我已授权

注册

中信期货:衍生品是财富管理和风险对冲的有效工具

2017-12-06 14:58:04 和讯期货 

  采访对象:

  中信期货总经理方兴

  1、今年的国际期货大会上,中信期货与民生银行(600016,股吧)共同承办了“财富管理规范化与专业化发展论坛”,那么您认为期货行业在财富管理中可以扮演怎样的角色?在推进银行等机构利用期货市场配置资产方面,期货公司可以做什么?

  期货行业在财富管理中的角色,我想需要从两个业务类型方面来说。第一个是期货公司提供衍生品及相关服务的功能,另一个是期货公司资产管理业务的功能。无论是从宏观上还是从微观角度,衍生品都是财富管理和风险对冲的有效工具。衍生品的运用,让更为丰富、个性化的收益风险结构的产品得以问世,而在传统工具与产品上,加载适当的衍生品,对于管理风险、缓释风险、增厚收益等都有至关重要的意义。期货公司在衍生品市场服务、衍生品创设与风险管理上已有相当长时间的积累,能够为财富管理机构提供相适应的服务与产品,在财富管理行业中,我们是工具的提供方,推动了财富管理行业向专业化、精细化、个性化的方向发展。

  另一方面,期货资产管理业务,我们是财富管理的参与者。期货资管毋庸置疑是资管行业的新生力量。我们起步比银行、基金、信托券商都晚,根据中基协的数据,截止2016年末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.79万亿元,其中期货资管规模2792亿,占比1%都不到。2015年后,监管政策频出,资产管理业务转型,对新兴的资管机构而言,挑战与机遇并存。衍生品的运用,是我们期货资管主动管理业务的强项,在财富管理行业、资产管理行业变革的窗口期,期货资管可以利用衍生品,结合金融工程的手段,把产品设计好,把策略研究好,把风险控制好,把业绩做好,从而为投资者提供与其风险收益偏好相适应的产品,中信期货的资产管理公司也正在向这个方向不断努力。

  在推进银行等机构利用期货市场配置资产方面,期货公司可以做什么,我觉得上面也回答了一部分,即提供更为丰富的投资工具、更多、更个性化的产品管理方案、提供衍生品研究、投资的专业服务、以及提供我们自己的有特色的期货资产管理产品。未来银行理财、银行私人银行的发展,核心是产品设计与主动管理投资能力,这都离不开期货市场、离不开衍生品的运用。此外,对于一些带有衍生品投资的策略,期货公司在这一领域的专业研究,也能够为银行提供多维度、综合化的参考建议。

  2、金融服务实体经济成为今年来的热点,在您看来,期货行业在服务实体经济方面有哪些着力点?未来还有哪些方面可以继续探索?

  我们中信期货积极响应服务实体经济的号召,不断提升公司服务实体经济的能力。结合我们及子公司在人才、专业、资金、品牌等方面的优势,不断为实体企业提供多层次的专业服务。首先按照监管要求,深入推行企业的投教活动,为企业提供专业的风险管理培训,并结合交易所开展产业基地、专题讲座等活动,使企业具备风险意识;其次对于已经从事期货交易的企业,进行基差点价、期权等指导,丰富企业风险管理的手段;对于个性化需求的企业,我们通过合作套保、仓单融资、场外期权等方式提供一对一的定制化服务,解决实体企业在经营中的“痛点”。运用我们期货公司的专业优势,为实体企业的发展保驾护航。

  另外,随着期货行业改革开放的不断深入,我们期货市场既要走出去也要引进来。这也对我们期货公司提出了新的要求。我们中信期货也在香港开设了子公司--中信期货国际有限公司,走出国际化的第一步。随着原油期货的临近和铁矿石期货国际化的步伐加快,我们也在积极地熟悉境外市场,与境外成熟的市场互相交流借鉴,以便将来更好地为国内的实体企业和境外投资者提供专业的服务。

  3、今年期货公司风险管理子公司在助力期货行业服务实体企业和服务“三农”方面收效显著,请您介绍下目前公司风险管理子公司的业务情况和下一步的发展计划?

  中信中证资本管理有限公司作为中信期货的风险管理子公司,是中信期货开展风险管理创新业务、服务实体企业的平台,中信中证资本以“产业与金融并重”为宗旨,致力于为客户提供全方位的风险管理解决方案,践行期货行业服务实体企业、服务“三农”的宗旨。

  在服务实体企业方面,中信中证资本积极拓展仓单服务模式,通过仓单买断式回购、点价交易、期转现等形式,切实服务实体经济。同时,积极参与大商所场外期权试点项目,为某大型钢铁企业提供2万吨铁矿石品种价格风险管理方案。此外,基于扎实的期现联动研究与投研一体实践,申获PTA、NI、玉米期货品种的交易商资格,活跃期货非主力合约,为实体产业提供交易流动性。

  在服务“三农”方面,中信中证资本积极贯彻中国证监会、期货业协会的相关精神,承做上期所、大商所“保险+期货”试点项目,精准扶贫海南省国家级贫困县临高县及辽宁省北票市、铁岭县,分别为当地实现2100吨橡胶及22000吨玉米价格保险。此外,在2016年上海国际棉花交易中心棉花保价服务经验基础上,2017年中信中证资本扩大了棉花保价服务项目的参与力度,聚焦产业援疆和金融扶贫,精准扶贫新疆喀什地区棉农。

  中信中证资本将继续秉持服务实体企业、服务“三农”的重要方针,进一步加大投入和研究力度,大力发展场外衍生品及仓单服务业务,不断研发新业务模式,以更丰富的形式为服务实体企业及助力“三农”尽绵薄之力。

  4、今年是我国商品期权元年,期权上市至今,贵公司在期权业务建设方面主要做了哪些工作。从国内期权市场整体的发展情况来看,目前我国期权业务发展主要存在哪些问题。

  在证监会、交易所、各期货兄弟公司以及机构客户、产业客户等多方的相互配合和大力推动下,商品期权历经了多年的政策研究、合约研究,仿真测试,再到正式上市、平稳运行。伴随着国内期权市场的从无到有,从小到大,我司即是见证者,也是经历者参与者。

  面对市场的需求,我司期权业务建设方面主要从以下几方面开展:

  第一,持续定期的进行内部员工专业知识培训。随着近些年各交易所积极准备期权的工作进行,我司逐步建立了完善的期权培训体系,拥有一支具有海外实战经验的期权教练队伍;设置了形式多样,内容丰富的线上线下的期权培训课程,以学分制激励员工有量有质的提升业务知识水准。

  第二,积极加强客户培训,推动市场培育。投资者教育是期货公司的长期基础性的工作。期权作为灵活性高,策略性强的金融衍生品,既是更有效的风险对冲工具,也是杠杆性更高的衍生品种。产业客户对期权的了解还处于起步阶段,我司在这方面,针对性的进行期权套保和风险对冲的案例讲解,推动产业客户主动了解并积极参与期权市场。机构客户一直对商品期权保持着密切关注,我司一体化的投研服务使这部分投资者能无障碍的进入商品期权市场,推进了机构参与度。

  第三,探索期权多维度多层级的深入研究。商品期权的推出必将提升衍生品市场的交易品种多样化和风险对冲多样化。我司研究部一方面参与商品期权上市前的合约设计以及仿真交易测评;一方面积极设计相应期权的波动率指数和偏度指数,作为期权市场的总体风险衡量指标;再者,持续跟踪各类策略表现,及时形成报告,供各类投资客户参考。

  第四,推动技术系统的搭建和升级。期权相比于期货具有爆发式增长的合约数量,相应的对交易、结算和风控系统提出了更高的要求,我司在IT系统建设方面,力争各业务系统的运行零差错,另外,通过E-solution部门承接内外部门和客户的系统开发需求,通过各种的磨练来提升公司IT团队的攻坚克难能力和创新能力。

  当前商品期权市场运行总体平稳,成交量和持仓量都在逐步增加,豆粕期权日成交已突破3万手,持仓增至30万手,白期权日成交已接近2万手,持仓增至11万手。投资者较理性,隐含波动率收敛于历史波动率,总体处于合理水平,期权的定价得到了投资者的认可,与期货市场的价格联动也保持得很好。

  在如此优秀的成绩下,我们也应该看到我国期权市场的发展也面临着不少的挑战:

  首先,也是最重要的,加快投资者的教育。由于期权是一个全新的衍生品,作为一个非线性的风险对冲品种,在理解难度和实务操作难度上,都会高于期货品种,这也致使很多中小投资者和产业投资者望而却步。事实上,期权正是提供了期货无法比拟的精细化的风险控制手段,将传统的趋势性对冲迈向了多维度对冲,为实现各类客户的定制化的需求提供了可能。

  其次,由于期权合约数量较多,单合约流动性还不足,买卖价差的维持主要依靠做市商来完成,但较低的流动性增加了投资者的成本,加快提升期权市场的总体活跃度将是我们当前业务发展的重点。

  再次,当前期权市场的参与者数量还较小,同质性也较高,积极引进更多有知识储备、交易能力和风险管理能力的投资者进入期权市场,丰富期权市场投资者结构,提升市场总体稳定性。

  最后,借鉴国际市场期权的发展,需引进更多的适应国内市场的金融创新。例如在合约设计上,丰富更多时间周期的期权,让期权市场适应各类投资者的投资需求。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《中信期货:衍生品是财富管理和风险对冲的有效工具》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。