注册

孙明福:场外期权业务高速发展 企业需明确底线合规风控

2017-12-06 10:35:01 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。鲁证期货主办本次“中国大宗商品场外衍生品机构合作会议”。中国期货业协会孙明福先生为会议致辞。

  孙明福表示,今年以来,风险管理公司场外期权业务实现快速发展,这个现象一是反映了风险管理公司业务能力的提升,二是越来越多的产业客户意识到期权工具对企业管理价格风险的好处,愿意在期权工具使用方面加大投入,深化与风险管理公司的合作。三是保险+期货创新模式给场外提供了广阔的空间,吸引了越来越多的机构来参与场外期权业务。

  以下为文字实录:

  孙明福:各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,大家下午好。非常高兴参加由鲁证期货主办的大宗商品场外衍生品机构合作会议,本次会议的主题是守正创新,服务实体,这一主题很好,切合当前市场发展的形势和要求,大家都知道在十月份召开的党的十九大会议上,习近平总书记在报告中提出,不忘初心,牢记使命,对于我们期货行业而言,这八个字意味着我们要紧紧围绕服务实体经济发展这一宗旨,服务三农,服务实体经济,服务国家战略。我们看到近年来期货公司利用风险管理公司这一平台,在服务实体经济方面进行有利的探索,一些期货经营机构深入产业链,参与现货贸易,服务实体产业,通过开展合作套保,场外衍生品等风险管理业务,与场外业务为切入点,提供个性化的大宗商品定价和风险管理服务及产品,形成了具有发展潜力的业务模式,提升了自身的综合实力

  近年来,特别是今年以来,风险管理公司场外期权业务实现快速发展,出现这个现象一是反映了风险管理公司业务能力的提升,说明公司的业务不断积累过程中,定价和风险能力、风控能力逐步提升。业务投入的资本、规模不断扩大,向客户提供的配套服务也趋于完善,使产品的吸引力更强。

  二,随着近年来业务的推广和行业的共同努力,越来越多的产业客户意识到期权工具对企业管理价格风险的好处,愿意在期权工具使用方面加大投入,深化与风险管理公司的合作。

  三,保险+期货创新模式给场外提供了广阔的空间,吸引了越来越多的机构来参与场外期权业务。协会一直以来对风险管理公司的场外业务保持了高度的关注,一方面加强自律管理,从细化现有自律规则,明确业务行为底线,研究制定指标监控体系,引导和督促公司加强对业务风险的把控,与业务合规性的审查,促进业务的平稳健康发展。

  另一方面,协会也积极关注公司的场外业务发展动向,并积极和其他部门合作,推动公司能够获得更多政策层面的支持,参加本次会议的有交易所有关负责人,期货公司以及风险管理公司、证券公司、银行、私募等金融机构的代表,希望在座的各位在业务改变与合作合规风控等各个方面进行深入的交流与探讨,共同推动场外衍生品业务规范有序地开展,共同促进期货行业更好地服务实体经济和国家战略,最后预祝会议取得圆满成功,谢谢大家。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《孙明福:场外期权业务高速发展 企业需明确底线合规风控》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。