和讯财经端 注册

魏峰:白糖期权运行情况符合期权产品的市场定性

2017-12-06 16:16:37 和讯期货 

   2017年12月1日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳顺利开幕。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。12月3日上午,郑州商品交易所以“白糖期权服务行业行稳致远”为主题,围绕白期权场内外协同发展思路、商品期权与期货公司业务创新等核心问题展开专业解读。

  国泰君安风险管理有限公司总经理魏峰以《白糖期权促进场外业务探索》为主题发言。从商品期权市场运行情况、场内期权对于场外市场的影响、白糖期权应用案例以及场内场外期权协同发展思路四个方面对中国的期权市场进行了解读。

  魏峰指出,由于更多的企业和交易型的客户逐步对期权的交易规则进行了了解,期权市场交易主体不断扩大,使得期权的交易量和持仓量稳步增加。并且,隐含波动率逐步降低,市场波动区域理性。他指出,时间越长,延伸故事越多,越近期的波动率远远大于远期波动率。从波度率角度来说,白糖期权活跃度符合期权产品的市场定性。

  以下为文字实录:

  魏峰:今天非常荣幸在这个行业盛会即将结束的上午,来给大家作一个关于郑商所场外期权促进场内期权演讲的主题,我的演讲风格几乎都差不多,比较随意地讲。

  2017年对于衍生品市场是非常重要的一年,为什么呢?我们白糖期货期权衍生品今年终于推出了,我们作为行业的一员,自身感觉非常骄傲和自豪,中国期权市场已经发展二十多年了,对于期货从业人员来说,我们一直期待着基于期货期权的推出,这和郑商所的领导和这么多的期货单位、做市商的负责人有巨大的关系,各个公司投入了巨大的人力,只有他们持之以恒的坚持,才有了这样的成果,这个成果是大家贡献的果实,希望这两个品种的平稳运行以后,交易所有更多的品种。这两个品种只是代表了冰山一角,对于中国期货市场更多衍生品的出现,还有很长的路要走。

  今天我也非常激动来作这个演讲,今天我的演讲分为四个部分:一、商品期权市场运行情况;二、场内期权对于场外市场的影响;三、白糖期权应用案例;四、场内场外期权协同发展思路。

  一、商品期权市场运行情况。

  今天参会的很多人都是我的同行,来自杭州和上海子公司的负责人有很多,还包括我前公司的领导也在这里。今年场外期权市场发生很大的变化,各个统计口径不一样,会有两千亿、三千亿,规模很大,明年会乘以十倍也是有可能的,因为还是统计口径的问题。但是可以看出市场发展的速度有可能比我们预计得要快,快的原因是市场需求大,中国的市场有多大?我们现在参与的群体不是特别多,随着我们培养的人越来越多,体系中流动的人越来越多,估计未来的一年、两年、三年会不断地增长下去。

  从白糖上市到现在,它的交易量和持仓量都在稳健地向前走,更多的企业、更多的交易型的客户逐渐地了解了交易规则,不断地成为市场交易的主体,最终才出现了交易量和持仓量稳步增加的过程。刚才很多与会嘉宾也提出来,“能不能放开更大的持仓?把90分降到60、70?”随着市场的逐渐沿袭、改革,这个东西会越来越好。

  而且大家可以看得到,隐含波动率逐步降低,市场波动区域理性。时间越长,延伸故事越多,越近期的波动率远远大于远期波动率。从波度率角度来说,白糖这个活跃还是符合期权这个产品的市场定性和特性问题。这个“微笑”曲线,从市场的供需关系来看,红线翘起说明大家对于近期期权的价格,参与度非常高,对于抗张和看跌大家有不同的想法,促使交易和需求更多,两边的翘起实际上是和需求、供给分不开。这也更多地反映了白糖期权能够有效反映市场参与供需双方的要求,满足了期权独有的特性。

  从2015年到2017年1-9月份,所有商品场外期权名义本金统计已经达到了1800亿,2018年会是什么样的?交易的笔数从2015年很少的405笔,一直到今年的7093笔。有可能很多公司的期货和现货基差交流业务,现在有可能场外的业务作为子公司的另外一个重要业务作为收入,每次大家的印象和道路都非常明晰。因为统计口径的原因,这1800亿只是一个统计口径的问题,它的规模应该看市场有多少参与主体、公司盈利,可能会更加反映市场运营的状况。

  交易量都是在稳健攀升的,由于大家共同的努力,更多的企业客户慢慢地加入进来,有可能是我的客户把它培育进来,另外的公司也在参与,开户主体越来越多,参与公司越来越多,共同地组成了这个趋势。

  很多媒体和报纸都在报道市场的过程,有的企业过多地看重利益,有的企业更加看重社会效益,有的企业更加看重多维护营销过程,大家有不同的理解,但是由于大家共同的努力,这个市场参与的公司越来越多,也有券商参与,现在银行也在跃跃欲试,能不能把更多的衍生品的产品嵌入到企业的授信过程中,嵌入到投放理财的固定收益中,大家一直在敲冰山,一块一块地小角敲下来,共振和发酵的效应是越来越大的。大家已经发现这个市场,大家都在往这个方向在努力。

  二、场内期权对于场外市场的影响。

  今天我演讲的主题还是场外市场和场内市场是一个什么样的关系,有的人说,“是不是到明年推出的期权,是不是要投入更多的人力物力投呢,会不会压缩目前的市场呢?”这两个市场本来是一个互相共振和培育的过程,对标的目标主体也是不一样的。我们的OTC期权和场合期权有很大的不一样,有一些企业,有一些交易者,有一些投机者,在非活跃上有一些风险管理,有的时候可能郑商所的期权不能达到他们的要求。所以说,有一些OTC的期权能够真正满足客户的实际需要,这在日常业务过程中发现了很多,在白糖,在大宗上,我们都有一些这样的产业和公司,有一些油厂、白糖的贸易商,他们需要的不是一个月或者三个月这么长期的东西,围绕着基差的贸易可能就是一个星期,在采购的过程中可能不符合生产的期权。但是这个东西在场内生产有什么关系呢?这就回到我们的话题所在了。

  大家都知道,2013年、2014年开始尝试OTC期权,我们做业务的困惑的是什么?那时候我们人不多,公司领导不大懂,钱也不多,我们发现来了一个贸易商的时候,我们先做一万吨或者十万吨吧,你们能不能做这个事情?我第一时间感到一个巨大的压力,压力是什么?领导和市场对于风险了解不多,我第一个感觉是怎么化解市场风险?我们现在的量有限,风险有限,市场上只有我们一家公司在做,对于任何企业,我们是部署方。后来领导说,那你告诉我,我花重金给你这么多的工资,招了这么多的人,你说接不了这么大的量,你以后怎么给我创造更多的价值呢?我说需要有一个标的来对冲风险,怎么解决这个问题呢?第一个,交易所有更多的期权上市,用场内的流动性来缓冲场外,领导说这不是我能够把控的。第二个事情是,如果没有交易所的期权,如果全国的期货公司都在做场外期权业务,每个人都能够拿出5个亿,比如有五百亿在里面的话,我也能够找到流动性,我可以通过一百家平均出去,在概念上来说,再有多种品种进来,能够避免风险。这是我提出的两个条件,现在这两个条件都在慢慢地成熟。白糖期权上市,机构间的二十多家也在做了,深圳的证券、上海的证券公司也出现了,这两个条件都在慢慢地成熟。可以说公司领导的远见非常高,听见了我们说这话以后,也在配合市场做很多的努力,我们的交易所也在不断地推动上市期权的品种,就是在解决我三个最头疼的问题,风险在逐步化解。

  三、白糖期权应用案例。

  我们公司去了云南和中远边境,那个时候还在大涨,我和我的员工付出了个人生命的危险去中远边境扶贫,期货怎么能扶贫呢?这个扶贫还是很好的,我们组团去了云南临沧县。人保的同事说你不能用手指某个方向,有可能被边境的人看到了就以为是被指挥炸某个地方,确实有一定的危险。我们拜访了云南临沧的压榨厂,为了更多地让甘蔗户种更多的甘蔗,糖厂给农户一个很高的价格。我们让农户买一个保险,甘蔗跌多少钱给他补多少钱,但是农民的知识有限,最后拉着保险公司一起做。我们就给农民做这样一个东西,降低风险,在观测期内,每天观测郑商所期货的结算价,30天或者60天或者180天,只要跌破这个目标价格的话,有多少收多少,这个期权是看待期权,但是和郑商所的期权不一样,我们做的是平均价期权,原因是甘蔗的农民每天都去砍,也是算一个平均价的概念。我们还利用了一个二元期权,农民在投保的时候可能是投保白糖最低的价格(4000块钱),过了几天白糖价格从4000的底部反弹,到最后农民一分钱没有拿到,感觉不是特别好,这不是市场的问题,而是在投保的时候选择时点进场的问题。就像散户割肉的时候一般都是最低点,农民也就是散户。为了补偿机会成本,我们给他们设计了二元期权,一旦没有任何赔付的时候,保证有更高的价格来收入。

  我做了这么多东西,你怎么管理风险?我们试点了一个云南,如果把广西等省加起来,风险能够控制得住吗?所以,我们需要更多的场内期权的流动性来补充风险。

  如果没有郑商所的场内期权的话,30天均价、60天均价,随着时间的逐步衰竭,它是一个逐渐递减过程,但是有了交易所的场内期权,我每天卖出一些,每天卖出一些,每天卖出一些,不断地降低我的风险。通过不断地利用交易所,我们可以把最底下的红线降成零,因为只有交易所的期权才能融合这么多散户、机构客户,有了它以后,我可以把风险降成下面红色的线。红线对于我公司的风险偏好来说,具有非常好的保护作用。实际上交易期权,大家交易的是波动性,交易的就是期权的波动性,这是另外一个维度的交易过程。如果没有期权,波动率对于我来说是致命的,如果十万吨白糖,一天亏损几百万,这是非常正常的。但是有了白糖的期权在这里,我可以不断地买入,不断地卖出,把我们的风险释放出去,正因为有了它,我接十万吨白糖、一百万吨的白糖,我大概不会亏损。因为我已经加了溢价在里面,平均价的波动率降低了,我给客户做了更加附加值,我多收他一点点钱是理所应当的,正因为如此,我做的事情百分之百不会亏损。下一步是放大规模,明年可以放更大的量,因为我有更大的信心可以在风险上博取更大的收益。

  四、场内场外期权协同发展思路。

  2013、2014年、2015年,我们当时报价的时候,我们也不知道波动率在哪里,无形地增加了客户和企业客户交易的成本,现在有了白糖的场内期权,它是我们场外期权定价的一个茅,最低的时候到了10%。我们给客户的时候,客户也不傻,你虽然给我们提供了这么多服务,为什么接受10%的价格?我看了看郑商所的数据,最后让客户成本降低,其次也增加了客户对于交易场外期权的能愿性,他更愿意参与了,相对来说价格也透明了。正因为有了这个东西,可以降低成本,也缓冲了我们作为OTC期权的风险问题,这是双利双得的。

  菜油大家是比较看好的,我们有一些机构客户、套保客户大大地参与了菜油的交易,我们就参考大型所的波动。还有PTA,市场竞争非常激烈,价格也非常透明,PTA的交易量很大。如果说更多的品种上市的话,站在我们的角度上是非常欢迎的。因为我们赚的不是绝对市场的收益,我们赚的是风险的钱,风险的降低带来收益的增加。

  公司介绍

  我是子公司的负责人,我把子公司定位为双轮驱动:1.根据客户体系,做更多的基差交易,参与到现货的贸易环节中,和客户上下游建立更加紧密的联系,把研究成果反映到期货市场交易当中;2.我们能够更多地参与到金融市场中。这两个业务板块,我们都在进行。

  人才培养问题

  我说了这么多,交易的也就二十多家,真正投入人力物力的也就五六家,大家都看到这个市场,赚钱还是很不错的,希望引起更多领导的共鸣,投入更多的人力物力支持这个市场的发展,我认为会越来越好。我们也在大力地招聘人才,我们的场外期权是十几个人的团队,期货市场需要更多的人才进来,把自己的体量做大,中国在世界的版图中才能占有更多的话语权,只有更多的体量才能吸引更多的人才。

  这就是我今天的演讲,谢谢大家。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《魏峰:白糖期权运行情况符合期权产品的市场定性》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。