和讯财经端 注册

比特币期货来了,这是你必须知道的5件事

2017-12-06 15:09:00 华尔街见闻 

  从今年年初的不到1000美元上涨到如今超过1万美元,比特币价格在让市场目瞪口呆的同时,也让越来越多的人涌入比特币这个热火朝天的市场。

  而比特币期货的推出将令其获得更多投资者的关注,也让做空比特币变的更加容易,多家对冲基金正摩拳擦掌。

  1、比特币市值一路飙涨

  今年以来,比特币累计上涨超1100%。比特币在7年前价值仅有6美分,今年年初还不到1000美元,如今突破11000美元大关。

  随着价格上涨,比特币市值也一路狂升,继超越高盛、大摩等一票华尔街巨头后,向福布斯富豪榜发起了“挑战”。

(图片来源:CoinMarketCap)
(图片来源:CoinMarketCap)

 

  CoinMarketCap平台显示,12月4日,比特币市值已经超过1900亿美元。同一时间,福布斯实时排行榜显示,比尔·盖茨的净资产为898亿美元,沃伦·巴菲特的净资产为833亿美元,合计1731亿美元。这意味着比特币市值已经超过了比尔盖茨和巴菲特的净资产总和。


  (图片来源:福布斯)

  今年以来,比特币市值持续飙涨,接连超越奈飞、大摩、高盛、迪士尼、通用电气等上市公司市值。

  2、交易所争抢比特币期货首发

  随着比特币的火热,交易所在推出比特币期货的跑道上也开始了明争暗斗。

  美国商品期货交易委员会 (CFTC) 12月1日刚刚结束审查,允许比特币期货在芝加哥商业交易所 (CME) 和芝加哥期权交易所 (Cboe) 交易,CME旋即宣布将于12月18日推出比特币期货交易。

  

  紧接着,12月5日,Cboe官网公告,该交易所的比特币期货 (代码“XBT”) 将于12月10日美国中部时间下午五点在Cboe旗下期货交易所 (CFE) 正式挂牌交易。

  

  早在今年十月,CME就在官网上放出了“预告”,而当时Cboe的态度是“产品还在审,很快就会给大家一个满意的答案”。

  现在,CBOE不但提前一周推出比特币期货,而且年底前相关交易手续费全免,期望在比特币期货的跑道上“抢跑发力”。

  除了Cboe和CME之外,纳斯达克也计划进军比特币期货市场。华尔街见闻此前提到,知情人士向美国媒体表示,纳斯达克交易所计划在2018年推出基于比特币的期货合约。纳斯达克计划最早在明年二季度推出该产品。该合约将在纳斯达克NFX市场交易。

  在美国四大交易所中,纽约证券交易所的母公司Intercontinental Exchange是目前唯一一家还没有公布类似计划的大型交易所。

  3

  争斗的核心:争抢比特币定价权?

  早前见闻主编精选文章《两周后比特币期货铁定来袭 发大财的机会来了?》中曾提到,CME“规定”的期货合约参照的定价基准为CME自设的比特币参考汇率(BRR:Bitcoin Reference Rate),其实是希望用期货交易影响比特币的价格,继而通过传统金融系统的交易来争夺比特币的定价权。

  这个BRR是怎么来的?这个参考价是从几个比特币交易所成交价的加权平均价计算而来,这些交易所目前包括:Bitstamp,GDAX,itBit和Kraken,但偏偏就是没有包括目前全球最大流动性最好的交易所——Bitfinex的成交价。

  本次Cboe推出的XBT期货其实也是同理,根据Cboe官方声明,XBT所参考的比特币牌价将以一家叫做Gemini Trust Company的数字资产交易所的拍卖价格为基准,而很多数字货币业界媒体都选择性地“忽略”了Cboe这个并非“主流”的选择。

  4

  有关比特币期货,你要知道的5件事

  比特币期货的推出将令其获得更多投资者的关注,也让做空比特币变的更加容易。美国媒体报道称,多家对冲基金正摩拳擦掌,计划通过期货合约做空比特币。

  如果你也跃跃欲试,那么以下这5件事就是必须知道的:

  1)交割的不是比特币,而是差价

  CME比特币期货每一个合约包含5个比特币,当投资者持有比特币合约直到合约到期也没有交易,那么这个合约中的5个比特币并不会被交割。

  伦敦时间每天下午4点之前,CME会结合各大比特币平台的数据,计算出一个比特币参考利率(BRR),如果上述合约在到期时,其日内BRR高于该投资者买入当天的BRR,那么投资者将能够收到差价,反之亦然。

  也就是说,投资者最终交割的不是比特币,而是现金差价。

  2)谁来做空比特币期货?

  期货合约出现意味着比特币终于将能够被做空,这意味着一直苦于没有下手机会的各大机构很可能会入场做空。

  但分析师Melwin Philip认为,最终而言那些积极做空的人可能只有两类:矿工和机构投资者。

  对矿工来说,他们需要维护合理的现金流来支付包括电力和硬件在内的成本,未实现的收益是属于市场而不是他们的。如果他们认为比特币价格会下跌,那么他们可以用做空一定数量的比特币来进行对冲。而作为比特币市场非常重要一环的他们,在使用比特币期货时自然将得心应手。

  就机构投资者而言,已经有不少大机构对比特币表示过不认同的态度,包括摩根大通(JP Morgan)等。因此这些投资者很可能会等待机会,入场做空比特币。

  3)比特币要还会大涨吗?

  今年是比特币表现最佳的一年,比特币价格翻了近十倍,推出比特币期货则将使得比特币变得更受欢迎。

  分析师Melwin Philip认为,这个比特币期货推出的12月很可能成为比特币历史上交易量最高的一个月份。

  当然,今年这样的涨幅在未来并不一定能够重演,所以入场的投资者不能就此预计一定能获得500%、700%甚至更高的回报。不过另一方面,在3000美元以下价格买入的投资者不用太担心,在4500美元设个止损足矣。

  4)大量对冲基金已经盯上比特币

  研究机构Autonomous Next数据显示,到今年10月份,投资比特币等数字货币的基金已经达到了124家,这些基金持有的数字货币资产总计价值23亿美元。

  此外,很多对冲基金都对比特币价格未来的走势抱有很大的信心,譬如对冲基金传奇Michael Novogratz就曾经预测明年年末比特币价格就能涨到4万美元。

  有大量资金正在涌入市场,这是全球范围内的。而相比之下,供应是不足的,因此价格会大幅上涨。当然,比特币价格可能出现50%的修正,下跌的幅度也会很大。

  一旦比特币期货被正式推出,这些对冲基金自然都将进入这一市场,其持有的比特币资产在未来几个月可能会大幅增加。加密数字货币投资机构BlockTower Capital的首席投资官兼管理合伙人Ari Paul指出,由于很多机构投资者无法直接投资比特币,大交易所推出衍生品让这类投资者拥有了进入比特币市场的渠道。

  目前这些基金持有的数字货币资产和其总计3.15万亿美元的资产相比,几乎可以忽略不计,但这种情况或许很快就会改观。

  4)保证金比较低,投机行为会增多

  对期权交易员来说,比特币期货的初始保证金应当是比较低的。

  在合约价格走高的时候,资金从空头合约流向多头合约;当价格走低的时候,资金从多头合约流向空头合约。

  目前还没有出台正式的保证金数目,但预计在10%到20%之间,也就是说,期权投资者要买入1手比特币合约(5个比特币),以每枚比特币1万美元计算,20%的保证金就是1万美元。

  总体而言,对很多希望进入比特币市场的投资者来说,比特币期货合约有着相当大的吸引力。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币期货来了,这是你必须知道的5件事》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。