和讯财经端 注册

新债王:收益率曲线趋平预示下一轮衰退将要来临 是时候做多商品了!

2017-12-06 14:39:06 黄金头条 

  有“新债王”之称的DoubleLine Capital首席投资官Jeffrey Gundlach周二于美股盘后举行网络直播会议,他认为大宗商品买进时机已经浮现,美元接下来将会贬值、而新兴市场前景看俏。

  在网络直播会议中,Gundlach指出,若将过去数十年来的标普高盛商品指数(S&PGoldman SachsCommodity Index)和标普500指数加以比较,可以看到每当大宗商品表现优于股票后,股价就会大涨,反之亦然。

  就像90年代末期至2000年的网路泡沫时期,股市将商品远远抛在后头,但之后大宗商品就一路走强,直到2008年全球爆发金融海啸为止。


  Gundlach直指,目前正是投入商品、而非股市的时候,商品价格去年就已经止跌回稳。

  同时,他还预测,美元指数接下来将走软,因为美联储紧缩货币政策的程度,将无法达到原定的目标。美元走弱也对商品市场和新兴市场有利,Gundlach表示他仍旧偏好这两个市场。

  事实上,Gundlach已经不是第一次看空美元了。在9月21日的网络直播会议中,他就指出,美元指数短期内已经触底,估计接下来有机会反弹至96或97点。不过,他并不认为美元指数能够继续走强,估计美元终究会再次回软。


  在被问到把投资组合10%资金配置到黄金的比例是否太高时,Gundlach表示他宁可把10-15%的资金广泛投入各种商品、而非单押黄金。


  美国2年期、10年期国债收益率之间利差缩小的情况也值得大家关注。Gundlach称,随着收益率曲线不断趋平,当利差降至零的时候,警示经济衰退的黄灯也会跟着闪现。


  他预计,美国10年期债券收益率将在下次总统大选前、或是一年后拉升至6%,未来四年收益率平均每年可能上升75个基点。


  不过,Gundlach今夏对美股和波动率的预测尚未实现。他8月初预测,从现在起到今年12月为止,标准普尔500指数应该至少会下跌3%,届时芝加哥期权交易所(CBOE)用来衡量市场恐慌气氛的波动率指数VIX,不太可能还在10点附近徘徊、未来有机会倍增至20点。

  事实证明,标普500指数自8月初起涨,迄今涨幅已超过6%,直接打脸Gundlac。另一方面,VIX12月5日则下挫3%、收在11.33点。话虽如此,Gundlach5日仍说,VIX在他喊出目标后,数天内狂拉至17点,他认为自己的预测成绩已算不错。

  对于当前热点话题税改方面,新债王则表示,耶伦成功领导了美联储结束QE、加息。她的继任者鲍威尔要在一群经济学博士面前取得共识将面临更大压力。基于美国经济在耶伦时代已经出现回暖迹象,特朗普税改时机诡异。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《新债王:收益率曲线趋平预示下一轮衰退将要来临 是时候做多商品...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。