和讯财经端 注册

市场供给仍将收紧 原油2018年价格重心将上移

2017-12-06 08:27:31 和讯网  中信建投期货 李彦杰

  近两个月,受到OPEC减产协议延长以及中东地缘政治扰动的影响,国际油价大幅上行,累计涨幅超过10%。目前OPEC大会落下帷幕,减产规模和时间尘埃落定,结果符合预期。

  美国经济稳中向好 12月加息概率大

  美国劳工部公布的数据显示,美国10月非农就业人口增加26.1万,低于预期的增加31.3万;11月25日当周初次申请失业金人数为23.8万,环比前一周减少2000人,月度环比增加4000人,申请失业金人数已经连续149周低于30万关口。10月失业率为4.1%,低于预期的4.2%,刷新2000年年底以来低位。从10月数据来看,美国就业市场整体向好,11月数据将在本周陆续公布,非农就业人口预计增加19.9万人,低于10月水平,失业率预计维持4.1%,就业市场维持良性发展。

  物价方面,美国10月CPI同比升2.0%,与9月相比下降0.2个百分点,环比升0.1%,前值0.5%。虽然CPI同比和环比增速双双回落,但对于美联储本月的加息或许难以造成明显影响,根据CME“美联储观察”显示,当前加息的概率为90.2%。

  OPEC大会落下帷幕 减产协议尘埃落定

  欧佩克10月月报显示,10月原油产量下降15.09万桶/日至3259万桶/日,需要实施减产的11个欧佩克成员国10月产量为2975.4万桶/日,减产执行率为100%,9月执行率为98%。11月30日会议结果显示,欧佩克支持延长减产协议至2018年年底,保持现有的180万桶/日的减产规模。同时利比亚和尼日利亚产量受到限制,两国2018年的石油产出不会超过2017年水平,利比亚被要求实施110万桶/日的生产限额,尼日利亚同意冻产在180万桶/日。整体看,当前市场情绪较为乐观,加之减产协议执行良好,将继续为油价提供上行动能。

  美国产量与钻井数齐增 库存创年内新低

  11月美国原油产量保持强劲的增长势头。EIA数据显示,截至11月24日当周,美国原油日产量增加2.4万桶至968.2万桶/日,连续6周增长,继续刷新纪录高位,与去年同期相比增加11.3%。贝克休斯数据显示,截至12月1日当周,美国石油活跃钻井数增加2座至749座,连续第二周上升且触及9月来最高,去年同期美国石油活跃钻井数为597座。当前油价接近2015年夏季以来最高位,促使美国页岩油产商加大生产,美国原油产量增长或为市场带来持续性供给压力。

  美国原油库存11月整体处于年内低位,市场再平衡进展良好。EIA数据显示,截至11月24日当周,美国商业原油库存为4.54亿桶,环比前一周下跌342.9万桶,连续2周下跌,创2017年以来的最低值;美国石油协会公布的原油库存为4.77亿桶,环比增加182.1万桶。虽然美国原油产量保持高位,但受美国强劲的原油出口支撑,库存依然呈现下降趋势。

  总之,短期来看,油价在经历了两个月的上涨之后,有整理需求,且12月加息可能会对油价带来一定压力,但预计下跌空间不大。此外,虽然美国产量持续增加,但若OPEC严格执行减产协议,市场供给仍将收紧。预计2018年油价运行中枢较2017年将有望提升。 (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《市场供给仍将收紧 原油2018年价格重心将上移 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。