和讯财经端 注册

芝商所新型期货交易重磅出击 做空它竟比做空黄金还赚钱?

2017-12-06 10:44:13 金十数据 

  今年比特币演绎的走势简直就是一本“传奇小说”。从最初价格还不到1000美元到如今一举涨破1万美元大关,比特币一跃成为最火爆的交易品种,吸引越来越多散户和大佬们涌入这个热火朝天的市场。近期,芝商所宣布将正式上线比特币期货交易,提供做空交易选项。这令不少对冲基金空头蠢蠢欲动,市场目光瞬间从今年略为平淡的贵金属市场转向了数字货币。

  目前在美国四大交易所中,纳斯达克、芝加哥商品期货交易所(CME)和芝加哥期权交易所(CBOE)这三家已经计划进军加密货币衍生品市场。上周末,美国商品期货交易委员会(CFTC)宣布了将允许CME、CBOE推出自行认证的比特币期货合约交易。此外,CANTOR交易所自行认证的两值期权也获得放行。CBOE本周一宣布在美东时间周日推出比特币期货,将成为第一家推出比特币期货合约的交易所。

  芝商所随后也回应称,比特币期货合约交易将在当地时间12月18日正式上线。根据芝商所的说法,期货合约将以现金结算,芝商所比特币参考价(BRR)将作为每日参考定价。比特币期货将以5比特币为一个合约单位,不同于比特币交易,比特币期货将有明确的交易窗口和线路过滤器。同时,芝商所比特币期货还为投资者提供了做空比特币的投资选择。做空这一词语吸引了不少投机客的注意。要知道,比特币价格自2010年诞生以来的累计涨幅已超过百万倍,表现超越黄金白银等资产。如果当初投资1美元,如今的价值将超过140万美元。同期投资标准普尔500指数1美元到现在只值不到4美元,其中还包括了股息再投资。比特币当前的价格实在高得离谱,而且近期比特币波动率远远超过黄金,这让对冲基金空头们有了“可乘之机”。投资数字加密货币的Flight VC合伙人Lou Kerner表示:

  “有人认为比特币市场是有史以来最大的空头机会之一。包括我在内的众多狂热分子都认为当前的比特币是全球最佳交易机会,当然也有很多人认为这是泡沫、庞氏骗局。”

  实际上,自今年比特币暴涨至惊人的历史高位之后,关于该市场已出现泡沫并很快就崩盘的言论接连不断。前美联储主席格林斯潘已将比特币直接定义为泡沫。市场分析认为,虽然利好趋势似乎依然存在,但以下这些因素要戳破泡沫也绝非难事:

  硬分叉:比特币开发者对于未来网络发展的分歧导致硬分叉,这一直是困扰比特币市场的因素之一,过度、过多的分叉均有可能成为一个陷阱。今年11月比特币曾经因为硬分叉失败而一度跌破6000美元。

  监管方面的严厉打压:由于存在帮助犯罪、洗钱等因素,因此比特币从面世开始就一直存在监管方面的问题。全球各大央行目前大多还未采取非常严格的管控措施,但是价格的不断飙升已让监管层意识到了事态的重要性。此前中国方面对于本国比特币交易所的打击就曾经让数字货币集体遭遇暴跌,而下任美联储主席鲍威尔在表示比特币尚无力影响金融系统的同时也强调,从更长期来看,虚拟货币肯定会损害央行的传导机制。一旦监管真的下狠手,该市场很容易再次逆转。

  黑客势力:在2011年爆出Mt.Gox事件之后,所有比特币拥有者都意识到了黑客对于这个产业的巨大破坏力。在2014年2月正式宣布破产之前,作为全球最大比特币交易商的Mt.Gox因为黑客攻击损失了价值万亿的比特币资产。本月一次黑客事件也一度令比特币价格大跌5%。

  获利回吐盘大量涌出:在比特币突破1万美元大关之后,市场担心类似Coinbase的比特币交易所没有能力应对这样的交易状况。除了技术本身,流动性问题所带来的挤兑因素也难以规避。

  尽管能做空比特币的平台和机会并不多,但这些大型交易所陆续推出期货做空交易选项将为投机者打开了一扇大门。目前多家对冲基金正摩拳擦掌,计划通过期货合约做空比特币。除了对冲机构,像摩根大通这类对比特币颇有微词的投行以及众多认为比特币泡沫即将破灭的跟风散户也有可能寻找机会做空比特币,这意味着,一场新的投机风暴已不可避免。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《芝商所新型期货交易重磅出击 做空它竟比做空黄金还赚钱?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。