记忆就没有外显记忆那么“脆弱”,它不受加工深度、记忆负荷量、干扰因素等影响,能够保持比较长的时间。“学习永远不会被浪费”,虽然意识不到,但是它可能会在某个时刻真正帮助到我们。

  对投资的影响

  在多年与市场接触的过程中,很多客户都能向笔者说出几次“神来之笔”。例如,在某个时刻的盘面上,突然有了“感觉”,不知道为什么要下这笔单,最后获得丰厚的盈利。又或者,突然莫名地烦躁不安,于是平仓了结,结果盘面立即反转。还有更加神奇的,笔者的一位朋友数次在梦中精确地“看到”第二天的盘面走势,在几次亲身验证之后,笔者不得不相信确实有人拥有这种惊人的“能力”。不仅我们普通人有,连交易大师也有过这样的经验。例如《股票大作手回忆录》的作者埃德温·勒菲弗曾经数次凭借“感觉”把握住交易机会,或是逃过巨大风险。

  投资者常常把这种神奇的感觉称为“盘感”。不可否认,真的有人依靠它在做交易,甚至成绩相当不错。其实,这种感觉来自潜意识,曾经的交易经验、学习积累、知识储备、信息分析等融会贯通在一起,在神经系统中形成不可思议的直觉。而那些神奇的梦也是如此。弗洛伊德在《梦的解析》中,将梦境看作潜意识逃脱自我控制的产物。我们以为自己拥有的可以控制的思维和意念不过是冰山一角,我们拥有其他大量的信息,平时在自我的监控压抑之下无法获得,但是在某些情况下,它们会以各种形式突然出现。所以,我们可能会得到一些在外显层面无法获得的启发。

  事物都有两面性。虽然源于内隐的“盘感”有时会提供一些入场或离场的机会,帮助获得交易上的成功。可是,正是这种潜意识的记忆无法提取和控制,更不用说,找到其中存在的规律,因而它们是不可验证、不可捉摸,同时也是不可靠的,最终也许会“成也萧何,败也萧何”。

  “盘感”是交易员梦寐以求的禀赋,它来自不断学习和积累,在无数次练习过程中,这些感觉会渐渐浮出水面,最终形成交易员对于市场深刻的感悟。但是,在它还是一种感觉而不是逻辑的时候,还是不要完全凭借其来做交易。交易的核心在于逻辑的比拼,不能在长期的实践中稳定验证,就可能会带来巨大的风险。一个交易员获得成功的本质,不在于追寻那虚无缥缈的“感觉”,而在于发现市场上某些有价值的线索和规律,并且对于潜在的风险用稳妥安全的策略加以验证和控制,在概率的基础上博取盈利,这是为市场修正价值所获得的回报,也是交易盈利的能量来源。 (作者单位:华安期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《“盘感”到底是什么 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。