注册

刘建民:企业大额交易需求与不充分的场外交易商之间矛盾是关键

2017-12-06 10:54:41 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。鲁证期货主办本次“中国大宗商品场外衍生品机构合作会议”。鲁证期货股份有限公司副总经理刘建民先生为会议致辞。

  刘建民表示,随着场外业务的发展,现货企业的持续、大额需求逐渐增加,而风险管理子公司的风险承受能力并无显著加强,同时,应该注意到在业务发展过程中以及产品创新过程中,合规风险、信用风险已经逐渐开始露出苗头,市场风险在逐步积累,当前的矛盾已经转变为大型实体企业的大额交易需求和不平衡不充分的场外交易商之间的矛盾。如何进一步加强自身建设,增强服务实体经济的能力,对于国内大宗商品场外衍生品市场发展具有重要意义。

  以下为文字实录:

  刘建民:各位领导,各位嘉宾,各位朋友们,去年的今天我们也是在这个会议室办了第三届中国大宗商品场外衍生品机构合作会议,首先代表鲁证期货欢迎大家的到来,对大家的到来表示热烈的欢迎。

  今年以来,无论是在7月中旬全国金融工作会议上还是刚刚闭幕的十九大报告中,中央监管和市场调控意图更加强调金融“服务实体经济”的本源,这不仅仅是定义的明确,更为金融行业的发展指明了方向。近两年场外衍生品市场蓬勃发展,业务模式更加丰富,服务范围进一步扩大,特别是“保险+期货”等业务试点让期货行业在服务三农和精准扶贫等方面的努力更接地气,不仅契合了中央对金融本质的定义,也充分体现了期货行业和衍生品市场存在的价值所在。

  2017年风险管理子公司场外期权成交名义金额达到千亿级别,初步实现规模化、效益化发展,在一定程度上满足了实体企业的风险管理需求。随着场外业务的发展,现货企业的持续、大额需求逐渐增加,而风险管理子公司的风险承受能力并无显著加强,同时,我们应该注意到在业务发展过程中以及产品创新过程中,合规风险、信用风险已经逐渐开始露出苗头,市场风险在逐步积累,当前的矛盾已经转变为大型实体企业的大额交易需求和不平衡不充分的场外交易商之间的矛盾。如何进一步加强我们的自身建设,增强服务实体经济的能力,对于国内大宗商品场外衍生品市场发展具有重要意义。

  在大家的共同努力下,“中国大商品场外衍生品机构合作会议”已经是第四届了,首届会议掀起了期货市场场外业务从无到有,机构亦可买权的开端;第二届会议是在市场流动性短缺、业务面临一定发展瓶颈下举办的,对于扩大机构间合作、增强互联互通达成了高度共识;第三届会议开启了机构间相互授信,形成了相互报价、交易的小圈子,机构间交易得到了全面的释放。机构合作会议的举办为国内场外衍生品市场搭建了顺畅的沟通桥梁。

  本届会议我们商量会议主题的时候,我们确定了“守正创新、服务实体”,研究探讨如何在新形势下,坚守合规风控的底线,摆正发展和创新的关系,加强自身建设、合规建设,加强机构间合作,相互鞭策、互相校正,更好的为实体企业解决实际问题,满足实体企业真实需求,实现金融机构服务实体的社会责任。

  我们希望能够在各方的共同努力下,进一步建设、完善机构间市场,发现问题、解决问题,携手推进场外市场的发展,回顾过去,展望未来,我们任重道远。2018年的不断发展壮大的场外衍生品市场还会迎来更多的机遇和挑战,我相信在各位领导的关怀和支持下,在各方的共同努力下,国内大宗商品场外衍生品市场将实现更大的跨越。

  最后预祝第四届中国大宗商品场外衍生品机构合作会议圆满成功,谢谢大家。

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《刘建民:企业大额交易需求与不充分的场外交易商之间矛盾是关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。