和讯财经端 注册

吴洪涛:靠天吃饭?一文告诉你豆粕季节性及盘面走势规律

2017-12-06 08:41:47 和讯名家 
  专访嘉宾 | 善境投资管理(上海)有限责任公司总经理 吴洪涛

  核心观点

  1.豆粕的主要的上涨行情在夏季,大概能出现10-15%的大涨,有时甚至能达到45%的涨幅,三季度时行情见顶,然后出现5-20%左右的跌幅,在四季度时多半震荡行情涨跌互现。

  2.从现有条件来分析,如果天气不出现大的意外,即使明年是个平年,供应的压力也很大,供大于求的格局难改变。

  3.关注南美的情况,如果南美到明年春节前后能够平安度过,到时国内豆粕会有震荡走低的可能。另外最近阿根廷天气有些干旱,或许会在后续成为市场炒作的一个题材。

  4.研究农产品(000061,股吧),一般就看供应,需求关注的则相对少一些,两者关注的比例量化一下大致是7:3。

  5.目前盘面始终围绕着2800上下150左右波动,如果平衡不被打破,后续很难出现大行情。

  6.盘面操作上,尽量不追涨,价格下跌时可以适当买入

  吴洪涛,善境投资管理(上海)有限责任公司总经理,北大期货研修班、和讯期货特约讲师,24年期货证券从业投资经验,现任善境投资管理(上海)有限责任公司总经理。网络昵称“金牌!狙击手”。中国第一批股民,1994年进入外盘期货交易。同年10月转战国内市场。后任职黑龙江农垦管局高级研究员。1997年任职天琪期货齐齐哈尔营业部业务总监。2003年为企业做大额套期保值。2009年创办佛意投资公司。2014年11月增资1000万,并更名为善境投资管理(上海)有限责任公司。

  完整采访内容,请看下文:

  ➤ 扑克财经:目前豆粕表现较好,盘面慢慢走强,这背后运行的逻辑是怎样的呢?

  扑克智咖 吴洪涛:其一,是由于春节前备货导致;其二,是因为近期进口许可证在收紧,市场存在一个对于后续可能供应减少的预期。这些原因导致豆粕盘面的近期月份的走势偏强一些。

  ➤ 扑克财经:很多商品都存在季节性规律,那么豆粕是否也存在这种现象?反映到盘面上,在一年中是否会有几波趋势对于投资者来讲,比较容易把握的较为明朗的行情?能否请您为我们总结一下?

  扑克智咖 吴洪涛:豆粕肯定也是存在季节性规律。首先,豆粕是大豆的辅助产品,大豆的20-25%都会加工成豆粕,因此,大豆的生长季节规律就是豆粕的季节性规律。

  从大的方面来讲,由于豆粕每年会受季节性影响,出现春播、夏长、秋收、冬藏这样的过程。所谓春播,就是关注播种季节的面积、播种情况以及出苗率。主要的上涨行情在夏季,如果大家有兴趣可以统计一下豆粕近七八年的行情,有70%左右的概率在二季度时大概能出现10-15%的大涨,甚至有时能达到45%的涨幅!在三季度,则多半是行情见顶,然后会出现5-20%左右的跌幅,这样的过程。在四季度时,则多半是震荡行情,涨跌互现。

  如果再去细分的话,则是从春节前会有一个备货过程,从而形成一个春节小高点;然后进入三四月份,北美大豆进入中国,同时南美大豆到了收获季节,这些因素使得价格会在三四月份期间达到一个价格低点;紧接着,从四月份开始会逐渐走高,形成一个消费高点,大约在七八月份形成;八月份以后到九月份开始,一直到十一之前,又会形成一个收割性低点;紧接着十月份后又会形成一个销售高点,大约会在十二月中旬时结束;接着会盘整直到再次进入来年的春节前的备货行情。大致就是这样一个循环的过程。

  ➤ 扑克财经:您的观点一直认为今年豆粕整体供需情况是供大于求,那么明年整体的供需情况如何?能否请您为我们分析一下?

  扑克智咖 吴洪涛:首先,我们来看一下今年的供应情况。今年北美的产量超过去年,虽然单产虽然没有去年高,去年单产52,今年则不到50。但种植面积增加了,因此,整体的产量还是高于去年。从上个月发布的报告来看,库存量也比去年同期高出了40%还多。去年的库存水平在3亿,今年的库存水平则在4.25亿。可以看出,今年北美的供给量是非常大的。

  再来看南美的供应情况。巴西2016-2017年的供给同样很高,在年初时,预计的9600百万吨左右的产量,到随着时间的推移,供应量亦在逐渐增加,到目前为止,产量已经增加至1.13-1.14亿左右的水平,又比预期产量增加了15%左右。

  根据今年的供应情况来看,17年的整体供给明显大于去年,同时今年美盘的新豆又会对明年的供应造成一定的压力。其次,南美方面的新豆,巴西已经播种完毕,阿根廷也已经播种了大部分地区。因此,从现有的条件来分析的话,如果天气不出现大的意外,也就是说,即使明年是个平年,供应的压力也是很大的。

  而需求端,根据我的了解并不特别理想。全国环保的问题仍在存在,很多零散的养殖企业都被关停,对需求端还是产生了影响的。

  另外,可能有观点认为现在养殖企业的利润水平很好,从而使得养殖企业愿意增加养殖规模,但这里面也是存在问题的。鸡鸭的情况可能要好一些,因为它们的繁殖周期较短,但猪的周期是需要仔细去考虑的。

  在猪的存栏量里,母猪的存栏量决定生猪的存栏量,而生猪的存栏量又决定了后期增栏的比例。因此,我们观察生猪的存栏量,首先就要观察母猪的存栏量,如果母猪的存栏量上来了,繁殖能力就有所提升,也就会对豆粕形成趋势性的需求。现在母猪的量是一定的,再考虑到猪的生长周期,短时间内存栏量还是无法增长上来的。最终,对豆粕的需求并不会产生太大的提振作用。

  因此综合来看,明年整体上,大概率的格局还是供大于求。但农作物到底还是靠天吃饭的,天气好,那供大于求应该就可以确定了;但天气不好出现异常,那到时肯定会有一波行情出现。

  我现在很关注南美的情况,如果南美方面到明年春节前后能够平安度过,不出大问题的话,依据我的观点,到时国内豆粕会有震荡走低的可能。

  ➤ 扑克财经:一般来讲,分析豆粕时,需要关注的焦点有哪些?

  扑克智咖 吴洪涛:主要还是要关注天气。因为在需求端,每年增加减少的比例,基本上就在1-2%左右浮动,顶多能达到3%左右,变化是很小的。而在供应端,动辄是种植面积增加10%,在不考虑天气因素的情况下,也就是产量增加10%。看过这个数据后,道理应该就是很容易理解了。想想看,动辄就是百分之十几的比例往上增加或者减少,这对市场的影响比需求端是大很多的。

  也是由于这个原因,研究农产品,一般就看供应,需求关注的则相对少一些,两者关注的比例量化一下,大致在7:3这样。

  那么,对于供应影响最大的因素——天气,自己就是最需要我们关注的。

  其实,在我看来,农产品的优点也体现在这里,不管是主力还是散户,大家都在一个起跑线上,大家都靠天吃饭,老天爷不会因为谁有钱就在打雷下雨前提前告诉你一天。

  ➤ 扑克财经:您认为后续豆粕走势将会如何?

  扑克智咖 吴洪涛:目前的基本面情况很清晰,大家都清楚,如果现在的平衡不被打破,后续很难出现大行情。现在的情况大家也可以看到,盘面始终围绕着2800这个平衡点,上下150左右波动,这样的情况,主力做多做空都是100-200点的波动,空间太窄。

  现在就是处在一个很矛盾的时期,必须要打破这个平衡以后,才能出现行情。而这个打破的点,就是我在前面讲到的,关注南美大豆的情况,如果情况顺利天气好,那可能价格就会往下再跌一跌,那时买入就要比现在卖出更安全。

  ➤ 扑克财经:最后,在盘面操作上,您有什么建议可以与我们分享?

  扑克智咖 吴洪涛:这段时间的行情,我刚才也讲了,基本面很清晰,震荡运行的走势。如果还是要在盘面上操作的话,那就尽量不追涨,价格下跌时可以适当买入,逢高空是不可取的。

  最近阿根廷天气有些干旱,或许会在后续成为市场炒作的一个题材。因此,在价格急跌时去买,再往下空间也不大,对于投资者来说,再往下跌也还能扛得住。近期也就在2700左右,如果在2750是买,就算再往下跌150到2600,投资者10%的仓位也不会出现爆仓。

    本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《吴洪涛:靠天吃饭?一文告诉你豆粕季节性及盘面走势规律 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。